※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこ
その他の疑問

友人数人が産まれた我が子に会いに遊びに来てくれます。もしかしたら出…

友人数人が産まれた我が子に会いに遊びに来てくれます。もしかしたら出産祝いを持ってきてくれるかもしれないのですが、お返しってその場合どうしますか?

後日送るにしても住所聞いたりしたら断られそうで😅
お昼ご飯でも振舞おうかと思っていたのですが、赤ちゃんが居て大変だろうからとお昼ご飯はすませてから来てくれるようなのです。

帰りに荷物にならない程度の手土産を用意するとかした方がいいんでしょうか🤔?

コメント

まま

うちは2000円程度のお菓子を1人ずつお土産に渡しました。

みすた

後日住所聞きましたよ。
いらないって言われてもちゃんと聞いて返しましたよ。
いらないって本心の人と社交辞令の人がいるから友人には分け隔てなくお返しした方が今後のつきあいとしてはいいと思います。
手土産は不要だと思います。
手土産で済まされたと相手方に思われるのも嫌ですよね。

まい🌼

私も悩みましたが
その日にお返し渡すと
待ち受けてました感が強いと思ったので
後日郵送しました🙆

りー

お祝いいただいて、内祝いを渡すならまた集まった時でいいと思います!

ぽてこ

私はスタバのスティックタイプのコーヒーやキャラメルマキアートなどを、手渡ししました!
私もお返ししたいから、と色々聴き出しても断られる気がして、帰りしな渡しました。

ぷにぷにぷにお

後日連絡して送ります👍
断られたらもう買っちゃったからさー!って言います😂💕

らすかる

前もって用意はしなくて良いのでは?
気持ちだからいらないよって言われたら本当にありがとうで済む仲なのかこっちの気がすまないから後日送らせて!って言うかで良いと思います。
後に個別にやり取りで教えてくれる子と本当にお返し要らないって子に別れると思いますのでそれに合わせたらいかがでしょう。

☆

私は用意しませんでした!
子持ちの友人とはお互い出産祝い渡しあってるし、これからの友人にはこれから先渡すのでいいかなと…😊

あき

後日、また集まって渡しました(^^)
会うのが難しい人には、郵送してます‼︎