※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちび太
子育て・グッズ

2歳2か月の子供が1歳8か月の発達年齢と診断され、不安になっています。幅がある発達年齢で追いつくのは難しいか心配です。障害があるのか医師に相談したいです。

先日、2歳2か月の時に療育センターで新版K式発達検査をしてきました。発達年齢が1歳8カ月で言語社会は1歳3カ月とゆう結果…。これから発達が追いつくのかなと不安になってしまいました。まだ医師とお話しはしていないのですが何かしらの障害はあるのかなと考えてしまいます。このぐらい発達年齢の幅があると追いつくのは無理な事なのでしょうか?

コメント

oumama

上の子の時に発達検査はしてないのですが2歳までママも言えなかったです。
でも2歳を過ぎてから段々と言葉が出るようになり今では幼稚園でも1番おしゃべりだと先生にも言われるほどになりました!
一概には言えませんが、これからぐんと伸びていく事もあると思います!

• ちび太

ちび太

伸びてくれたら嬉しいのですが、最近言う事を聞かない事もあり凹んでしまっています。伸びてくれるのを願うばかりです。

• 1月28日
えりっぺ

無理じゃないですよ!
私の娘は
6歳ですが…
去年の5月に発達テストしたら
1歳1ヶ月でした!
3歳半のときに発達テストをしましたが、そのときは10ヶ月でした!
結果にはかなりショックですが、ちょっとではありますが
子供のペースで付き合っていってます!

• ちび太

ちび太

まだあたし自身がショックでどうゆう風に子供と向き合っていけばいいかと。迷走してしまって…コメントありがとうござい😊

• 1月28日
hana

まだ時期的にはっきりと何かあるかはわからないと思いますし、ゆっくり発達していくだけで追いつく可能性もあると思います。
発達検査はその場の様子しか見ませんから、一概に障害の有無は断定できません、他になにか日常的に心配な様子などあるのでしょうか?
発達の心配ももちろんですが、姿勢運動、認知適応とのバランスはどうですか?本人のしんどさとしては、3つの発達のバランスがとれていないことのほうが、しんどさとして現れることがあります。

• ちび太

ちび太

目が合っていると思っていたんですが少しだけ目が合いづらい事を言われてしまい確かに少し合いづらい時もあり。姿勢運動、認知適応は同じ数値で言語社会だけが1歳3カ月と言われました。バランス的にはどうなのでしょうか⁇

• 1月28日