※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
一姫二太郎三太郎の母
お金・保険

個人年金と貯金、どちらがいいでしょうか?春から働きますが、2人目の妊娠で再び退職する可能性があるため、支払いが心配です。

すみません、変な質問なんですが…
JAの個人年金を始めるか、地道にイオン銀行で貯金していくか…どちらがいいと思いますか?
一応、春から働くので個人年金を始めても支払っていけますが2人目を妊娠したらまた退職になります。そうなるとまた支払えるかなと心配になり😞

コメント

個人年金も元本保証はないのでマイナスになるリスクも承知なら節税も出来るし良いかなぁとは思います。
ただ、また退職される予定で扶養等に入るのであれば節税対策は必要なくなると思うのでうーん、って感じですね😧

• 一姫二太郎三太郎の母

一姫二太郎三太郎の母

私の変な質問にありがとうございます。
    そうですね、個人年金だと節税になりますよね。忘れてました…。
    マイナス金利のこの世の中…ほんとに先が見えませんよね💦

• 1月28日

退会ユーザー

リスクを承知で元本割れしても良いのなら個人年金でも良いと思います!元本保証してくれる会社もいくつかあるみたいなので不安ならそちらで...とか😅
    我が家は個人年金はやめておいて国債とかにしようかな、と検討中です✨

• 1月29日

一姫二太郎三太郎の母

貴重なご意見ありがとうございます😊
    いろんなリスクを考えて、検討していきたいと思います。

• 1月29日
モグ

保険の窓口の方から、
3〜4年前までに加入した年金保険はお宝保険と言われました✨
今から加入するのはあまりオススメしないとも…。
私が5年前から独身の頃に勧められて入っていたので
結婚したし貯金がわりにと旦那もと思いましたがやめました。
コツコツ貯金の方が良さそうですね💦

一姫二太郎三太郎の母

ありがとうございます😊
    今の世の中、ほんとによくないですね😭
    ご意見を参考にして考えていきます。

• 1月29日