産休育休手当について不安です。勤続年数が短い場合、手当は出るのか会社によるか悩んでいます。会社は柔軟で、出産後も働きたい気持ちもあるけど…。
産休育休手当について全然わからなくて困っています…。
私は正社員で働いているのですが、妊娠7週から悪阻が酷く現在も休職させて頂いている状態です。
悪阻がこんなに酷くなるとは想定していなかったので、元々は臨月まで働いて産休取るつもりでいました。
悪阻が酷すぎて精神的にも疲れ果て、もう退職でいいかな…とも思っています。
大きな仕事が終わった後だったので引き継ぎ等ほとんどなく、私が休むことによる周りへの迷惑はほぼない状態です。元々妊娠は伝えていて、負担のない本社へ移動するタイミングだったため本当に何一つ仕事持ってない時に休職出来ました。
私は一昨年の10月中途入社で、昨年の11月半ばから悪阻で休職状態です。
今年の6月出産予定なので、入社から2年働かずに育休に入ることになります。
勤続年数が2年未満では産休育休の手当は出ないのでしょうか?これは会社によりけりですか?
手当が出ないのなら、会社側も宙ぶらりんの私の扱いに困ると思うので退職しようと思います😔
会社の考えは、子ども早く作って早く復帰してこれからもバリバリ働いてね!!という感じでかなり寛大で、出産後また働きたいという気持ちもあるのですが……。
- ゆずも(6歳)
コメント
マヤ
産休育休の間の手当ては会社次第ですね😓
ななみ
私は6週目で既に悪阻が酷くて休職状態でした(>_<;)
結果会社からは6週目で休むなら迷惑ですと辞めてくださいと退職を迫られました結局辞めることになりました
2年目でしたが数週早すぎなので手当も出さない出してもらいたいならギリギリまで働いてときっぱり言われました
-
ゆずも
コメントありがとうございます!
普通の会社だとそうなのかもしれませんね…うちは子ども関係の大手の会社で、会社側が妊娠に対して理解があり育休産休制度使って出産後戻ってくる方がとても多いです。
なので2ヶ月半も休んでるのに何も言われません💦
逆に申し訳ない気持ちになります💦
こちらは悪阻で死にそうなのにキツく言われると辛いですね……。- 1月27日
ななみ
悪阻のキツさは分かります(>_<;)
いいんですよ!妊娠中期になると落ち着きますし^^それまでは赤ちゃんのために…休みたくて休んでるわけじゃないですし(*´・ч・`*)
-
ゆずも
もう中期なんで、仕事復帰するなり辞めるなりの決断しなきゃと思いつつまだ本調子にならず…中高生の障害児にお腹蹴られることある仕事なので余計迷ってしまう💦- 1月28日
rairii
会社によりけりですが、会社に認められているのなら断然残る方を選択します。ある意味悪阻も診断書があれば傷病休暇の対象となります。2年勤続の実績があるなら産休育休を取得する権利はあると思います。ちなみに産休手当は会社から出るもので産前と産後の1ヶ月ずつ会社から給料が出ます。出産後1ヶ月、詳しくは8週??だったと思いますが、経過してから出る育休手当はハローワークから支給されるもので前年度の給料の平均?から算出されたものが出たと思います。出産した時にいずれかの会社に勤務して居た事実があれば育休手当はハローワークから貰える事になって居る?と電話で直接問い合わせたら教えてくれました。子供が生まれたらお金もかかりますし、悪阻もずーーっと続くとは限らずある数週から急に無くなったりするのでまた仕事も少しずつ出れる日が来るかもしれません。人それぞれの考えだとは思いますが、私なら今後のことを考えたら退職はしないで復職まで様子を見ます。
-
ゆずも
傷病手当申請しようと思うのですが、病院に行く気力すらなく点滴も通わなかったのでそれでも書類書いてもらえるか悩ましいところです。
仕事は1年しか勤続年数がないのですが、改めて調べたら産休育休手当貰えそうです。
周りと相談してみようと思います。でも、今は自分の体調優先でいいかな…(›´ω`‹ )
もう少し考えてみます!ありがとうございます!- 1月28日
こはね
悪阻が酷くて休職するのは仕方ないと思います。個人差ありますし!実際私の姉も2ヶ月休職してました。私自身も休職まではいかないものの、毎日吐いて休みの日は一歩も動けず状態でした( ; ; )
ただ悪阻はいつかは終わると思いますし....正社員で働いてるのに辞めちゃうのはもったいないかな?と思ってしまいました(本題とズレてて申し訳ないです😂)
-
ゆずも
既に2ヶ月半なので、長すぎだろと思われてるかなと😭
毎日吐いていたのに頑張って働かれてたんですね…すごい大変でしたよね💦
そうなんです、辞めるの勿体ないと思って悩んでしまってます。ただ中高生の障害児の療育をする仕事で、中学生に本気でお腹蹴られたりすることもあるので復帰怖かったりします💦
産んだら復帰したいんですけどね😭- 1月28日
ママリ
悪阻辛いですよね💦
私も正社員で働いてます。
吐き悪阻が強く約3ヵ月休職(うち3週間は入院)しその間は傷病手当金貰ってました。
私も何度もやめようと思いましたが職場の理解もありなんとか乗り切りました!
