※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saruちゃん
子育て・グッズ

保育園の見学はいつからがいいでしょうか?

4月から保育園に預けて職場復帰します。

先日、区役所に尋ねたら、10月終わりに来年度の申込書ができるからそれからでも遅くないですよ。と言われたのですが、こちらの質問でも保育園の見学行ってる方いるので、なんか焦ってきました^^;

保育園の情報はネットで見ていくつか目星はつけてるのですが、見学はいつくらいから行った方がいいのでしょうか?

コメント

ロフティ☆

保育園見学は早くて出産前に行かれてる方もいます。
10月の一斉申し込みの時期は見学者も多く、人数オーバーで見学できない場合もあります。
今から少しずつ見学をしていった方がいいですね。

妃★

10月下旬から11月中旬くらいが申し込みなので、申し込みをする前に見学に行って夫婦で話あって保育園を決めるといいですよ。早く行こうと遅く行こうと、申し込みに関係ないので、うちは子供と夫婦の都合のいい3月に見に行って、10月に申し込みをして、翌年(1年後)の4月にようやく入所できました。
歩くようになったチビを見学に連れて行くと面倒だと思ったし、夏に見にいくのは暑くて嫌だと思っただけです。
10月の気候のいい時に見にいくといいですよ。

神楽美琴

妊娠中と生後1ヶ月に電話で聞き、生後3ヶ月で見学に行きました(*^^*)

saruちゃん

みなさん返事ありがとうございます!天気も涼しくなってきたし、保育園見学の予約してみます☆