コメント
C O C O 🥥
絵本読んだり、間違った発音とかを直してあげたりしてますか?😊💗
うちも発音おかしかったりします😂
みっち
自分が子供の時の話ですが、3歳まで返事はするものの会話したことがなくセンターでも問題ないって言われてたみたいです。
今回病院に行ったら、発達障害と診断されたので気になるなら病院など行ってみてあげてもいいんじゃないかや?って思います。
子どもの時に、発覚していれば治るみたいなので…。
大きくなると柔軟性がなくなり、治しづらくなるみたいですよ!
-
のぁまま*
回答ありがとうございます♩
そうなんですかヽ(´o`;
今年から保育園なので保育園入って様子みて病院に行ってみます!!
教えていただきありがとうございます♩- 1月30日
3人のシングルまま
歳は違いますが同じ悩みです、、
2歳7ヶ月の娘ですが、二語分まだ喋れません😞女の子は喋るの早いとか言われてるのに喋れないし2歳半健診の時は他の子がママこっちー!とか意思疎通がとれる事喋れるのに娘は意思疎通どころか二語分話せない、、、不安になりますよね😭
-
のぁまま*
お返事ありがとうございます♩
全く同じ悩みですね😭
女の子の方が早いって私もよく聞いていたので、勝手に早いって思い込んでいたので今の状態見てえ?うち遅いけど?。。って状態です😭🙌🏻
うち元々成長遅くてママって言ったのは2歳頃でした😞- 1月30日
そらまめ
甥っ子の話ですが、いま3歳と1ヶ月です。
この子もなかなか喋りが出てこなかったですが、保育園に行きだしてからだんだん喋るようになったようですよ!
この前久しぶりに会ったらかなり言葉が増えててビックリしました。
周りの環境が変わると喋りも発達しやすいのかもですね!
-
のぁまま*
中々出なくて不安です今でもヽ(´o`;
保育園に行ったりすると変わるって言いますよね♩
子供のペースに合わせて見ます♩
ありがとうございました!!- 1月30日
セレエル
分かります。うちもそんな感じでした。心配でしたが、保健師さんには同じ様に問題ない。ゆっくりなだけ。と言われました。ネットでもよく調べては不安になりの繰り返しでした。今、週1で幼稚園行ってるのですが、先生に4月から幼稚園に毎日来るようになれば大丈夫です!と言われました。言われてる事が分かっているけど、上手く言葉として出ないだけなのでは?うちは、マイペースなだけだと思ってます。他には、滑舌の練習したりしています。たまに、興奮すると宇宙語話しますよ!(^ω^)
-
のぁまま*
言ってる事はわかってるみたいなんですけど、言葉がうまく出ず状態ですヽ(´o`;中々会話になりません😅
日本語より英語覚えるのが早くて英語で覚えてばっかです- 1月30日
のぁまま*
回答ありがとうございますヽ(´o`;♡
毎日携帯で調べては悩んでの繰り返しです…。
今年から保育園なのでどう変わるかが楽しみなんですけど未だに不安です😢
C O C O 🥥
保育園に行くとだいぶ変わりますよ😊
家では何かして欲しそうにしてたら、
しっかり自分から言わせたりして覚えさせました✨
難しいと未だに"そんなのむーりー"とか言ってます😂
たくさん話しかけると良いと思いますよ💪🏽✨
頑張りましょう🌈
のぁまま*
そうですよね♩
色々工夫してみます⭐️ありがとうございます(*´Д`*)
C O C O 🥥
もし言えたらこれでもかってくらい褒めてあげてくださいね☺️
更に伸びるので✨✨
のぁまま*
そうします♩
温かいお言葉ありがとうございました⭐️