うちの職場は産休入る前過去2年のうち1年以上月に11日以上出勤あれば育休手当貰えました。産休手当は正社員なら貰えました。
今は育休も終え去年4月から職場復帰してます😊
今思えば小さい子供いながらの正社員で求職はなかなかないのでやめなくて良かったです😊
でも職場の理解がなければやめていたかもしれないです😣
-
ゆずも
2ヶ月以上休職された方あまりいらっしゃらないので、経験談聞けて安心しました!
産休育休、辞めなければ貰えそうです😃
一度辞めてしまうと、再就職が難しいですよね😭
うちは待機児童が多い激戦区なので、多分辞めたら保育園入れないと思うしとても悩みます…。- 1月28日
-
ママリ
うちも激戦区なので両親共正社員でないと保育園難しいです😣
職場の理解があるなら今は踏ん張りどころですね😣- 1月28日
ザト
どちらももらえる対象ですが、産後退職されるなら出産手当金のみしかもらえません。
-
ゆずも
むしろ妊娠中の勤務が悩ましい感じで、、産んだ後は復帰したいんです!😔- 1月28日
ムー
私も悪阻で1ヶ月くらい休みましたし、途中で切迫早産になりかなり早く産休に入りました💦
幸い出産に理解のある会社で、産休手当は出ないのですが復帰予定で育児給付金もらってます😄
妊娠出産に理解のある会社でしたら辞めるの勿体ないと思いました💦
さとうさんはお子さんが産まれたら3歳まで一緒にいて幼稚園に入れる予定ですか?それでしたら辞めるのも一つですが、もし保育園に入れる予定でしたら辞めてしまうと再就職も大変ですし地域にもよりますが仕事ないと保育園も入れないので就活したいのに子供預けられないとか色々大変なことが出てくるので、その辺の家庭の事情考慮して決められたらいいかと思います💡
-
ゆずも
妊娠出産には理解があるのですが、職務内容が中高生の障害児の療育なんです…。
職場の子どもたち可愛いから辞めたくない!という気持ちもありますが、中高生に本気でお腹蹴られることあるので妊娠中怖いですよね💦
私も夫も幼稚園出身で、母は専業主婦なので幼稚園も良いなと思いますが現実はそんなに裕福でなく…どうやらうちは待機児童が多い激戦区らしいので辞めるのは不安…でも復帰も体調や職務内容的に不安があり本当に困ってしまいます。
もっとお金があればなぁと思ってしまいますねー(笑)- 1月28日
-
ムー
そうなんですね!
確かにお腹蹴られたりする恐れがあるなら考えものですね……⤵️
2人目妊娠中に上の子が蹴っちゃうのとはワケが違いますしね💦
その辺の仕事内容を考えて割り振ってくれたり配慮してくれるならいいですけどなかなかそこまでは難しいですかね😂
お腹の子に何かあってからでは遅いのご夫婦でしっかり話し合ってくださいね💨- 1月28日
はる
悪阻での4日以上の休職は傷病手当が適応されますよー♪
ただ私の通ってる産院は
点滴とかの処置手当てが無いと
出せないと断られました💔
-
ゆずも
傷病手当の申請したいのですが、悪阻ピーク時はマスクの臭いすらNGで無臭意外全てが嘔吐トリガーになり…病院までバス50分乗れる気がしなくて点滴も通わなかったんです😭
書類書いてもらえないかもなぁと諦めてます😔- 1月28日
-
はる
上司の知り合いの産婦人科は
処置記録無くても出してくれる所
だったので聞くだけ聞いてみたら
いかがでしょう😂
私もピーク時は飲めず食べれず
寝たきりで病院も車で30分なので
行けなかったです🤣
基本1年働いたら
産休育休取得可能ですよ♪- 1月28日
ゆずも
改めて法的なもの調べたら、過去2年間で11日以上働いた月が12ヵ月以上あれば良いと書いてありました🤔
12ヶ月は働いてたから、貰えるのか…どちらにせよ会社の労務担当に連絡しないとわかりませんね😭