離乳食のストック方法について、皆さんはどちらをお使いですか?食材別のストックと一緒に作る方法、どちらが使いやすいでしょうか?三回食について考え中です。ご意見をお願いします。
離乳食のストックについて、皆さんはどった派ですか?
①色んな野菜をごった煮にしてストック!
②食材別にストック!
今まで、例えば人参・玉ねぎ・さつまいものスープをいっぱい作り、50gずつストックして、
ごはんとスープで1食、って感じだったんですが、
食材別のほうが使い勝手がいいのかな?と思ったり。
三回食にするにあたって考えてます!
是非参考にご意見ください😃
- みむら(1歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
②です!
炊飯器でまとめて炊いて、
食材別に15gずつ冷凍してます😄
chippi
両方作ってます!
ごった煮の方も色々使いやすいし、食材別も何かと便利なので…
今のみじん切りの時期、とても面倒ですよね…。
-
みむら
みじん切りめんどくさいですね💦
どちらもされてるんですね!
ちなみにごった煮は何の食材が多いですか?- 1月28日
-
chippi
人参、玉ねぎ、キャベツ、は必ずで後は冷蔵庫を見て大根、白菜、じゃがいもなどあれば入れます!
- 1月28日
-
みむら
ありがとうございます!
- 1月29日
あみ
①です。
野菜スープを野菜4種類で作って、その他にも野菜2種類くらいは、茹でてストックしてます。
-
みむら
4種類!もし宜しければ組み合わせ教えてください!
いつも同じ食材になりがちで…- 1月28日
-
あみ
離乳食の本にあったレシピで、基本は、玉ねぎ、大根、人参、キャベツの4種類で、人参は必ず入れて、あとの野菜は、カブや白菜を組み合わせて作ってます。
- 1月28日
-
みむら
大根orカブ、キャベツor白菜って感じですね✨
野菜高いけど、買わざるを得ないし、大人の分とうまく分けながら作るしかないですね!- 1月28日
みむら
食材別の方が便利ですか??
炊飯器で炊くのってやっぱり手軽ですかー?
退会ユーザー
好きに組み合わせられるので😊
火の心配しなくていいし、
確実に柔らかくなるので楽ですよ!
みむら
調べてみたいと思います!
お米に味移りはしないですか?
退会ユーザー
お米と一緒に炊いてないので大丈夫です🙆
みむら
そうなんですね!
色々調べて試してみます!