※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M̤̮a̤̮y̤̮a̤̮
子育て・グッズ

6ヶ月検診は自治体の補助がなく、自費で受ける必要があります。受けるかどうかは個人の自由ですが、皆さんは受けたり受けなかったりしているのか気になります。

6ヶ月検診についてです✨
自治体からは4ヶ月、10ヶ月検診は補助がありますが
6ヶ月検診は任意で自費で受けれるとお聞きしました。

みなさんは6ヶ月検診受けられましたか?
受ける受けないは個人の自由ですが
受けられた方、受けなかった方が
どれぐらいいらっしゃるのかなーと思って
質問させていただきました。

受けた方がいいのか悩んでるので
よろしくお願いします🤲

コメント

まっちゃん

上の子時は受けました。
下の子は、かかりつけの小児科に相談したら乳児検診の補助券が一枚だけなので6、7ヶ月検診は飛ばして9、10ヶ月検診を補助券使って受けて下さいと言われたので、そうするつもりです。

• M̤̮a̤̮y̤̮a̤̮

回答ありがとうございます✨なるほど!やっぱり住んでる地域によっていろいろ違うんですね😊参考にさせてもらいます😁

• 1月29日

うちは6〜10ヶ月の間まで1回だけ使える検診の券があるので9ヶ月か10ヶ月で受ける予定です。

自費(約3000円)でその期間内で2回以上受けることもできるんですけど、特に気になることがなければ9ヶ月や10ヶ月だけでいいし、そのほうが一度にいろいろチェックできるから、実際そういう人が多いって先生も看護師さんも言ってました。今までは予防接種のタイミングで気になることは相談できてたのでとりあえず9ヶ月まで受けなくてもいいかなと思ってます!毎月受けてる人もいるのでそこはお母さんの判断次第だと思います!

回答ありがとうございます😊確かに何回も病院にいくの大変だなーとは思ってます💦笑 参考にさせていただきます😁

• 1月29日
2kidsmqmq

うちの子は受けさせました(* ॑꒳ ॑* )⋆*
母子手帳に6ヶ月の欄があったので空白に
なるのは嫌だったので😅🙌🏻

回答ありがとうございます😊わたしも空白になるのが少し気になってて今回相談させてもらいましたww

• 1月29日
(´ω`)

受けました(^^)!
私が住んでた市では検診代が無料でした!

回答ありがとうございます😊へー!羨ましいです❤️うちの地域も全部負担してくれたらいいのになー💦笑

• 1月29日

受けませんでした!
その代わり、福祉センターや支援センターで伸長・体重は毎月測ってもらってます(^^)
気になる事があれば、保健師さんに相談したりも出来るので受けなくていいかな~と思いました。

回答ありがとうございます😊そうですよね!実際気になるとこは身長体重でちゃんと大きくなってるかなー?って感じですもんね😁参考にさせていただきますね😍❤️

• 1月29日