幼稚園のプレ見学はいつが適切ですか? 来年年少で入園予定の子供がいます。プレ見学は春から行われており、申込みは去年からまたは4月に始まることも。入園見学会は9月頃で、プレ見学の時期が気になります。焦っているので、早めに行くべきか迷っています。
幼稚園のプレ見学いつごろ行きましたか?
来年年少で幼稚園入園予定の子供がいます。
私が住む地域の幼稚園では今年の春から
プレをやってるとこが多いです。
申し込み自体は去年から始まってるとこもあれば4月に申し込みのとこもあります。
入園見学会説明会は9月ごろにあるみたいで
プレについての見学は記載がなく
みなさんいつごろ行くのだろうと気になりました。
来月から3月中に行き、申し込めばいいかと
のんきに構えてたので遅かったかも?と
少し焦ってます。。
- ぺこくらぶ
コメント

marire
うちの上の子も来年の春に年少で幼稚園入園予定です🙂
私の地域は去年の夏から年内にかけてプレの説明会や申し込みが行われていました。
年明けからの所もありますが、少ないです💦私が入れたいと思っていた幼稚園は去年の12月にプレの申し込みがあり4月からプレ参加予定です😊
幼稚園によって違うのでご自身が入れたいと思ってる幼稚園に問い合わせしてみたらいかがでしょうか?
見学だけなら割りといつでもOKって所はあると思います。ただ、プレの申し込みはもしかしたら終わってしまってる所はあるかもです😣💦

ゆか
うちの市はだいたい終わっちゃってるみたいですが、残席ある場合のみ、3月も説明会があるところもあるみたいです💡来年度から希望だったら月曜日から電話かけまくったほうが良いですね💨
-
ぺこくらぶ
うちの近隣幼稚園は4月から申し込みや
プレなしの幼稚園もあるので
そこまで児童数が多くないのかもしれません!
早い地域はもう終わってるのですね💦
明日電話してみます!
ありがとうごさいました☆- 1月28日
-
ゆか
それならまだじっくり選べますね✨
幼稚園は保育園と違って自分で選べますから、雰囲気の合う所が見つけられると良いですね☺️- 1月28日

ぺこくらぶ
月曜日、気になる幼稚園に
電話してみたところ
4月に説明会&申し込みで
5月からプレ開始でした!
一安心です(^ー^)
回答くださったお二方
ありがとうございました!
ぺこくらぶ
みなさん地域は違うものの去年から活動されてる方が多くてびっくりしました💦
明日にでも数件連絡して聞いてみます!
ありがとうごさいました☆
marire
私の入れたい幼稚園は人気の所でプレに入ると優先的に入園出来るのと、プレに入ってないとなかなか入園の倍率が高いという事もあり早い段階で色々調べてたのもあります😅
希望の所がまだ間に合うといいですね🙂