chibi_mogu
会社によるかもしれませんが、うちは有給がなくなってからじゃないと欠勤にできないと会社から言われてます(T-T)
組合などに相談されてはどうですか?
退会ユーザー
えええー。ひどいですね。マタハラになりません?
私は、公務員だからか、妊婦検診の時は母子検診休暇?みたいなのがあって、それで休暇取ってました。
きなこもち
物分かりが悪く心の狭い上司ですね😡💦
不服ですがそれで上司が機嫌直るなら有休にして行くかもしれません😭😡
診断書とかめんどくさいし…💦
とまと
逆に妊婦健診で有休くれるんですね🙄
有休の方がお給料もらえるしいいんじゃないかな?と思ったんですが🤔?
有休取らせてもらえないところも多いので良い方なのかなーと思っちゃいました🙇♀️
A☻໌C mama
妊婦は病気じゃないって、その上司は使い方間違ってますね。本来の意味は、病気じゃないから薬を飲めないから体に気をつけなくてはならない、という意味なのにと思ってしまいますね💦
母子手帳の欄に職場への診断欄があると思うのですが、そこを使用するのは駄目でしょうか?
既に使用されてたらすみません💦
さーちゃん
それはマタハラに
なるのではないですか?
気遣いのない職場で
お気の毒です💦
ゆい
うちの会社も有給あるうちは
有給から引かれますよ。
有給使いきったら
欠勤扱いで給料引かれてます。
有給もう使いきったので
休む時も欠勤届けを出しています。
-
ゆい
妊婦は病気じゃないって
言い方は腹立ちますね(>_<)- 1月29日
のきごん
通院休暇が取れるはずです。男女雇用機会均等法で定められてますよ!
就業規則になくても、取れます。
pipipipipi
私の会社では、有休使い終わったら欠勤っていう感じですよ😊
お金貰えるんだし、有休じゃだめなんですか?
はるとママ
仕事が休みの時に行くとかは出来ないのですか?
あたしは、そうしてました‼
有給等は辞めるときにすべて使うため残してました😅
まぬーる
休みは個人のものだけど、処理する上で、有給から順番に使ってまかない、無くなったら欠勤扱いというのが普通のルールみたいなんですけど、私もそれ知らなくて、しのびなくて欠勤にしてたら違うみたいなんですよね💦
時間給できるなら、そうやってやりくりするようなんです。いくらか残しておきたい場合は言ってましたが💦
controlbox
前職ですが、通院するための休暇があり、一度だけそれを使用しましたが、申請書を通院した証明(領収書)と一緒に提出する必要がありました。
産休前にまとめて有給を取るために、どうしても休暇にしたい日があってとりました。欠勤だと給与計算が変わるので、事務側からすると少しめんどくさそうですね。
ただ、権利なので、休暇を取ってなにか言われたことはないですけどね〜。上司の方はなにを心配されてるのかなーと思います。
みーちゃん
会社としては有給優先に消化させたいもののような気がします🤔私の会社もそうでした。
理由はわからないけど、、笑
私の場合、欠勤となると、人事部に診断書の提出を求めれたり、かえって面倒なこともありましたよ🙌💦
-
みーちゃん
追伸ですが
私の会社の場合は、欠勤の場合、月末までに母子手帳のコピー、診断書、領収書を提出必須でした。
有給の場合は不要でした。- 1月29日
ミニトマト
皆さんありがとうございます🎵
有休を使用しない理由は母親学級などが平日にありそちらに有休を使用するとなくなってしまうので、健診では有休でなく欠勤にしたいという理由です。
言い方にイラっとしますよね…
皆さんの意見がきけて良かったです。上司に言われて私が間違ってるのかと思い質問させていただきました。
もう一度上司に相談してみます。
コメント