※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シェリーメイ
子育て・グッズ

上の子の幼稚園は年少から入れるか年中から入れるか迷っています。兄弟がいる方、どうしていますか?

二人以上子どもがいて下に兄弟がいるかたに質問です。上の子の幼稚園はいつからいれますか?下に弟がいて働かないので娘を年少から入れるか年中からいれるか迷ってます。

コメント

ゆん

今年の4月から入れます( ◠‿◠ )
年少です(*^^*)

• シェリーメイ

シェリーメイ

一番上の子ですか?

• 1月27日
  • ゆん

ゆん

そうです(*^^*)

• 1月28日
  • シェリーメイ

シェリーメイ

年少からにした理由はなんですか?
    幼稚園探しってどうやってされましたか?

• 1月28日
  • ゆん

ゆん

下がいると思いっきり遊んであげられなかったり、外遊びが大好きな子でそこでも下の子に付き添ってなきゃ危なかったりして我慢させちゃったりするので、だったら幼稚園で思う存分に遊べた方が息子も楽しいだろうな〜って( ◠‿◠ )
    友達も作れて色々覚えて小さい頃から色々経験させたいな、って( ◠‿◠ )

ネットで周辺の幼稚園やこども園を調べて良さそうなところの説明会を何ヶ所か行って決めました(*^^*)

• 1月28日
  • シェリーメイ

シェリーメイ

周辺の幼稚園かどうかって住所を見てからですか?来年度が年少にあたるんですけど準備はどうやって進めていくんですか?
    分からないので教えてください😭

• 1月28日
  • ゆん

ゆん

自分の区や町の幼稚園を調べると出てくると思います( ◠‿◠ )
    良いと思ったところがあるけど遠い、その場合でも自分達のところまで送迎バスが出てるか、などで決めます。

準備は特に無く、入園させたいところに説明会に行き、願書を貰う日にちを伝えられると思うので、その日に願書を貰い、提出日にだす、って感じです。場所によっては面接もあったりします。
    幼稚園やこども園準備は園の入園が決まってから説明会などがありわかってくると思います。
    これは園によって日にちも違うのでわかりません。

調べてみて、良いと思う園があったらとりあえず電話してください。
    予約がいらない園もありますが、予約してから行く園もありますので(*^^*)

• 1月28日
  • シェリーメイ

シェリーメイ

何月ぐらいからしましたか?

• 1月29日
  • ゆん

ゆん

4月くらいですかね?
    うちのところ入園説明会は5月6月が多かったです。

• 1月29日
  • シェリーメイ

シェリーメイ

なるほど✨
    公立と私立っていくらぐらい違いますか?

• 1月29日
  • ゆん

ゆん

園によって違うと思いますよ(*^^*)
    自分達の住んでいるところの幼稚園を調べてみると良いと思います。
    うちのところでは公立が確か7000円くらいで私立は15000〜50000円と幅広いです。

• 1月30日
  • シェリーメイ

シェリーメイ

公立か私立かでも悩みます。公立だと2年が多いんですね。私立の方が内容はいいみたいでした。公立か私立でも悩みますし二年か3年かでも悩みます。どうやってそのへん決めましたか?

• 2月1日
  • ゆん

ゆん

うちのところは公立があまり無く、あっても遠いので自然と私立で考えてました(●´ω`●)
    もし公立が近くて安くても私は私立を選んでたと思います。というのも、私が選ぶ第1条件がお弁当持ちの日が週2回以内で、公立だと週5弁当持ちだったのですぐ却下でしたね( ̄▽ ̄)
    自分が思う条件に合った園を探して、良いと思った園の説明会に参加しました( ◠‿◠ )

うちのところは2年保育の幼稚園は無く、3年、4年保育のところばかりなんです。

• 2月1日
  • シェリーメイ

シェリーメイ

私立は3年保育ばかりだすよね。公立だとだいたい二年ですし。やっぱり歩いていけるぐらい近い方が安心ですか?

• 2月2日
  • ゆん

ゆん

歩いて行ける距離に自分が良いと思う園があったら理想ですよね( ◠‿◠ )
    もし何かあった時とかを考えたら近い家や仕事してる人は職場から近い方がすぐ行けるし安心だと思います( ^ω^ )

• 2月2日
  • シェリーメイ

シェリーメイ

いろいろありがとうございます。歩いていけるぐらい近くと車で15分くらいので迷ってるんですが車も許容範囲に入りますか?

• 2月4日
  • ゆん

ゆん

そぉですね。

• 2月4日

毎日遊びに連れて行くことが不可能なので年少から幼稚園入れてのびのび遊んでもらってます☺️

• シェリーメイ

シェリーメイ

一番上の子ですか?

• 1月27日

退会ユーザー

上の子です☺️

• 1月27日
  • シェリーメイ

シェリーメイ

年少からにした理由はなんでですか?

• 1月27日
かんな♡ひなママ

長女を4月から年少で入れます😊
今はだいたい年少から入れる方多いみたいですよ!
うちの子の通う幼稚園は3歳未満からでも入れるみたいです😄

• シェリーメイ

シェリーメイ

そうですかー
    なんで年少からにしましたか?

• 1月27日