義両親と現在別居されている方で、旦那様が長男の方は義両親の老後はど…
義両親と現在別居されている方で、
旦那様が長男の方は義両親の老後はどうお考えですか(;_;)?
やはり面倒を見るのは当たり前なのでしょうか・・・
つい最近まで同居で、義父との関係が良くないので
同居なんて考えるだけで辛いです(^_^;)
義姉夫婦は色々買ってもらったり、
連れてってもらったりしてますが、
私達夫婦には何もない上に、
車で一時間の距離を毎週孫を連れてこいと
催促の電話がかかってきます・・・(笑)
どこか行くにしても義姉夫婦には声をかけるのに
私達夫婦には事後報告(お土産無し)です。
私達が旅行など行く時は「お土産買ってこいよ」と
求められますが(笑)
将来の事を考えると苦痛です(;_;)
- R(9歳, 11歳)

めいち♡ᐝ
旦那が長男です。
現在私たちは私の実家の近所に住んでるのですが、田舎くらしの義母はここの土地が住みやすくて気に入ったようで、1年くらい前に今私たちが住んでる地域に二世帯住宅を建てたいと言われました。
でも、私はお断りしました。
義母は65歳であと数年で介護になってもおかしくない年齢で、義父は義母の10歳下ですが、数年前に義母と再婚された方なので、まだあまり馴染めていません。
旦那は仕事の出勤時間が決まっておらず、朝早いときもあれば、夕方から出勤のときもあります。となると介護するのは私。まだ1歳半の娘と、将来的にもう1人ほしいですが、まだ妊娠もしていないし子作りもしていませんので、子育てでまだ大変な時期に介護と同時進行は申し訳ないですが、私には無理です。
それに、私も女兄弟の長女で、私の両親も介護するとなると、私の両親はまだ45歳なので、みんな介護となると、子育てしていなくても難しいです。
なので、この際ハッキリと理由を伝え、お断りしました。
そしたら、残念がっていましたが、今は義姉家族と二世帯住宅を検討中らしいです。(義姉から聞きました)
なので、一件落着したかなと思っています。
大変なのは私たち主婦なので、嫌ならお断りしていいと思いますよ!
私的に、介護となると、おむつのお世話もありますし、他人のわたしが介護するくらいなら、介護士さんに任せた方が安心だし気を使わなくていいと思いますよ!
コメント