※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Aoimama
子育て・グッズ

子供に怒鳴ってしまい、反省しています。自分が二人の母親に向いているか不安です。

ご飯はこぼす、お菓子は食い散らかす

お腹がはって、キツかったから子供に怒鳴ってしまった…
泣きながら「ママ怒った!ママ怒った!」と言われた
ほんとごめんよ
こんなママが二人の母親になれるのだろうか

コメント

ちびた

怒っちゃいけないんですかね・・・??
ママだって人間です。
子供の奴隷じゃないし、2歳半ならそろそろ言えば伝わる事もあります。
「ママ具合が悪いから協力して」って切実に訴えてみると案外子供ってわかってくれますよ。
そのかわりありがとうと、大好きを沢山言います。

ちなみに私は普通に大きな声で叱る事もあります。
幼稚園とか行けば普通に先生が喧嘩の仲裁とかで厳しいことを言う事もあるし
全く叱られずに来た子はなかなか立ち直れない、受け入れられない、幼稚園行きたくない・・・に陥りやすいなーと、見てて思います。

• Aoimama

Aoimama

いつもはこういうことはしてはダメだよとか何が良くて何が悪いのかを伝えてるのですが、今日はいきなり怒鳴ってしまい娘がとてもビックリしたような表情をしていて…ひくついて泣き出したので私自身自分でもビックリしてしまったんです。
    あと「ママ怒った!」ってハッキリ言われたのも初めてでちゃんと怒ってるのがわかるんだと思ったのもあります(´nωn`)

• 1月28日
YUMI

めっちゃ分かります!
私も2人目妊娠中イライラ
して怒鳴る事めっちゃ
ありましたよ!
夜寝る前とか冷静になった時に
怒っちゃってごめんね!
ママは、◯◯ちゃんの事だいすきよ!
てギュとしてました。
今もしますけどね♡
2人目が産まれたらもっともっと
イライラします!笑
お互い頑張りましょうね!

• Aoimama

Aoimama

二人目生まれたらもっとイライラしちゃうんですね(´-﹏-`;)
    でも皆さんほんとママをしていてすごいなと実感します。
    怒ってしまったあとはきちんと大好きなことを伝えるようにしていきます!
    ありがとうございます!

• 1月28日
もんたこ

毎日めっちゃ怒ってます。
まわりの子供さん見ると、本当に甘やかされてるなぁと感じます。その結果、ワガママであったり我慢が出来なかったりやたらうるさくして大人の興味をひこうとしたり。
いや、まあ子供ってそんなもんなんですがね……

わたしはそういうの見ると、教育なってないな、とか思ってしまいがちで。
あと、こぼさないで食べれるようになったほうが絶対本人のためにもいいと思うので口すっぱく言います。

ちびたさんと同じく母も人間なので虫の居所が悪くて怒るのもしゃーない事だと思います。あまり罪悪感もってしまうのも良くないですよ、

• Aoimama

Aoimama

なるほど、そういう考えもありますか。
    早いうちからちゃんと言いつけたりすると確かに本人のためにもなりますね。
    子供って可愛い可愛いってだけじゃ育てていけませんからね。
    これからもきちんとダメなことはダメと伝えて出来たことは褒めてあげることをしていきたいと思います!
    ありがとうございます(´nωn`)

• 1月28日