※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みむら
子育て・グッズ

離乳食のストック方法について、皆さんはどちらをお使いですか?食材別のストックと一緒に作る方法、どちらが使いやすいでしょうか?三回食について考え中です。ご意見をお願いします。

離乳食のストックについて、皆さんはどった派ですか?

①色んな野菜をごった煮にしてストック!
②食材別にストック!

今まで、例えば人参・玉ねぎ・さつまいものスープをいっぱい作り、50gずつストックして、
ごはんとスープで1食、って感じだったんですが、
食材別のほうが使い勝手がいいのかな?と思ったり。

三回食にするにあたって考えてます!
是非参考にご意見ください😃

コメント

deleted user

②です!
炊飯器でまとめて炊いて、
食材別に15gずつ冷凍してます😄

  • みむら

    みむら

    食材別の方が便利ですか??
    炊飯器で炊くのってやっぱり手軽ですかー?

    • 1月28日
  • deleted user

    退会ユーザー

    好きに組み合わせられるので😊

    火の心配しなくていいし、
    確実に柔らかくなるので楽ですよ!

    • 1月28日
  • みむら

    みむら

    調べてみたいと思います!
    お米に味移りはしないですか?

    • 1月28日
  • deleted user

    退会ユーザー

    お米と一緒に炊いてないので大丈夫です🙆

    • 1月28日
  • みむら

    みむら

    そうなんですね!
    色々調べて試してみます!

    • 1月28日
chippi

両方作ってます!
ごった煮の方も色々使いやすいし、食材別も何かと便利なので…

今のみじん切りの時期、とても面倒ですよね…。

  • みむら

    みむら

    みじん切りめんどくさいですね💦
    どちらもされてるんですね!
    ちなみにごった煮は何の食材が多いですか?

    • 1月28日
  • chippi

    chippi

    人参、玉ねぎ、キャベツ、は必ずで後は冷蔵庫を見て大根、白菜、じゃがいもなどあれば入れます!

    • 1月28日
  • みむら

    みむら

    ありがとうございます!

    • 1月29日
あみ

①です。
野菜スープを野菜4種類で作って、その他にも野菜2種類くらいは、茹でてストックしてます。

  • みむら

    みむら

    4種類!もし宜しければ組み合わせ教えてください!
    いつも同じ食材になりがちで…

    • 1月28日
  • あみ

    あみ

    離乳食の本にあったレシピで、基本は、玉ねぎ、大根、人参、キャベツの4種類で、人参は必ず入れて、あとの野菜は、カブや白菜を組み合わせて作ってます。

    • 1月28日
  • みむら

    みむら

    大根orカブ、キャベツor白菜って感じですね✨
    野菜高いけど、買わざるを得ないし、大人の分とうまく分けながら作るしかないですね!

    • 1月28日