※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しばさお
子育て・グッズ

生後4ヶ月の双子の長男がミルクを嫌がり、哺乳瓶を拒否する状況です。改善策や打開策を教えてほしいと相談しています。

生後4ヶ月になる双子を育てています。
混合栄養でしたが、長男が急にミルクをいやがるようになりました。
哺乳瓶を見るだけで叫ぶ次第です。
乳首をピジョンの母乳実感に変えると少しはましになったのですが、以前のようにぐびぐびのむことはなく、嫌がってミルクを口からだしたり、乳首を舌で押し出したり遊んだりしてなかなか飲もうとしません。
今は、嫌がっても時間をかけながらある程度飲めるまで飲ませています。

改善策や打開策があればお教えいただきたいです。
長男を完母にすると次男の栄養がミルクのみになりそうである点と、保育園に6ヶ月から預ける可能性があるので、哺乳瓶およびミルクを嫌がることを今のうちに少しでも改善しておきたいです。

よろしくお願いいたします。

コメント

3兄弟まま♡(22)

乳頭混乱ですね😭
でしたら完ミにしてしまったほうがいいと思います!
最初こそ泣いてほとんど飲んでくれないと思いますが、諦めずに哺乳瓶咥えさせてるとそのうち飲んでくれるはずです!
お腹が空いたら嫌でも飲んでくれると思います!
うちの子が哺乳瓶拒否の時、最初は大泣きでしたがめげずに哺乳瓶であげてたら飲んでくれるようになりましたよ☺️

• しばさお

しばさお

ありがとうございます!!ご経験者の方からのご意見、非常に参考になります!!母乳は一切挟まない方がよいのでしょうか??どうされましたか??

• 1月29日
  • 3兄弟まま♡(22)

3兄弟まま♡(22)

母乳は一切挟みませんでした😭
    大泣きする我が子を見てこちらも辛いですが助産師さんには心を鬼にすることも大切と言われたので心を鬼にしました😭

• 1月29日
  • しばさお

しばさお

そうなんですねー。。哺乳瓶を変えると今日は少しましになったのですが、様子見て同じようにやってみます!ありがとうございます!!

• 1月30日