※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くりーむぱん♡
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが咳き込むことがあり、声を出すときにも咳が出ることがある。しかし、機嫌や熱は良好で心配は不要。乾燥が関係している可能性もあるが、医師からは咳は赤ちゃんによくあることと言われた。

生後2ヶ月です。
よだれがよく出るようになってから1日に何回か咳き込むようになって小児科でも予防接種の時とかに何回か聞いたりしても胸の音も悪くないし1日に何回かとかなら咳は赤ちゃんよくするものだから気にしなくて大丈夫と言われました。最近はよく声を出して叫んだりすることもあるのですがその時にも咳き込んでいることがあったり、夜になると連続で咳こむこともあるのですが乾燥とかもやっぱり関係あるんですかね?苦しそうにしている様子もなく熱もないし機嫌も良く、よく笑うのですが心配いりませんかね??

コメント

ちぃ

赤ちゃんは嚥下機能(飲み込む力)がまだ十分ではないそうです😊なので少しの唾液でもむせる事があるそうです😊
空気の乾燥なども関係はしてると思いますので加湿などしてもいいと思います😊