※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Meisa
子育て・グッズ

中一の男ですが反抗期なのか家に帰ってこなかったりします!こーゆうときは、どう対応したら、いいのですか?

中一の男ですが反抗期なのか家に帰ってこなかったりします!こーゆうときは、どう対応したら、いいのですか?

コメント

きゃのちゃん˙ᵕ˙♡

ほっとく

ひなの

両親が私にしてたのは、ひたすら電話です。
ほんと出るまでかかってきてました😅
出ても出なくても怒鳴られるんですけどね。
家に帰るとお父さんは大激怒で手はだされなかったけど遊びに行くな!や門限は何時やなど色々言われました。
兄は男の子だからかしばかれてましたね😅

最終的には携帯止められて鍵没収されました!
半年間ぐらいだったと思います!
そこまでされると少し落ち着きます。
高校生になると自分で携帯代払ってたので、また違った叱られ方でした(´・_・`)

我が家のパターンなので参考までに😥

YRMY

難しい問題ですよね(>ㅁ<`)💦

私にも中1の息子がいますが幸い反抗期でも家に帰って来ないって事がないのでわからないですが私なら携帯を持たせてるようであれば電話しまくります!

それと家に帰った時に帰って来ないのであれば家に入れないと言うと思います!

想像での回答になってしまい、申し訳ないのですが…

今の時代、「帰ってこない」ということは、とてつもなく怖いことだと思います。
いろいろな事件がありますし…

中1の男の子、
なにか悩みがあるのかもしれません。
言いたいのに言えないのかもしれません。
本当は、構って欲しいのかもしれません…

何があっても、親として毅然と、向き合って、
怒鳴ってでも、
連絡なしで家に帰ることはどれほどダメか、伝えるべきだと思うのですが…

息子さんですか?

子育てに正解はないと思います。
ですが、
なにかあった時に、後悔のないように、なさってくださいね。

不快な書き込みになってしまっていたら、申し訳ございません。

にゃんぷぅ

あまりしつこく連絡するとうぜーって周りの男の子見てるとよけい離れていく人が多いように見えるので少しの間ほっておくのが一番だと思います(´・・`)
それで家に帰ってきた時などは優しく好きな食べ物など夕食にしてあげたらどうですかね?
それかその子の好きなもの作って
今日のご飯は○○だからねー♪って言っておくのもありだと思います!

夕雅xxx

妹がそんな感じだったので、うちの母は児童相談所に相談してました。
虐待など以外にも非行などにも相談に乗ってくれます。
ちなみに、妹は1ヶ月携帯も自由もないままあずけられ、出てきてから愚痴ってましたが、マシにはなりました。

yu-チャン

子供は反抗しながらも見放されるとかんじば、悪化して心の透き間を埋めようと、
同じようななかまとつるみ、夜の町で遊ぶようになってしまうと思います
どんな時間に帰ってきても、起きてる、まってる、ご飯作っておいておく

本当は出かけるときに帰る時間いってほしいですね。
反抗期だからいわないかな。
反抗期って親を試してる時期でもありますよね

電話はしたほうがいいとおもいます
しないとしないで、
心配なんかされてないから平気だしって思うと思います

たしかに電話はしつこくしすぎるとうざくて電源切るかもでるよね
一時間おきとかにするとか

落ち着いたときにでも
犯罪なんかのはなしあいができたらいいけど、
関係ないって、おはなし、きかないかな。

ラインで
口では言えない心配してる気持ち
どうして心配なのか
どうして帰ってこないといけないのか
かえらないとどんな危険があるのか

ちょろっとずつでも伝えていくことも必要かな?っておもいます

反応が無くても
無視されても
暴言はかれても

親が見捨てないという態度をかえなければ、こころにはひびいているはずで、かならず戻ってくるときが来ると思います

*さき*

こんばんは^^
私の娘はまだ反抗期の年齢になっていないし、私自身まだガキんちょなのですが、私がテレビで見てこれを反抗期がきたらしたらいいのか!納得!!
って思ったのは
反抗期の我が子への対応の仕方はクレーマーの客を対応する感じ。
ってテレビでしていました\(¨̮)/
私的にはめっちゃ納得したんです!
反抗期って自分を見てって意識と見捨てないでってのがあるじゃないですか?
だからクレーマーの人に対する対応をすれば良いってやってました*Ü*
参考になるかは分からないですが、私的には凄く参考になったのでコメントしてみました\♪♪/

Meisa

皆さんありがとうございます(。>д<)
参考にしてみます(。>д<)

らん

お父さんと二人の時間とゆーものを
つくってあげてみてください!

あおまま

我が家の話ですが、私が中二の時に家に帰らなかったら、出るまで電話がきました!出ても、出なくても怒られましたが(・・;)
何処で誰といるのかなどは連絡しなさいと言われて、連絡したら割とオッケー出してくれました!なので、連絡して怒られないなら!と、ちゃんと連絡だけはする様になりましたね!誰かの家なら特になにも言われなくなりました!!やはり外だと変な人もいるから危険って意味もあったんだとおもいますが!!