※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおり
子育て・グッズ

ネンネトレーニングについて教えてください。寝かしつけ方法を早めに変更したいと考えています。生活リズムが整っているか不安です。

ネントレについて教えてください😭

今3ヶ月ちょっとなのですが、ミルクを飲んで寝落ちするか、抱っこでしか寝ません😣
腱鞘炎がかなり痛くて、今後体重が増えることも考えると月齢が低いうちに早めに抱っこから「添い寝トントン」で寝させる方法に変更して慣れさせた方がいいかなと感じます💦💦
皆さんはいつ頃からされましたでしょうか?

また、ネンネトレーニングの本を読むと生活リズムを整えてからやるのが鉄則らしいですが何をもって整ってるといいますか?
うちの子は朝自分で7時前後に起きます。そのあと顔をふいて明るい部屋へ。
日中のお昼寝は回数や時間関係なく好きなだけさせてます(17時以降もしてるときがあります💦)。
夜は遅くても9時には布団で寝かせて、大体1時~3時ぐらいにミルクで起きる感じです。
この状態でもリズムが整ってると言えるのでしょうか?それともお昼寝の時間をきちんと管理してからでしょうか?
教えてください😣

コメント

リズム整っていると思いますよ☺️
あとお風呂の時間もいつも同じ時間ですよね。

うちはネントレのつもりはありませんが、2ヶ月終わりから布団に置いて寝かせています。
3ヶ月頃からはお昼寝はセルフ寝んねになりました。
夜も20時半〜21時までには就寝します。添い寝で5分いらないくらいです。
でも生活リズムはだいたいで、キチキチに整っているわけではありません。

• かおり

かおり

コメントありがとうございます‼
    リズムは整っているんですね。
    ちなみに朝は泣いて起きるんですが、それでも整ってますかね?

お風呂は旦那の帰ってくる時間で違うのですが、基本的に次のミルクの時間の30分~1時間前に入れて、そのまま寝れるような感じにしてます💦
    時間が合わないときは私がいれてます。
    セルフ寝んね羨ましいです😣

• 1月29日

退会ユーザー

大人でも寝起きの良し悪しがあるように、個性なんだと思います。
    うちの子はニッコニコで起きてきますが、1時間後には眠そうにしていたりしました。笑

うちは完母なのですが、寝る=オッパイとしたくなかったので次の授乳ではなく、お風呂入れる時間から1時間前までには授乳を終わらせておくとしていました。
    なのでお風呂の時間は決めていました。

• 1月29日

参考になるかわかりませんが、私は生後3週間ちょっとでネントレしました!
そのときは生活リズムをつけるためにジーナ式してました。
今はもうリズムがついたのでしてませんが、お昼寝は午前と午後合わせて3時間までと決めています👍夕寝は眠そうにしてぐずってしまえば30分させて起こしてます。
ミルクの時間は7.11.15.19時台で決まっていて、18時以降は寝かせず起こしてます。
ネントレは手を繋いで添い寝とその場から離れてを10分ずつ繰り返して2週間後にはお風呂→ミルク→布団に置いたら寝る、になりました。
どこまで徹底してやるか?にもよりますよ😊

• かおり

かおり

コメントありがとうございます!
    早いうちからされてたんですね!
    ちなみにジーナ式ってなんですか?

• 1月29日
pippppi.

私も同じような感じでした💦
ねんトレ試してみたことありましたがトントンしても一向に寝なかったので諦めて低月齢の時は抱っこでした😅
そんな時6ヶ月頃から抱っこで急に寝なくなってしまいうちの子はミルクで寝落ちは新生児期しかしなかったので歌を歌って膝に座らせてトントンしてたら寝るようになり、その後すぐ夜は布団に寝かせてお歌歌ってトントンすれば10分くらいで寝てくれるようになりました😊昼は膝でトントンですが💦
ミルクも夜中起きて飲んでも寝ないので辞めたら起きた時もトントンで寝てくれるようになりました✨
一度ひたすらトントンしてみてうとうとするようなら試してみてもいいかと思いますが、ヒートアップするようならしばらくは抱っこの方が体力的にも精神的にもまだ楽かな?と思います😖

生活リズムは整っていると思いますよ💕

• かおり

かおり

コメントありがとうございます❗
    リズムは整っているんですね!ありがとうございます!
    ただ、朝とかは泣いて起きて、まだ寝たそうな素振りをするときもあります💦それでも整ってますかね?

私も何回か添い寝トントンしてみたことがあるのですが、30分以上泣いて断念した経験があります💦
    pippppi.さんのように、急にトントンで寝てくれるようになればいいんですが…
    悩んでます(´;ω;`)

• 1月29日
  • pippppi.

pippppi.

7時起床に特にこだわりがないのならまだ寝たそうなら寝かせていいと思います😊
    寝起きのいい子悪い子様々だと思うので一概には言えませんが、うちはすっきり起きてればしばらく機嫌はよかったので☺️その代わり夕方寝ちゃったりしたらどんだけまだ寝たそうでも起こしてました💦💦笑
    夜しっかり同じくらいの時間に寝て、昼間は多少でも起きて遊んでたりしてれば整っていると思いますよ✨

そうだったんですね😢
    何時間起きてれば眠くなるとかが分かってくるとタイミングで寝てくれるかもしれないですね😊✨

• 1月29日