※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
ココロ・悩み

シングルマザーの方への質問です。辛かったことや困ったこと、よかったと思ったことはありますか?

シングルマザーの方に質問です。

シングルマザーになって
辛かったこと、困ったことはなんですか?

またシングルマザーで
よかったと思ったことはなんですか?

コメント

りん

子供がパパという存在を少し気にし始めた時は辛かったです💧

良かったことはストレスがなくなって
自由になって毎日が楽しくなった事とか
元旦那に口出しされて楽しくなかった育児も
楽しく思えて親子で幸せな日々を送れてます!

ちゃこ

私の姉がシングルですが、子供の友達が子供にお父さんは?って聞いてきた時の子供の様子をみたり、運動会とかで、子供と姉だけでご飯食べるのが周りの目もあるから辛いって言ってます。あとは男親ならでは遊びがなかなかできないとか…。なので、運動会とかは私の母や、兄弟が行って、一緒にご飯食べたり、私の旦那がサッカーなどのボール遊びなどしたり、BBQしてあげたりしてます。
ただ、旦那がいなくなり、旦那に対してのストレスがなくなったそーですが、全てを1人でやっていかないとならないし、子供が小さくフルで働けないので金銭面でも大変と言ってます。

きゅうちゃん

お友達のシングルマザーは、小学校一年生の年は結構親がやることが多くて、仕事もままならないと嘆いていました💦小学校入れば手が離れるかと思ってましたが、確かに最初は色々手続きやPTAで時間割かれるんだ、と勉強になりました🤔