※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき*
子育て・グッズ

2歳の子供が「ごめんなさい」できない理由について相談があります。

2歳くらいのお子様がいらっしゃる方、「ごめんなさい」は言えますか?
娘が私を叩いたりした時に「叩いたらダメ!ごめん言って!」って言うといっつもギャン泣きして絶対に「ごめんなさい」しません……私の言い方がダメなのでしょうか?それともそれくらいの年齢だと言えない子もいて普通でしょうか?

コメント

言えることがほとんどですが、頑なに言わないときもあります😓

• ゆき*

ゆき*

コメントありがとうございます!
    もう少し大きくなったら言えるんですかね?うちは毎回頑なで💔理不尽に思ってるんですかね……

• 1月29日

退会ユーザー

自分の意思で悪いことをしたときは言えるんですけど、遊んでて手があたってしまったとか、友達と物の取り合いをして手が出たとかの時に、なかなか言えません😓
    自分なりの理由があるようです😅

• 1月29日

うちの子も言えません。
悪いことをしたということは分かっていますが、かなりの頑固者で困ってます…
今は諦めずに何故悪かったのかを説明してごめんなさいが言えるように…と思っています(´xωx`)

• ゆき*

ゆき*

悪い事の自覚はあるんですね、根気よく何が悪いのか説明するのがいいですかね(><)

• 1月29日
黒猫

普通かどうかわかりませんが、うちはまだごめんなさいは言えません。
乗り物が好きなので、乗り物の名前とかは結構出るようになりましたが、挨拶とかもできませんね。。

• ゆき*

ゆき*

うちの子も好きな物の名前は結構言えます、ごめんなさいはそのうち覚えますかね(´×ω×`)

• 1月29日

言えなくても全然おかしくないし、言える子の方が少ないかもしれないくらいですが、
ゆうりさんの言い方も変えた方が良いのかなと感じました💦
ごめん言って!だと威圧的で強制的でお子さんに響かないかなぁと思いました😣💦

• ゆき*

ゆき*

言える子の方が珍しいかもなんですねー、私の言い方キツいですよね‪‪💦‬もう少し言い方考えてみます(><)

• 1月29日
MAXとき

言える時と言えない時があります。
自分で叩いたことが正義だと思っている時はガンとして謝りません。
叩く理由はなんですか?とりあえず、寄り添ってみて「悔しかったのね〜でもママも痛かったから、それはごめんねって思ってくれると助かる」と言っておくとかどうですか?
子供でも意地になって謝れないこともあるんじゃないかな?って思うんです。

• MAXとき

MAXとき

ちなみにうちは、結構謝らさせてて、習慣にしてます。
    お茶をこぼしたら「最後まで飲めなくてごめんね」とお茶に言わせたり。
    お皿を投げたら「お皿はおせんべい入れるものなのに、投げて痛かったね、ごめんね」とか。
    そしたら、妹に対して叩いてしまった時に素直に「痛かったね、ごめんね」と撫でれるようになりました。

• 1月28日
  • ゆき*

ゆき*

叩く理由はじゃれつくのの一環でペチっと叩いたりなので、怒られるのが理不尽に感じて謝らないんですかね‪‪💦‬
    言い方まず変えないとダメそうですね(><)
    謝ることを習慣にするのはいいかもしれませんね、ごめんなさいをまだ理解してないかもしれないのでダメなことをしたからごめんなさいなんだ、と意識させるのが大切そうですね( ˙꒳​˙ )

• 1月29日
ママリ

言えない方が普通だと思いますよ^ ^
中には言える子もいるかもしれませんが^ ^

今は、
嫌な事をしたり、されたら
ごめんなさい
って言うんだ!
と、本人が理解したら、それだけで、すごいと思います!そのうち言うようになる日が来ますよ^ ^

• ゆき*

ゆき*

まだまだ言えない子が多い歳なんですね、たしかにごめんなさい言って言われても意味わからないですもんね(><)気長にいきます!

