※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむぽむ
家族・旦那

義両親と会う頻度を教えてください!実家が車で5分、義実家が車で30分ほ…

義両親と会う頻度を教えてください!

実家が車で5分、義実家が車で30分ほどの距離です。
皆さんはどのくらいのペースで会っていますか?

現在、私たちは月に2度ほど会っていますが、
足りないようで頻繁に会いたい旨やこちらの家に来る旨の連絡がきます。
全然会えないから〜といつも義両親は不満気です。
正直、会う時はいつもご飯や買い物代などこちら持ちで
モヤモヤしてしまいます。
夫も長男のせいか見栄っ張りで
親孝行だよ〜とか全然大丈夫だよ〜とか言ってます。。
お金の管理は全部夫がしており、口出ししずらいです。

ちなみに義両親はどちらも働いています。
(義父は定年後契約社員、義母はフルタイムパート)
お店に入るなり「いつも悪いね〜ありがとう〜』といった調子で言葉はあるものの悪びれる様子は一切ありません。
ちなみにご飯はいつもビュッフェに行きたがります。
買い物に着いてきても子供達になにひとつ買ってはくれず、ジュース一本ですら買ってはくれません。
そんなこんなで会うたびお金を消費して疲弊するだけなら会いたくないと思ってしまいます。。。。
子供が体調不良でヘルプをお願いしたいときなど、こちらからお願いする場合は必ず理由をつけられて断られます。

ちなみに、私の母は月4回ほど会いますが
基本お会計は出してもらいますが、たまーにこちらがご馳走様したりと臨機応変です。
(実父は闘病中、実母は扶養内パート)
それでも実母は申し訳ないといつも気にしていますし、
子供に洋服やおもちゃを買ってくれたり、子供が体調不良の時にはいつも看病しにきてくれます。

実家と比べても仕方ありませんが、
お金は絶対ださないのに、口ばかり出してくる義実家に疲弊しています。。

関わり方等アドバイスもあれば嬉しいです🥹

コメント

Mamarin♪

義母は敷地内同居ですが用がなければ何ヶ月も会わないことあります✨️
基本的に冬は寒いからどちらも庭にも出ないのでほぼ会わなくて
盆正月は義姉も来るから会う、4月は義母の誕生日、5月は母の日でその時だけ一緒に外食行くくらいです🤭
奢られて当然、子供たちには特にプレゼントやお祝いもないです😂

実家は車で15分、毎週末行くし平日もよく泊まってますが
実家でお金出すことは何もないしなんでも買ってくれます🤭💕

• ぽむぽむ

ぽむぽむ

敷地内同居で何ヶ月も会わないのすごいですね!!
    我が家は車で30分の距離にも関わらず仕事帰りに待ち伏せされたりしてます笑😂

そうなんですよね!!
    我が家もほぼ同じく、実家ではお金もださなくていいし口出しもしてこないので、圧倒的に実家の方が居心地よくて。。。😶‍🌫️

• 1時間前
  • Mamarin♪

Mamarin♪

待ち伏せ?!
    それはストレスすぎますね😭
    正直お金も出さない義両親と会うメリットは…???ってなります😂💦
    アポなしできた時は会わせないとか何か対策はしたほうがいいかもしれません🤔

友達はストレスすぎてアポなしできた時
    居留守や理由つけて絶対家に入れないを徹底してやめさせてました✨️

• 1時間前
  • ぽむぽむ

ぽむぽむ

そうなんですよ、、
    手作りの料理を1.2品持ってくるのですが、どれも生物だったり子供が食べられないものばかりで処理に困っています。(事前に連絡もないので自分で作り置きを既に用意している場合もあります。。)🥹

めちゃくちゃ共感です。。!!!!
    せめてお金ださないなら口もださないでほしい。。
    家には基本いれないのですが、私は全然ここで平気よ〜!と、子供2人を庭に連れ出し、何時間も拘束します。。。😂
    (警察よびたい笑)

• 54分前
薔薇

私のとこも両家近くにいて義実家と会う頻度月に多くて2~3回ぐらい会ってますが会う時間短いと旦那に色々不満言ったり中々2週間会ってないだけでも、旦那に義母から そろそろ会いたいんだけど などLINEきて旦那も断らないので嫌になります💦

• ぽむぽむ

ぽむぽむ

そうなんですよねー😂
    旦那さんにはっきり断って欲しいのですが、、、
    我が家の夫の場合は更に見栄っ張りなのでタチ悪いです😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

実家は車で15分、義実家は車で2時間半くらいです。
どちらとも年3回くらいしか会わないです。

はじめてのママリ🔰

月に2回も会ってて全然会えないとか言われるのウザいですね〜💦
もっと少なくしたくなります笑

行ってもメリットないならいきたくないですよね、、
なんでじじばばの分までこっちが出してまで会わなきゃなんない?ってなります。

家族での予定を入れまくって、会わなくて済むようにしましょ😂

• ぽむぽむ

ぽむぽむ

そうなんですよ😂
    個人的には月2.3回でもかなり頑張っている方でして、、笑

メリットがないどころか、デメリットがでかすぎて(金銭面、精神面)逃げたいですー!💨

そうですね🥹
    土日とにかく全部埋めて会わないようにします!!!

• 50分前
はるか

実家まで車で5-10分
義実家まで車で30-45分です!

義実家は、2ヶ月に1回程度息子と旦那が行ってます🤣(朝10時前に家出て、晩ご飯食べて帰ってくる)
義父は正社員、義母はパート
私は長期休暇のGW.お盆.年始年末しかいきません🤣
生活発表会と運動会は義母も来るので、義母だけ年5回程度会います🤣

そんなケチな義両親だと、月2で会わせたくないです😇