生後半年で保育園。辞退するか迷う。批判はあると思いますが悩んでいま…
生後半年で保育園。辞退するか迷う。
批判はあると思いますが悩んでいます。
昨年秋に生まれた赤ちゃんがいます。
住んでる地域の保活は相当厳しいと聞いていたためゼロ歳から申し込みをしました。
しかし積極的に預けたいわけでもなかったので本当に行きたいところ3園と妥協案の1園の計4つしか希望を書かず、先日妥協案だった第4希望に内定をもらいました。
内定した園は都会の保育園という感じでビルのワンフロアにあり、施設的には恵まれていません。
メリットは駅近、将来的に大きな加点があることです。
正直なところ施設面では魅力のある園ではありません。(今回内定が出たのは全申込者の中で第一希望にした人がゼロだった)
でも激戦区すぎて来年度どこかに入れる保証もありません。
経済的には1年くらいなら暮らせます。
が、いずれは働かないといけないので必要に迫られた時に入れない、通うのが大変だとすると辞退したことを後悔するのか…で悩みどころです。
批判もあるかもしれませんが、預けた経験や辞退した経験、申し込みしなかった経験など色々聞かせて頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
わたしは申請する時点で悩み、0歳4月は申請しなかったのですが、
本当に0歳から1歳までの成長が著しくてそばで見られたことが幸せです😊
受かれば次の春から1歳4月入園で復職の予定ですが、1年前焦って保育園預けなくて良かったな〜と思っています🙂↕️
もちろん大変なこともありましたし、保育園預けたほうがラクだろうなと感じることもありましたよ!
あー
預けます!!預けて後悔したら最悪やめればいいです🙆♀️
激戦区で1年しか経済的な余裕がないならがんばるしかないと思います。
上の子は生後6ヶ月で預けましたが、自分以外に育児で頼りになる大人が増えて気が楽になりました。
はじめてのママリ🔰
辞退して生活がなりたつ、その後仕事がまたすぐ見つかるなら辞退した方が気持ちは楽になると思います。都会の方だとワンフロアビル普通ですし、お散歩は公園に行ったりするはずですよ。結果的に預けても辞退しても後悔しそうなら預けて半年くらい様子見してみて、気になるたらやめるとか。
はじめてのママリ🔰
私の場合ですが、もしいつか入らなければならないときに入れなかったらどうしよう…と不安がつきまとって大変なら、入れちゃった方がいいと旦那に言われ、0歳から入れてます💦
近くで見れない悲しさもありますが🥲以外と風邪もらったりで会える時も多く、また園でたくさん遊んでくれて夜全然起きずサイクルも綺麗に決まって育児しやすいです!
うちも激戦区で1歳児クラスとなると、5枠に100人とかの戦いになっててママ友たちは結構困ってて、、、本当に隣の芝生は青いです🥲(私はゆっくり育休もとても羨ましく思います!)
コメント