2歳の誕生日にストライダーかへんしんバイクかで迷っています。へんしんバイクの使用期間が長くていいなと思っていますが、重さや足で進む難しさに悩んでいます。
2歳の誕生日、ストライダーかへんしんバイクかで迷っています。
周りはストライダーを使用している子ばかりなのですが、へんしんバイクを購入された方はいらっしゃいますか?
もしくは、へんしんバイクを検討したけれどストライダーにした、という方でも構いませんので、お話を聞かせていただけると嬉しいです!
私は現時点ではへんしんバイク(2歳からのsタイプではなく、対象年齢3歳〜6歳のノーマルタイプの方)が使用期間が長くていいなと考えています。
3歳〜だとまだ早いかな?とは思ったのですが、自転車屋さんで聞いたところ厳密に3歳ということではなく、身体の大きさに合わせて選んでいただけますと言われました。
娘は身体が大きい方で、実際に試したところ、対象年齢2歳〜のものみたいにべた足ではつきませんでしたが、足の半分は床に届いていました。また、近くの公園や原っぱはいずれも雪と氷がまだまだ残っていて、実際に使用するようになるのはまだ先になるので3歳〜のもので問題ない気もしています。
ただ、重量がストライダーなどに比べる重いので、足がついても蹴って進むのは難しいかな…という部分で迷っています💦
- なおつー🥓分厚い肉襦袢(自前)(8歳)
コメント
⁂⁂⁂
私の場合ですが、ストライダーを一歳半で購入しました。ストライダー自体が2歳からですが、息子は10ヶ月にして歩き、一歳にして走っていたので、購入しました。私が一番心配したのは、転んだ時に、ハンドルにお腹やいろんなところをぶつけてしまうことです。その点ストライダーは、タイプによって保護が付いています。それが決め手でした(^^)年齢が違うのであてにならないと思いますが、参考までに。。。
ペダルつきはまた買い直す予定です(^^)
ぽん酢
2歳の誕生日プレゼントにするか迷いましたが、1歳8ヶ月の時にクリスマスプレゼントでへんしんバイクSを購入しました。購入当初はサドルを1番下にしても足がベタ足でなく、かかとが浮いていたので不安定で本人が怖がって乗るのを拒否してました。今はようやくかかともつくようになりました。Sにして良かったと思ってます。大きくなった時用のサドルなどもついてくるので、しばらくは乗ってくれるかと思います。乗り始める時にベタ足になっているならへんしんバイクでもいいかと思います。
ストライダーとも凄く迷いましたが、バランスバイクから自転車に移行する時に同じ方が良いかと思い、へんしんバイクにしました。
-
なおつー🥓分厚い肉襦袢(自前)
ご回答ありがとうございます😊
上の方のコメントを読んでストライダーに傾きつつも、やっぱりへんしんバイクが捨てきれず…全然決められません💦
Sだと、使用期間がストライダーと同じで5歳までなんですよね🤔うちの娘は割と大柄なのでSじゃない方が長く使えるかなぁと考えているのですが…確かに足がしっかりつかないと怖がっちゃいますよね😓
かかともつくようになったとの事ですが、もう乗っていますか?ストライダーより重さがある分、転んだ時の衝撃の強さが気になっていて…💦- 2月1日
-
ぽん酢
最近寒いので、家の中でまたがってる程度です💧もうちょっと暖かくなったら外で乗せてみたいと思ってます。
- 2月1日
-
そうですよね💦この寒波の中、お外ではなかなか…ってなりますね😅
うちも購入したとしても、外で乗らせるのはおそらく春です😂- 2月1日
-
ぽん酢
今日、外で乗せてみました!まだスピード出せずにゆっくりと歩いてるって感じでした。バランス崩して倒れるのもゆっくりで危ない感じはなかったです。倒れたのを起こすは重そうですが、出来なくはなかったです。
もっと乗れるようになってスピードが出たら転んだ時の衝撃もすごいかもしれませんが、どっちにしても転んだら痛いかなぁと(笑)。- 2月11日
-
すみません!再度コメントをいただいていたことに気づかず、随分遅い返信になってしまいました。
乗せてみての感想、書き込んでいただけてすごく嬉しいです!!お外でのデビュー、おめでとうございます😊✨
確かに、最初からスピードぐんぐん出すわけじゃないですもんね😳言われて気づくことばかりです💦倒れた時に起こすのが辛そうかどうか、実際に試してみたいと思います💡- 2月13日
早速のご回答ありがとうございます😊
うちも同じ頃に歩いて走ってました(笑)
なるほど!へんしんバイクにはブレーキがついていてストライダーにはついていないので、安全面でもへんしんバイクかな?と思っていましたが、転んだ時の衝撃については全く考えていませんでした。すごく参考になります!調べてみるとストライダーはバランス感覚を養うほかに転び方が上手になるというメリットもあるんですね🍀
それも踏まえて主人とも話し合ってみます(*^^*)ありがとうございました✨