• 1月29日
skmskm

ウチはダメ!っていうと言わないです…。
『ママ痛いよ〜!ゴメンなさいは?』とか『ぬいぐるみのウサちゃん痛いって。ゴメンなさいは?』って言うとゴメンなしゃいって言います。けどごめんなさいの意味が分かってはいないので言わない事の方が多いですね😂

• ゆき*

ゆき*

ダメ!って言うのが言い方キツいですかね💔
    うちも促すように言ってみようとおもいます!
    意味はそのうち理解してくれるだろうと信じて‪‪💦‬

• 1月29日
  • skmskm

skmskm

ついダメよー!って言っちゃうんですよねー💦促す感じに変えたらゴメンなしゃいって言ってました😂その後は言えたねー✨の褒め作戦です(笑)

• 1月29日
musubi

言わない時と、すぐに言ってくれる時があります!
言わない時は、時間が経ってから謝ってきます!最近はそのほうが多いかもしれません😓

• ゆき*

ゆき*

言わない時もたまにあるんですね、すぐ謝るのがイチバンですが時間が経ってから謝るの可愛いですね( *¯ ꒳¯*)

• 1月29日
ぱぴぷぅ

そんなもんですよ〜!
園児になっても謝らない子もいます。
『叩いたらママ痛い痛いよ〜😭』とまず叩かれたほうは痛いということを認識させて、『ごめんね、だよ~』と教えるのがいいかなと。
そのうち言えるようになりますよ。

• ゆき*

ゆき*

そんなもんですか!大きくなって言えないと困るので……言い方参考にさせていただきます・:*+.(( °ω° ))/.:+

• 1月29日

言えないけど、頭を下げることは覚えさせました💦
イヤイヤ期に差し掛かってるので、たまに反抗しますが、叱るべきことをした場合は謝らせます。

• ゆき*

ゆき*

頭を下げることから、口で言えるようになるといいですね!
    うちもたまにイヤイヤするので謝るということに対しては頑なです💔

• 1月29日

同い年ですね!
うちの娘もごめんね出来ないです😭
なのでお父さんとかに何かやってしまったら、「お母さんと一緒に謝ろう?ごめんなさい」って頭下げることはしてます😅けど言葉が言えないのでなかなか難しいか所はありますよね💦
怒ってるってことは理解してるみたいなんですがね😓💦

• ゆき*

ゆき*

ほんと!同い年ですね(੭*ˊ꒳​ˋ)੭♡
    一緒にならごめんなさいするんですね、うちの子一緒にごめんなさいって親が頭下げると何故か笑います😩
    もう少し大きくなったら自然に言えるようになりますかね💔

• 1月29日

最近やっと泣いてても言えるようになりました。
それでもギャン泣きなど言えないときもあります。
代わりに頭を下げてます(笑)

• ゆき*

ゆき*

泣いてても言えるようにって事は泣いてると全然言えなかったですか?
    うちの子も少しずつ言えるようになって欲しいです😇

• 1月29日

退会ユーザー

泣いてたら全然言えなかったですよ。
    でも最近やっと言えるようになってきました。
    そのうち言えるようになると思います。

• 1月29日

2歳の下の子は言えますが、上の子が2歳の頃はまだ言えませんでした😅
でも、ゆうりさんのお子さんも言えないだけで悪いとは分かっていると思いますよ🙌ママを叩くのは甘えているのかな?😃💓
うちは叩いたりしたらまずなぜ叩いたか考え「寂しかったの?」や「嫌だったの?」等と声をかけます。そして「寂しい時は叩くんじゃなくてギューすればいいんだよ」とか「嫌なら嫌だ!って言えばいいんだよ!」と叩く以外の方法を教えてから、「相手は叩かれて痛かったし嫌な気持ちになったよ、ごめんね言おうね」と言っています。
そしたら徐々に叩く事自体減るしごめんも言えるようになりましたよ〜!

• ゆき*

ゆき*

謝るのもその子によって出来たりできなかったりですね( ˙꒳​˙ )
    悪いとわかってるんですかね……叩くのはじゃれつく延長みたいな感じなので本人は悪気ないんだとおもいます💔
    諭し方とても参考になります(><)そういう風に言えるように頑張ります!

• 1月29日
Lee

言えるけど 言わない時がありますね😭