※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななな
子育て・グッズ

息子がGCUに入院中で、母乳がうまく飲めず悩んでいます。偏平な乳首で、哺乳瓶との違いに困っています。母乳をうまく飲ませるコツを教えてください。

いつもお世話になってます☆

現在、息子がGCUに入院してます。
昨日からやっと直母の練習がスタートしました。

ですが、生後約20日の間搾乳したもの足りない時はミルクを哺乳瓶でしか飲んだ事がなかったのでやっぱりうまく吸ってくれません(;;)

しかもしかも、、、
私の乳首は左側だけ偏平です(>_<)
おっぱいチェックで必ず左側は「こっちは飲みにくいかもね〜」と言われていました。

乳頭保護のものをつけて吸わせてますがやっぱり哺乳瓶とは違うのでうまく飲めません。

最初なので5分ずつで止めて、そのあとは哺乳瓶で飲ませています。

赤ちゃんによって違うかもしれませんが、

最初哺乳瓶で飲ませてて母乳にした方

偏平でうまく飲ませる事ができた方

似たような経験のある方

うまく飲ませられるコツを教えてください(>_<)✨✨

コメント

みいころ

こんばんは(¨̮)
私も1ヶ月ちょっと、娘が低体重の為NICUに入院してました。
哺乳瓶に慣れてた上に娘の口が小さく(退院当日で2040g)授乳の練習毎日通いました‼︎

全く吸ってくれない日もあったり、保護具をつけてなんとか20ml飲めたりと…

でも赤ちゃんもだんだん吸う力が強くなり退院前日もまだ上手く吸えず心配してましたが、いつの間にかグイグイ飲んでくれる様になりました(˶˙º̬˙˶)୨

退院すると赤ちゃんの飲みたいタイミングであげられるので余計吸う力も強くなった様に感じました。

少しずつお母さんも赤ちゃんも授乳に慣れてくると思います。

まだ昨日始めたばかりなら全然心配いらないですよ(・ᴗ・)⚐⚑

• ななな

ななな

コメントありがとうございます☆

同じように入院されてたのですね(>_<)!
    うちの息子は2500gで産まれて口も小さいと言われてますが、みいころさんのお子さんの方が小さくてもだんだん吸えるようになったんですね!!

私も毎日面会に行っているのでできるだけたくさん練習したいと思います✨

これから上手くなれればいいんですが(;;)
    母乳は出るのでできれば直接飲ませてあげたいので頑張ります!

ありがとうございます(^^)

• 9月16日
COKOA

私も長男がGCUに入っていたので、直接授乳出来るようになったのは生後2週間後ぐらいでした。
看護婦さんや助産師さんに、お母さんも初めてだからどうすれば良いのか分からないかもしれないけど、赤ちゃんも同じだからと言われ納得しました。
2人でとにかく練習あるのみ!なんですよねぇ(笑)
結局私は入院中は上手く飲ませることが出来ず、退院後妹の家に里帰りしていたのですが、先輩ママの妹に「それじゃあ無理だ!」と乳首を掴まれ、赤ちゃんの口に突っ込まれました(笑)
乳輪あたりから親指と人差し指で上下から(親指が上)平らに潰すように乳首を掴み、赤ちゃんの口に差し込むようにします。その際赤ちゃんの頭を後ろから抑えて自分の方へ引き寄せます。上手く吸い付いてくれるまでは、サポートの手を離さないで下さいね。

• ななな

ななな

コメントありがとうございます(^^)☆

直接授乳できるようになったの、同じくらいの時期ですね✨

確かに…赤ちゃんも初めてでどうすればいいか分からないですよね(>_<)!
    2人で頑張って練習しようと思います✩

妹さん、さすが先輩ママですね🎵
    COKOAさんの教えてくれたやり方、明日から早速実践してみます(^^)✨

詳しくありがとうございます(*^◯^*)

• 9月16日
  • COKOA

COKOA

グッドアンサーありがとうございます(^^)
    明日チャレンジしてみて、???って、なったらまた返信で質問してみてくださいね。出来る限りお応えします。
    因みに右乳の時には右手で乳首を掴むと赤ちゃんの頭をサポートしやすいです。

• 9月16日
  • ななな

ななな

またまた返信していただいてありがとうございます♡

わかりました!(*^◯^*)
    わざわざありがとうございます🎵
    やってみて難しかったらまた聞かせていただくかもしれませんが、よろしくお願いします✩

追加のアドバイスもやってみますね(^o^)/
    ありがとうございます💓

• 9月16日
  • ななな

ななな

昨日はアドバイスありがとうございました!(^^)

左(偏平の方)はまだうまく吸えなかったですが、右はなんとか今日吸えるようになりました🍼✨

このまま左もうまくいくように頑張ってみます✩
    ありがとうございました☺️

• 9月16日
  • COKOA

COKOA

良かったですね!
    練習あるのみですよ(笑)

GCUへは通院しているのですか?本来なら産後1ヶ月はなるべく身体を休めなければならないのに、大変ですよね。

私もそうでしたが、GCUへ入ってしまった赤ちゃんが可哀想で申し訳なくて、相当無理して頑張ってしまいました。
    ふーちゃんさんもキツイなぁと感じたら無理せず休んでくださいね〜。

• 9月17日
  • ななな

ななな

頑張って練習します(>_<)♫

今毎日通ってます(^^)☆
    そうなんですよね!本当は休まなきゃいけない時期なんですが…病院が母子別々になってしまったため産後1日目から動いてるので心配です(笑)

やっぱり無理してしまいますよね(>_<)
    COKOAさんもお疲れさまでした。
    私は今日病院に行ったら退院の日が決まり、来週の月曜日に退院できることになりました!!

