泣き止まなくて、泣き止ませるのを諦めてしまうことは、児童虐待ですか?…
泣き止まなくて、泣き止ませるのを諦めてしまうことは、児童虐待ですか?
21時にミルク飲んだあとから、ずっと泣き止まなくて、外にお散歩に行っても部屋に入ったら起きたり、おしゃぶりをしたり、家の階段の昇り降りを何度もしましたが、ウトウトしてもすぐ起きてなくの繰り返しで、23時にギブアップしてしまいました。泣き止ませるのを諦め、膝にのさながらスマホに現実逃避をしてしまいました。その様子を見て、母から「児童虐待じゃん、なんで泣き止ませようとしないの?母性本能あるの?」というようなことを言われて、より、耐えられなくなりました。母にも変わって欲しいと頼んだのですが、仕事をしていて断られました。手伝わないなら口出ししないでよ、と思ってしまいました。
母は、新生児期を過ぎたあたりから、私に対しての当たりが強くなりました。父も母には逆らえません。新生児訪問の時に鬱傾向があるらしく、来週も訪問があるのでその時に相談してもいいのでしょうか。相談したところで、改善策などは出ないと思うんです。鬱傾向があることは、母には伝えています。
旦那とは別居中で、生活費が入ってるカードも取られたままなので、実家に頼るしか今の選択肢はないです。これから調停をして行くので数ヶ月はこのままですが、いずれ出ていこうとは思ってるので、「離れた方がいい」というアドバイス以外に、暖かいコメントを頂けたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
🐣
毎日お疲れ様です😢
私はミルク飲ましたらどんなけ泣いてもほったらかしにしてます😳笑なので全然虐待なんて思わないです!
疲れたら寝るので😴
私も母親から携帯触るなやらなんやら色々言われました😢そのくせして自分は携帯見ながらあやしたりミルク飲ませたり…
私も鬱になって保健師さんの方から母にそう伝えてもらいましたが理解されず最終はお家出ました😢
はじめてのママリ🔰
泣かせておいて全然いいです⭕️
私ももういいやーと泣かせておいてましたよそんなに泣きたいなら泣けー!と笑
私も1人目産んだばかりの時は親とくらしてたので、親のうるさい感じもすごいわかります😥
そのせいもあって神経質に子育てさせられました。
2人目は里帰りしなかったのですが、1人で育てるのは大変でしたが口出ししてくる人がいないだけで全然心が楽でした。
赤ちゃんは泣いててもいい、親の精神安定の方が大事と保健師にもいわれると思いますし、今はそういう時代なんだよって親には言っていいと思います!笑
昔の子育ての価値観押し付けられても困りますよね。
色々試したかと思いますが、また同じようなことがあった日には、歌を歌ってあげたり、おむつを変えてあげたり、薄着にしてあげたり、熱ないか測ったり、赤ちゃんが寝る音をYouTubeでかけたり…思いつくこと試して無理なら無理でそういう日なんだなと!
疲れたら寝ると思いますし😴
そして旦那さんにかーどをとられたとのことですが、お金の問題は大丈夫そうですか?その辺はご両親が助けてくれてるんですかね。
今は実家から出られないと思いますので、なるべく親と関わる時間を減らして、市の支援を受けて乗り越えてください!
産後ケア施設に泊まりに行くことや、保健師さんとの面談で相談して話を聞いてもらうとか、少しでも外の世界と関わると気持ちが楽になれたりしますよ。
辛い状況から抜け出せるよう祈ってます。
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
私も、泣きたいなら泣いてていいよ、泣いたら疲れて寝れるだろう、と思っていました。それを虐待ととるか、取らないか、は価値観の違いですよね。自分を責めすぎないで、価値観が違うんだな、と割り切りたいと思います。
今の生活費は独身時代の貯金を切り崩しています。すこしでも子供の未来が明るくなるよう、出来ることを続けていきたいと思います。- 19分前
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
家を出ることが1番ですよね。
保健師さんも母に言うしか対策はないし、うちの母もそれだと変わらないどころか相談したことを悪く話しただろうと、強く責められると思います。
自分自身、気にせず、虐待じゃない虐待じゃない、と思いながらまずは過ごそうと思います。