※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モンモン
家族・旦那

愚痴です。義母の事です。産前産後の4ヶ月間、入院と里帰りで家を私が家…

いつも回答ありがとうございます。

愚痴です。
義母の事です。

産前産後の4ヶ月間、入院と里帰りで家を私が家を空けて居ました。身の回りが自分で出来ない旦那の為に
旦那が合鍵を義母渡し料理など作りに出入りしていたそうです。その結果、今もたまに来てもらっていますが、キッチン周りの物の場所を全部把握しているので、
たまに料理をしたりして居ます。

勝手に使うのも少しイライラしていますが、勝手に食器を増やしたり、100均のものだったり、食材を置いて行ったり、ぶっちゃけ使わない形だったりするので持って行って欲しいです。

私が居る時は惣菜を買ってきてくれますが
旦那が一緒の時は食材を買ってきて作ってくれてます。

ありがたいことだと思うのですが
何だかイライラします。

私の下着や服があるプライベートな部屋?
はたまに奥まで入って換気の為?窓を開けに入って居るようです。来客も入れない部屋なので余計に嫌です。

私は心が狭いでしょうか?

コメント

kotori *

全然狭くないです!
私ならキレます。自分の家じゃないのに好き勝手しないでほしいですね👎🏻旦那さんは何とおっしゃっているんですか??

• モンモン

モンモン

コメントありがとうございます。

基本マザコンなので、何か嫌か理解出来ないようで話す事もイライラします。冷蔵庫の中身も勝手に自分家の様に使ったり増やしたり

• 1月29日
🔰🔰🔰はじめ

分かります😧私も産後実家に帰ってたのですが…合鍵を持っていたので、勝手に入ってました。しかも、「雨が凄かったから雨戸閉めといたから!!」入る前に連絡せず、入った後に連絡。
しかも、私たちの寝室にも入ってましたよ😢妊娠中は豪雪があって断水してしまい不便で実家に帰った時も「お水出るようになってるよ!」って私の家に入って確認したり。さすがにイライラ&頼んでもないのに勝手にするなよっ💢💢と思い…旦那に、この事は流石に言いました。勝手に入ることは許せない!!と…伝えました。
最初は何で怒るの!?と旦那…しかし私の実父と飲みに行く機会があり、その時に嫁姑問題について父が話してくれていました。
それを聞いて旦那も納得し姑に話してくれました。それからは無くなりましたが…今でも旦那の好物を「これ息子、好きだから買って来たの安かったし」って私に言いながら渡してきたり…「これ好きだもんね➰息子」とか、普通に貴女は知らないでしょ?的に言われますよ(^_^;)言われる事にも慣れてきたし流してます😂
もんちゅんさんの心が狭いとかではなく、普通そんな事されたらイライラしますよ(TT)旦那の親だから尚更…

• モンモン

モンモン

ほんとそうです!息子大好きなんです!キッズルームで遊んだ孫と旦那の画像を送ったら、孫じゃなくてキッズルームで遊んでいる息子を待ち受けにしていました!ドン引きです!

何かすると息子がねーです。

後、1度子供のお迎えを頼んだら連絡帳の緊急連絡先に自分の事を勝手に書いていた事もドン引きでした笑笑

• 1月29日
  • 🔰🔰🔰はじめ

🔰🔰🔰はじめ

ハッキリ言って、それかなりドン引き。子離れ出来て無さすぎる😱😱
    うちの、姑よりも更に上ですね…😢😢それは、ストレスやばそうです😧

• 1月29日
youか

イライラしますねー。
仕方ないとはいえ嫌ですね。
義母も、家で作って持ってきてくれればいいのに。
しかもプライベートな部屋にまでなんて あり得ないです。
私なら、旦那にキレます(>д<)ノ

• モンモン

モンモン

前は作って持って来ていたのですが
    重たいし、容器を持って帰るのが面倒とかいってました。その容器もあげる〜100均のだから使わないよーと。こっちも使いませんからと思いました。

• 1月29日
たんたん

普通にいやです!!!

• モンモン

モンモン

いやな方いて良かったです!

• 1月29日
ユキー

えー………、、、、、
私も絶対イヤだー!!!!!

勝手にキッチン使われるのも、物を増やされるのも、ましてやプライベートの部屋なんてあり得ない。。。
てか、旦那が合鍵渡してるなんて、ほんと無理です😭

• モンモン

モンモン

住んで居る周りに全く知り合いや親戚など居ないので何かあった時の唯一の頼りなので何とも。

産後は毎週来てガチャガチャうるさく子供が寝れなく、私も休めれなくノイローゼになりそうでした

• 1月29日
vickey

いやー…私室に入られるのは絶対嫌ですね😣💦それは旦那さんから言って貰いましょう💦
キッチンの事に関しては、何となく文面から察するに本当に善かれと思って悪気なくされてるだけなんだろうなーと思います。でも食器とか調理器具勝手に増やされるのは嫌なんで、私なら増えてるものは全部紙袋とかにまとめておいて次来られた時なんかに『すみません、いつもありがとうございます。これ、お義母さんの忘れて行かれてたぶんです~😊』としれっと返しちゃうかも。(笑)

• モンモン

モンモン

本当善かれと思ってやってくれていると思うのですが

勝手に洗剤大量に使ってコンロを綺麗にしてくれて。一言かけて欲しいです。

あの洗剤よく落ちるわねーみたいな事いっててて後できずきました笑笑

まな板も勝手に捨てられて、100均のペラペラを使っていた時はびっくりしましたよ

• 1月29日