あと4日ほどですが、無理せず頑張ります(*^◯^*)
    ありがとうございます❤️

• 9月17日
  • COKOA

COKOA

わぁー!おめでとうございます。
    良かったですね。
    赤ちゃんの退院、本当に嬉しいですよね。

一緒に生活してからが、本当の試練の時ですよ〜。
    今夜、私は下の子が発熱で心配で、なかなか寝られません(^^;;

• 9月17日
  • ななな

ななな

ありがとうございます٩(•౪•٩)
    はい♫嬉しくて仕方ないです♡

そうですよね(>_<)!!
    きっと今以上にママリにお世話になる気がします(笑)

お子さん熱出ちゃったんですかー?(>_<)
    心配ですよね(´・_・`)💦
    早く良くなってくれるといいですね😢

• 9月17日
さとなの

私も同じくNICU、GCUに3週間とちょっと娘がいました。
ビンの乳首だと、看護士さんが上手く飲ませて下さって慣れてたようですが、直母は確かに、嫌がったり飲みづらいみたいで、
初めはかなり泣いてました。
特に左は嫌われてました…(>_<)

看護士さんから、苦手な方から飲ませるように言われ、
10分くらい粘って頑張ってみていましたが、初めは量にならず
搾乳して、ビンで飲ませるの繰り返しで

退院してからも、
直母→あまり飲まず
搾乳→20分以上かかり
搾乳したのをビンで→これも20分くらいかかり
搾乳して、冷凍して、解凍して

なども含めて、
しばらくはおっぱいずくしの日々…
でも、頑張って粘って飲ませているとちょっとずつ
自分も、赤ちゃんも慣れてきてくれます(≧∇≦)

ほんと何度も泣かれてツライけど、諦めないで吸わせていたら
今ではかなり体格も良くなり、
すごく上手に吸ってくれるので、
完母で成長してます!
大変なのは、慣れるまでですよ(^-^)
不安でクタクタでしたけど、大丈夫(^∇^)
きっと慣れてくれます。
ゆっくり頑張ってください

• ななな

ななな

コメントありがとうございます(^^)✨

同じくNICU,GCUに居たんですね!☆
    やっぱり初めは嫌がりますよね(>_<)💦💦

私もできれば直接飲んでもらいたいので退院後も頑張るつもりです!
    さとなのさんのお子さん、飲めるようになって体格もよくなってるんですね🎵
    うちの子もそうなってもらえるようにまた明日から粘ってみます✨

ありがとうございます🎵

• 9月16日
富美子

2歳の双子と5ヶ月のベビーのママです。
私は片方が大きくて硬くて短く、片方が陥没です。私も病院で飲みにくいオッパイだね、と言われました。
赤ちゃんにとって最悪なオッパイですよね😅

双子の時は飲みにくいオッパイだし、小さく生まれてるので吸う力も弱いらしく飲んでくれなかったので完ミでした。
完母を目指していたので次こそはと思っていましたがやはり苦戦しました。
入院中は裂傷するし、帰宅後も1ヶ月くらいは搾母を哺乳瓶であげていました。

乳頭保護のは私もダメでした。
ある日、搾乳した後の乳頭を見てコレなら吸えるかも、と思って咥えさせてみたらすごく吸ってくれました。
次からはしばらく搾乳しても乳頭を引っ張り出すくらいにして、乳頭がでたら赤ちゃんに咥えさせてたら、直母で飲めるようになりました。
乳頭マッサージはしばらく続けましたけどね。

偏平とは違うかもしれませんが、参考になれば嬉しいです。

• ななな

ななな

コメントありがとうございます(^^)✨

富美子さんも同じようなおっぱいの仲間ですね!(笑)

裂傷ですか…(>_<)!!痛そう😭

私も搾乳したあとは出てきてくれるので、軽く搾乳してからあげてみるのもやってみたいと思います!!(*^◯^*)

マッサージは毎回搾乳時、授乳時にやっているので続けてやってみようと思います🎵

参考になりました♡
    ありがとうございます✨

• 9月16日
maimai♥︎

私も左の乳首が扁平でした。最初は息子も吸うのが慣れてなくて、私も上手く咥えさせる事が出来なくてほぼミルクに頼ってました!

退院するまでは母乳もほぼ出ず、退院してからは乳頭保護器をつかって吸うことに慣れてもらい、途中から保護器はずして直接吸ってもらう練習していたら一ヶ月もする頃には上手く吸ってくれるようになりましたよ◡̈⃝︎⋆︎*

コツは赤ちゃんの口が開いた瞬間に乳輪ごと舌の上に突っ込んでました。笑
そして扁平の方から吸わせるように心がけてました!

扁平でも赤ちゃんは乳輪ごと咥えるので大丈夫です!ママも赤ちゃんも慣れるまでは大変だと思いますが少しの間の辛抱です☆無理せず頑張ってください♡

• ななな

ななな

コメントありがとうございます(^^)
    返事が遅くなりすみませんm(__)m

同じく左が扁平なんですね!!
    乳輪ごと舌の上に突っ込めばいいんですね😳!
    明日から試してみます😁
    maimaさんのお子さんも最初はできなかったんですね✩
    うちもできるようになってくれるように頑張ります☆

ありがとうございます💓

• 9月16日