2ヶ月の赤ちゃんの日課について相談です。お風呂や授乳の時間、朝のリズムについて悩んでいます。特に朝方の授乳後、赤ちゃんがグズグズするときの対応について不安があります。
生後2ヶ月の女の子を育てています。
(上には2歳4ヶ月の息子がいます。)
2ヶ月の子のお風呂から寝かせ付けの時間など、何時ぐらいにされてますか?
寝る前の授乳して、朝にかけて何時にまた授乳してるとか。起床時間とか。朝のリズムとか。
18時→夕食
20時→お風呂
22時頃→寝る前最後の授乳
3時~5時→1回授乳。
7時→起床。息子の朝食準備と自分の朝食、支度。
8:50→保育園出発。(娘も連れて。)
9時半→授乳。
下の子は朝方の授乳後、泣きまではしないけどグズグズ、ウネウネしてるけど、息子の朝の支度や保育園に送ったりするのを考えると放ってしまってます。
泣けばやりますが…。
- ことなぽん(7歳)
コメント
どらっち
18:00 夕食
18:30 お風呂
19:30 授乳
20:00 就寝
夜中に一度授乳(3時頃)
7:30 起床
8:30頃に泣き出したら授乳
上の子もお風呂や睡眠時間は同じサイクルです。
ことなぽん
ありがとうございます。
遅くなりました!
上のお子さんは保育園など行かれてないですか?
寝不足とかないです?
解消法はどうしてますか?
質問返しでスイマセン(ToT)
どらっち
行ってないですよ。24時間2人と一緒です(´ω`)
夜中頻繁に起きないので寝不足はとりあえず大丈夫です。朝は一緒に起きて、夜は0時頃寝ています。昼間本当に眠い時は下の子が寝たすきに寝ますが、上の子が走り回ってたりするので下の子もいつも30分くらいしか寝ないので私も長くて30分くらいですね。
ことなぽん
二人とも親孝行ですね!
うちもどちらかと言うと寝てくれます。
が、上の子の寝かせ付けは体力勝負です(^^;
23時には二人とも寝かせてるので、下の子はどうしても夜中に起きて、その数時間後にはまた起きないと…と思うとダル重です。
ちゃんと寝れてるのに。
どらっち
上の子は保育園でまだお昼寝してるんですか?23時だと自分の時間もなくて疲れちゃいますね。
うちは下の子は勝手に寝てくれるんですが上の子は私がいないと寝られないので寝ない時はイライラします( ´ ▽ ` )
私も7時間寝てる割にはダルいです。夜中も起きたくなくて添い乳です。