※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらちゃん
子育て・グッズ

一歳半の子どもが食事中に食べ物を落とす行動を続けていて、どうすればいいか悩んでいます。注意してもやめないため、食事を下げたところ、一時泣いた後に普通に遊び始めました。どうすればいいでしょうか。

一歳半です。
食事中に食べているものを下にわざと落とします。
私の気を引きたいのだと思いますが、何度注意してもへらへらしています。
低い声でたまに怒鳴り口調や、冷静に怒る、しばらく様子をみる、色々試しましたがやり続けます。
こういう時はどうしたらいいでしょうか。
今日は食事途中でしたが何回言い聞かせてもやめないので、食事を全部下げたのですが、ちょっと泣いた後普通に遊び始めました😅

コメント

こっちの反応を見て楽しんでる時は、その行動を辞めさせるのではなく、違う方へ誘導してます(・∀・)
落としてたら、あれ?それはどうやって食べるんだっけー??と聞いたり、私が食べさせて大げさに喜んで見せたりします。そちらの方が反応が良いと分かると、その通りしてくれることが多いです^ - ^