※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
妊活

妊娠中は歯医者に行っても大丈夫ですか?親知らずが生えて痛むけど、授かったら対処した方がいいでしょうか?

妊娠中は歯医者さんは行けないってほんとですか?
親知らずが生えてて、数年に数日突然化膿して痛みます。でも膿を出せばまた、数年何もなく過ごせます。
まだ妊活中の段階なんですが、いつか授かれた時の為に親知らずなんとかしといた方がいいのでしょうか??

コメント

えむみ

え、行けますよ普通に。
治療してましたよ??、
臨月まで、麻酔も普通にしてましたけど……

• ぴ

え、そうなんですね。
    以前から、そう聞いていたので、てっきり行けないものかと思ってました。

ご回答ありがとうございます。

• 1月29日
  • えむみ

えむみ

後期まで歯列矯正、後期から普通の歯科治療してました。
    産科も歯科も、だれもそんなこと言ってませんでしたけど……
    寧ろそのまま出産したらそのあとが大変だから妊娠中に治療終わらせようって考えでしたよ。
    親知らずは歯列矯正から半年後以降いつでもだったので
    まだ費用的にしてませんが
    できるならしておくに越したことはないかと思います。

• 1月29日
  • ぴ

そうだったんですね。
    私も何十年も前に耳にしただけの内容だったんですが、すごく印象に残ってしまっていて。。なので、だめなんだなとしか思っていませんでした。産科、歯科の先生も、そのように仰っていたんですね。知識不足で申し訳ないです。
    でもみなさんのご回答のおかげで抜歯する方向でいます。
    ありがとうございました。

• 1月29日
子熊ʕ·ᴥ·ʔ

歯医者に勤めてました。一応産婦人科で治療の許可を得てもらって、妊婦さんでも使える薬などで治療してました。
化膿すると、抗生物質のお薬やレントゲンも撮るので、授かる前に歯医者さん受診した方が安心かと思います(^^)
もし、つわり中に痛んじゃうと、治療されるのも辛いかなぁと…(´-`)

• ぴ

たしかに悪阻の時にお口開けて器具が入って来るのは、かなり辛そうですね。。
    歯医者さんにお勤めされてたんですね!!すごい抜歯に背中押されました◡̈⃝︎⋆︎*近々親知らず抜いてもらってきます₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾
    ありがとうございます!

• 1月29日
rmam

安定期に入れば親知らず抜けるって言ってた気がします🙋でも、私は妊娠前にいいきっかけと思い抜いときました☺💕
初期に急に痛んだりしてもあまり薬も飲めず耐えるのは大変だと思うので、抜いちゃった方がいいと思います😊

• ぴ

安定期までは待たないといけないんですね😱あの痛みに耐えるのは、なかなか辛いですよね💦おまけに悪阻もひどかったりしたら、、なんて想像すると、ぞっとします😅
    抜いちゃう方向で考えてみます😊💓
    ありがとうございます😊

• 1月29日
紬

麻酔は大丈夫と言われましたが、おそらく仰向けになるのがかなりきついと思います。

わたしは妊活中に親知らずを抜いておき、定期健診も中期までに済ませました。

• ぴ

あ、、ほんとですね!!お腹が大きくなると仰向けが厳しくなるという所まで予測してませんでした。
    やはり妊活中に親知らず抜かれたんですね!私も抜く方向で考えてみます☻︎
    ありがとうございます!

• 1月29日
ぽす

行けますよ〜歯科検診の券ももらいました。
でも妊娠前に対処できる事はしておいたほうが楽だと思います😅
私はずっと安静指示で妊娠中行けてません💦

• ぴ

そうなんですか!私が、この話を聞いたのも何年も前の話なので今は大丈夫なんですかね?😊
    今のうちに抜く方向で考えてみます!
    安静中との事でお身体お大事になさってください😊💓
    ありがとうございます😊

• 1月29日
mai33

子供できたら親不知抜歯後の痛い生活も難しいかな…と、
大分前に上下4本とも抜いちゃいました!

• ぴ

やはり抜いたという方が多いですね!!ちょっと痛いって聞くので怖いですが私も抜きます!!
    ありがとうございます!☻︎

• 1月29日
yuuri

妊娠中はホルモンの関係や悪阻などなどで悪化しやすかったり、妊娠中のトラブルで歯医者に行けない場合もあるので、妊娠前の親不知抜歯を勧められました😅💦

結局行けず、産後に抜歯でしたが、親不知が隣の歯を溶かしてしまうほど悪化したので、早めに抜歯すれば良かったと思ってます〜🤣

• ぴ

そうなんですね💦悪化しやすいというのは、かなり怖いですね、、😭

えええ!!親知らずが隣の歯を溶かしてしまうなんて事あるんですか😱💦抜歯も痛いと聞くので怖いですが溶けるのも怖いです💦真剣に抜く方向で考えてみます😊💓
    ありがとうございます😊

• 1月29日
がじゅま

妊娠4ヶ月でレントゲンと治療しましたが3歳になる子供はとっても元気にすごしてます。

• ぴ

そうなんですね。
    随分昔に聞いた話なので今は、きっと問題ないのかもしれませんね。
    ご回答ありがとうございます。

• 1月29日
ぼすか

妊活中です。
私は歯医者さん3件に口を揃えたかのように、「君の親知らずは、妊娠したら腫れやすいタイプだから、妊娠望んでるなら抜いたほうがいいよ。」と立て続けに言われたので、妊活の一環だ!と思って抜きました!

• ぴ

そんなタイプあるんですか?!
    私もそのタイプだったら怖いなと思ってしまいました☻︎みなさんのご回答のおかげで抜歯する方向でいます!
    お互い赤ちゃん授かれるといいですね!
    ありがとうございます☻︎

• 1月29日