義妹との同居を避けたい女性が、説得方法や詐欺防止策について相談しています。
義妹と同居したくない
発達障害がある(障害者手帳を持っている)30歳ぐらいの義妹がいます。
現在は義両親と暮らしており、A型の就労施設に通っているようです。買い物は自転車で行きますが、火の扱い等は危なくしていないぐらいの自立度です。
義両親亡き後の話になり、その場合は同居したいようなのです。
結婚前は近居という話だったのですが、同居したいという話が出ました。
義妹は障害者年金と就労施設のお給料を貯めており、2、300万は貯めているようです。それを騙し取られたりするのを防ぎたいようです。確かに、恋愛詐欺みたいな感じで結婚されてしまうと、すべて取られてしまうし、その詐欺師のほうが兄より法律的にも強くなりますよね。
私は同居はしたくありません。義妹は意地悪とかしてくるわけではないですが、他人ですし、家で気を使いたくないのです。(下着でいてもいいぐらい気を使わなく過ごしたいのです。)
何か説得する方法はないでしょうか?
障害者(障害者じゃなくても高齢者にも当てはまる話だと思いますが)の詐欺予防には同居以外でどのような方法はありますか?グループホームのようなところに入ると、詐欺なども防いでくれるのですか?
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
施設に入ると通帳管理して貰えますよー!
はじめてのママリ🔰
同居したいというのは義妹の気持ちですか?
普通に考えても、喜んで配偶者の兄妹に人生捧げる人ってそういないので、なにも説得しなくても、普通にお断りできそうだと思いました。
ご自身の気持ちを、まずは旦那さんに話して、家族の意見として、同居はしないと話しておけばいいのかなと。
同居しなくても旦那さんが金銭管理をしたらいいと思います。
旦那さんが同居したいと言っている場合なら、近居という話だった、住みたいならあなた1人で行けばいい、と別居を提案してみてはどうでしょう。
同居すれば、義妹さんが火が使えないとのことなので食事の世話がまるまるのしかかってくるので家事負担は相当増えます。
旦那さんが丸ごと引き受けたらいいと思います。
その頃にはお子さんも大きいでしょうしそれほどパパの力(お金以外)はいらなくなっていると思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
望んでいるのは義両親と夫です。義妹自身は同居の方が安心かも…ぐらいだと思います。
私も財産の見守りなら近居でもできると思っています。
逆に言えば、恋愛詐欺などは同居でも防ぎきれないですよな?- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
すみません
ですよな?→ですよね?
です。- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
兄妹でしたら必要かわからないですが、後見人になったら財産管理ができるので、通帳とカードを預かっておけばいいんじゃないでしょうか?
知らぬ間にお金を取られるとこはないんじゃないでしょうか。
同居していても、通帳カードが本人管理なら防げないと思います。
ママリさんのご両親はご健在でしたら、娘に義妹の世話をさせるために結婚をさせたのではない、くらい言ってもらってもいいと思いました…
同居したくないなんて当たり前の感情です。- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
通帳とカード管理で充分ですよね。
何か勝手に契約とかしてしまうとダメなんでしょうが…
近居とかなら全然気にしないので、同居して私のリラックススペースに入ってこないでという感じです。- 11月24日
ゆゆ
うちも20代後半ダウン症の義兄がいます。旦那にだけ将来義兄をどうするか聞いたことがあって、義父母が先に亡くなってしまった時を見越して施設に入れる程で別にお金を貯めているだろうと言っていましたが、義父母から直接そういう話をされた訳でもないので確証がなく。。。まだ本人も20代後半だし今話を進めなくてもと思ってはいますが、私自身結局こっちが一緒に住むことになるのは避けたいなって思ってます。お金あるないに限らず何かあっても長年一緒に住んでた訳じゃないし施設に預けた方が安全安心だなって思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。施設がいいですよね。
財産の管理もしてくれる施設ならいいですもんね。それでも、ネットなどで詐欺にあうのは止められないでしょうが…- 11月24日
-
ゆゆ
施設の方はそこまで管理してくれないだろうから難しいですね………
ただ、こちらの負担が減るので断然施設派です。
詐欺はもうあってしまわないと分からないことなのでそうなれば一旦警察行きます💦- 11月24日
はじめてのママリ🔰
結婚前はどんなはなしあいをされてたんですか?
グループホームがよいかも
-
はじめてのママリ🔰
近居で様子を夫が時々見に行きたい、みたいな感じでした。
- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
それはあまいですよね、、
- 11月24日
はじめてのママリ🔰
軽度の障害者の自立支援施設(ほぼ一人暮らしで、食事だけ介助がある)がありますよ◎
昼はみんな働きに出ます!
心配しなくても大丈夫。
それに詐欺に遭うかどうかは本人の問題で、スマホを自由に使わせるなら防ぎようはありません。
それはグループホームに暮らしたとしても、プライバシーの観点でスマホを取り上げない限り(不自由になるので本人は出たがる)防ぐことはできないと思いますよ。
まぁ、発達障害があっても知的レベルの高い人なら詐欺はそこまで心配しなくてもいいのかなと思いますが、境界知能以下だと誰かしらが常に相談に乗れるスタンスで寄り添い続けないとですね😅
-
はじめてのママリ🔰
そういうのもあるのですね!
良い情報をありがとうございます。
財産を守りたいと言っても、いくら兄弟と言えども限度がありますよね。
兄や義両親は、結婚詐欺で詐欺師が夫になって、兄より法律的に強くなる事を危惧しているようです。- 11月24日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。それなら安心です!