義妹と同居したくない発達障害がある(障害者手帳を持っている)30歳ぐ…
義妹と同居したくない
発達障害がある(障害者手帳を持っている)30歳ぐらいの義妹がいます。
現在は義両親と暮らしており、A型の就労施設に通っているようです。買い物は自転車で行きますが、火の扱い等は危なくしていないぐらいの自立度です。
義両親亡き後の話になり、その場合は同居したいようなのです。
結婚前は近居という話だったのですが、同居したいという話が出ました。
義妹は障害者年金と就労施設のお給料を貯めており、2、300万は貯めているようです。それを騙し取られたりするのを防ぎたいようです。確かに、恋愛詐欺みたいな感じで結婚されてしまうと、すべて取られてしまうし、その詐欺師のほうが兄より法律的にも強くなりますよね。
私は同居はしたくありません。義妹は意地悪とかしてくるわけではないですが、他人ですし、家で気を使いたくないのです。(下着でいてもいいぐらい気を使わなく過ごしたいのです。)
何か説得する方法はないでしょうか?
障害者(障害者じゃなくても高齢者にも当てはまる話だと思いますが)の詐欺予防には同居以外でどのような方法はありますか?グループホームのようなところに入ると、詐欺なども防いでくれるのですか?
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
施設に入ると通帳管理して貰えますよー!
コメント