※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たっこ
子育て・グッズ

5ヶ月になっても身長が変わらず、1ヶ月以上伸びていないことが気になります。体重が増えているなら問題ないと言われたが、身長の伸び方について心配です。

4ヶ月検診で身長が61センチでしたが、5ヶ月の今、家でメジャーで計ってみても身長が変わりません。
実は4ヶ月検診の2~3週間前に保健師さんに計ってもらったのですが、
その時も同じ身長だったので、
4ヶ月検診の時に2回計られました。
その結果、この時期は体重が増えていれば大丈夫だからと言われましたが、
1ヶ月以上伸びてなくても問題ないものなんでしょうか😢

コメント

まお

赤ちゃんのうちの身長はしっかり足伸ばせないから正確じゃないから気にしなくて良いと言われましたよ(^^)

• たっこ

たっこ

確かにシャキッと伸びたりはしませんよね😅
    それで誤差もでてるのかなぁ😅😅

• 1月28日
  • まお

まお

2.3センチ誤差ありますよー
    うちも前より縮んでて計り直しても縮んでたり、その場合前回が誤差だったと思うと言われました(笑)

• 1月29日
ママリ

体重が増えたら、自然と身長も伸びるから大丈夫と言われました😊

• たっこ

たっこ

なるほど😃
    これからゆっくり伸びてくれるのかな~😅
    私も主人も背が低い方なので、色々心配してしまいました💦

• 1月28日
しー

なんか、縦に伸びる時期と体重増える時期がありますよ。

うちは、4ヶ月の時に保健師さんに測ってもらったのと、5ヶ月検診で病院で測った時とで全く同じ体重でした。

でも、それから2週間後に、普通の体重計で私との体重差し引きで測ったら700gも増えてました。

ちょうど、検診の時は縦に伸びる時期だったみたいです。

これから縦に伸びていくんじゃないですかね?

• たっこ

たっこ

今は体重が増える時期なのかもしれませんね😅
    もう少し長い目で見てみます!

• 1月28日
ちぃ

今はまだ体重を気にする時期だと思います。

歩き出すと運動量一気に増えるので体重増えなくなって身長が伸びるようになります。

• たっこ

たっこ

時期的なものなんですね😅
    体重が標準なのに、身長は成長曲線の一番下だったので不安になってしまいました😅

• 1月28日