※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ち
妊娠・出産

妊娠中のホルモンバランスが原因でイライラしている可能性があります。母との関係に悩んでいます。解決方法はありますか?

妊娠中ってこんなにイライラしたっけ?ってくらいイライラします。
愚痴も混ざります。

1人目の時は後期に自覚のない旦那にイライラすることはありましたが、
今は中期なのに実母に対してイライラです。
些細な事が目につきます。

ダンスが好きな母、私は別に好きでも何でもないのにしょっちゅうこのダンス見て!と動画を見せられ細々と説明し、私詳しいでしょ、と。
また私の家に来ては息子の面倒を見てくれますが、あそこにこんなの落ちてたよ、とか細々と注意してきます。どうせあんたの事だから適当に掃除してるんでしょ、とでも言いたそうな感じです。
末っ子感覚な意見で、変なとこでスネて私と弟は裏で本当に5歳児みたい、と話しています。
そして基本的に自分の意見が1番正しい、私や弟(旦那には無いですが)の意見に対して批判から入り、そうなんだ、とすぐ聞いてくれることはありません。
53歳の母、そんな訳は絶対に無いのですが、20代のダンスの先生2〜3人に好かれてて(女性として)1人にはストーカーされてるとか…比較的周りよりは若いですが、芸能人の様に綺麗でも無いし惹かれる訳ありません、本人は認めませんが。

言い出したらキリないのです。
しょっちゅう会う友人や連絡取り合う友人もおらず、話し相手は私しかいないので、妊娠前から、はあ〜またかと思いながらも話を聞いていましたが、最近はイライライライラしてたまりません。
母の話を聞いてから2〜3日イライラしてしまいます。

これは妊娠してホルモンバランスが崩れてるからですか?
どうにか解決方法ありませんか?

母とはこうゆう事がなければ本当に仲が良くて私もイライラしたくはないのですが…
よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

私も妊娠してから些細なことでイライラが止まりません(ノ_<)
ちさんと同じように普段なら多分許せてた(適当に流せてた)家族の色々なことにいちいちイライラしたり、仕事で起きたことにいちいちイライラしたり、逆にとてもショックを受けて落ち込んだり…ほんと気持ちが安定しなくなりました(T ^ T)
妊娠中、自分のことでいっぱいいっぱいなのにそんなにお母さんの話ばかり聞かされたら疲れちゃいますよね(^◇^;)私も同じような感覚で、関係ない自分の話を人から聞かされるとなにそれ自慢?みたいな気持ちになったりすることがあります(;ω;)
上のお子さんもいますしお忙しいかと思いますが、ゆっくり美味しいものを食べたりリフレッシュしてお過ごしくださいね(T ^ T)
お互い乗り切りましょうー(;_;)♡

• ち

ありがとうございます😞
    ぽんなこったさんがおっしゃってる通りなんです😞
    リフレッシュが大切ですね❤️

• 1月30日