※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いなり
家事・料理

一歳半の女の子です。出来るだけ野菜を取り入れてと考えていますが、ご…

一歳半の女の子です。

出来るだけ野菜を取り入れてと考えていますが、ご飯を親と別に用意する時間がなく、だいたいが野菜入りの味噌汁とかをあげています。

何かよく食べてくれるメニューや、すぐ出来るメニュー、作り置きできるものなどあったら教えてください😃

コメント

まっちゃん

鶏つくねに、細かく切った人参、小松菜、ネギなどを入れたりします。

• いなり

いなり

コメントありがとうございます!
    鶏つくねいいですね↑娘も鶏肉大好きです⭐︎
    作ってみます😊

• 1月29日
柊0803

我が家もつくねかハンバーグにすると食べてくれます。
あとは、カレーの時はこれでもかと野菜をふんだんに入れてしまいます(笑)

• いなり

いなり

つくね作ってみます⭐︎
    カレーに野菜は何を入れますか??

• 1月29日
  • 柊0803

柊0803

人参、玉ねぎ、じゃがいも、小松菜、ピーマン、大豆あたりをいれています。

緑の野菜を一切食べてくれないので、カレーにしたときは隠れて投入してます。

• 1月29日
  • いなり

いなり

なるほどー豆とか体にいいですよね!
    ブロッコリーぐらいしか入れたことありませんでした😳今度こっそりいろいろ投入してみます😋ありがとうございます⭐︎

• 1月29日
  • 柊0803

柊0803

常に大豆の水煮はストックしてあります(笑)
    お肉もちょっと苦手なので、たんぱく質不足の為にも煮たり、カレーにしたりしています。
    娘には肉の代用ですね。

• 1月29日
  • いなり

いなり

うちも買い足しときます♪お肉が苦手ならなおさらですね〜!
    カレー以外にもいろいろ混ぜてみようかな😁
    参考になりました💡

• 1月29日
⭐︎みら⭐︎

こんにちは😃
うちも、末っ子のだけ別に作るのが面倒で、みんなのを作ってる最後に、味付けを薄くして取り分けてしまってます!
でも、あまり食べてくれないので、朝やお昼に冷凍の野菜使ってますよー!
今朝は、昨夜の水炊きの残り野菜(白菜とネギとキノコ等)と、冷凍のほうれん草とブロッコリーをみじん切りにし。ツナ缶をひとつまみ混ぜて、とろみを付けた。即席和え物をあげましたが、結構食べてくれましたよ!
うちは冷凍野菜をストックしといて、よく使います!
卵に混ぜて、玉子焼きやオムレツ、
ご飯に混ぜて炒飯、チキンライス、ピラフ
野菜と海苔や納豆、など混ぜて和え物、
結構冷凍野菜使えますょ❤️

• いなり

いなり

冷凍野菜作っておくと便利そうですねー😃
    離乳食時代はよく作ってましたが、最近は面倒で作ってませんでした!
    でもそっちの方が逆に手間がかからなさそうですね💕料理のレパートリーが少ないのですがいろいろ混ぜるとたくさんできそうです♪
    参考なりました💡
    ありがとうございました☺️

• 1月29日
  • ⭐︎みら⭐︎

⭐︎みら⭐︎

私は、本当に手抜きなので(笑)
    後、乾燥の戻さなくてもいい、ひじきなども時間使わずに色々使えるので、便利ですよー❤️

• 1月29日
  • いなり

いなり

ひじきも食べて欲しいですもんね!
    私もかなり面倒くさがりの大雑把なのでなかなか上手くできなくて💦
    教えてもらったのうまく使って頑張ります😊

• 1月29日
ironpony

薄味にしたひじきや切り干し大根、卯の花に、人参、大豆、椎茸、青菜、根菜などいろいろ入れます。
小分けにして冷凍してます。

あとは、ミートソースやトマトソース、ミネストローネだと、野菜が入れやすいし冷凍もできますよ!
セロリ、トマト、人参、ピーマン、パプリカ、ブロッコリー、カリフラワー、玉ねぎ、きのこ、いんげん、なす、キャベツ、ズッキーニ、ツナ、鶏ひき、鶏むね、豚ひき、魚・・・組み合わせは無限ですね!

ミートソースは、合い挽きと同量のトマトピューレや裏ごしトマトに、ローリエ、にんにく、玉ねぎ、ベーコンなどを鍋にかけて、三時間ほどぐつぐつ。途中でみじんにしたピーマンやマッシュルームを入れます。

トマトソースは、皮と種をとってみじんにしたトマトをぐつぐつ。

• ironpony

ironpony

ミートソース、トマトソース、ミネストローネは、ご飯にかけてチーズのせてトースターで焼いたり、パンにのせてトーストしたり、パスタソースにしたり、ブロッコリーや豆腐にかけてチーズかけてチンしてもいいし、お皿の上で青菜にかけてもいいし、一気にバリエーションひろがりますよ!

ひじきや切り干し大根も、刻んでおにぎりにもできるし、つくねに入れてもいいし、玉子焼にもいいですね!!

支援センターで食べるお弁当にもよく入れてます(^-^)。

• 1月29日
  • いなり

いなり

やっぱり小分けして冷凍がいいみたいですね⭐︎
    ミートソースも野菜たくさん入れられていいですね!冷凍できるし!考えませんでした😳
    作り方まで詳しくありがとうございます♪バリエーション豊富でビックリです💕
    ひじきや切り干し大根、卯の花も是非食べて欲しいのでチャレンジしようと思います!
    根菜などもあまりあげたことないので参考になります↑
    ありがとうございます😊

• 1月29日