※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒマmama
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜眠りが浅く、夜中に何度も授乳しているため、育児に不安を感じています。昼夜の区別がつかない状況で、リビングの明るさも気になっています。アドバイスをお願いします。

生後1ヶ月で昼間は1~2時間程まとめて寝るのですが夜になると眠りが浅いと言うか寝ても1時間も寝ずにすぐ起きて ぐぜって授乳しての繰り返しで0時~1時の間にようやく寝るという感じです。20時にはお風呂を済ませて21時には寝せるようにしてるんですがなかなかです(^^;寝室の横がリビングで扉がなくカーテンでしきってるだけなので明るいのかなとか色々考えてしまって(*_*)
まだ昼も夜も区別はつかないだろうけどこれでいいのかなとも思います(^^;
初めての育児でわからないことだらけです。
何かいいアドバイスがあれば頂けたら嬉しいです!

コメント

きなこ

いつもお疲れ様です☺️👏✨
きっとまだ、赤ちゃんのサイクルが整ってないんでしょうね。
我が家も1ヶ月なるかならないかくらいまで夜中0時まではずっと抱っこ紐をしていました😫肩、腰やられますよね💔いつも人生長いこれっぽっちのことで悩むな‼︎と自分をよく励ましていたのを懐かしく思います♬育児は嫌でも卒業します。その卒業まで楽しい育児が出来るといいですね♬

• ヒマmama

ヒマmama

ありがとうございます!
    もうすでに腱鞘炎で両手が😵サイクルが整ってないかなとは思ってるのですが自分のやり方が正しいのか不安になって😢きちんとこの子の為になってるのかなと思う毎日です😅夜中起きたりするのも全然苦じゃないんです❗きっと大きくなるにつれ落ち着いてくるんだろうとは思っているのですが💦
    きなこさんみたいに励ましながら楽しんで育児が出来ればと思います🤗

• 1月27日
あぴ

同じ月齢で同じようなリズムです(^^)

うちもリビングと寝室が繋がってる感じですが扉は1日中閉めてません。笑

昼夜の区別は早いうちからなんとなくでもつけさせていきたかったので、20時〜21時には部屋も暗くしてテレビも消して寝かしつけてます!そしたら夜はしっかりまとめて寝てくれるようになりましたよ😊

• ヒマmama

ヒマmama

ありがとうございます!
    同じようながいるだけで少し安心します😭
    なるほどですねー👀部屋を暗くして寝かしつけて寝たらまたリビングの電気つけてるんですか?
    赤ちゃん起きたりしませんか?

• 1月27日
  • あぴ

あぴ

リビングも寝室もいったん豆電にしてその後リビングだけ電気つけて残りの家事やったりテレビもつけてます(^^)

私も夜寝てくれるように色々試しましたが、うちは電気が明るくて起きるってことはなさそうな感じだったので、昼間はリビングで寝させてその間家事やって生活音に慣れさせるようにしたら夜は一回寝たら大体お腹空くまで起きなくなりました(笑)

もちろん上手く寝てくれない日も全然あります😭これで大丈夫!と思ってもなかなか思い通りにはいかないもんですよね😵😵笑

• 1月27日
  • ヒマmama

ヒマmama

参考になります‼️ウチも明るさはあまり関係ないみたいで音にビックリするので生活音に慣れさせるところから始めてみます🤗
    昼間も家事してますけど起こさないようにそーっとしてたのでまずそこから改善してみようかと😅

• 1月27日
こちゃん

夜の寝付きが遅いの一緒です😅
お風呂に入れる時間が遅いからかもと思ってはいるのですが、なかなか家事との両立に慣れなくて結局は入れるのが21時とか22時とかになってしまいます💦
授乳はどれぐらい飲んでますか🍼?
うちの子は120cc~140ccをいったりきたりで飲ませてますが、だいたい長い時間寝てくれるときは140cc飲んだときですね😂
飲ませても飲ませてもぐずるときは吐くギリギリまで飲ませるか、おしゃぶりを咥えさせたり、おっぱいを咥えさせたりして、疲れるまで口を動かせてます(笑)
あとは、抱っこして少々激しめに揺れるとかですかね(笑)

• ヒマmama

ヒマmama

ありがとうございます!どうしても旦那が帰ってこないとお風呂に一人では入れれないので早くて20時に入れれるかって感じです😵
    授乳どれくらい飲んでいるのかわからないですね😅飲んでも飲まなくても夜中は2時間程で起きるので💦ウチはおしゃぶりくわえてくれないのでなかなか寝ないときはおっぱいをおしゃぶり代わりにして気のすむまで吸わせてます😅

• 1月27日
  • こちゃん

こちゃん

ですよね😣💦遅くなってしまいますよね💔
    2時間で起きてしまうとなるとなかなかヒマmamaさんも寝れないんじゃないですか(>_<)?
    ちなみに赤ちゃんも計れる体重計はありますか?

• 1月28日
  • ヒマmama

ヒマmama

最近は3~4時間寝るときは寝てますね✨前よりは夜もまとめて寝るようにはなって来てますね🍀昼間寝てるときに一緒にうたた寝してます😆
    体重計はもってないですね😅

• 1月28日
明太子

おはようございます
お疲れ様です✨
気持ち分かります😣!
21時には部屋を暗くして寝せるのですが、0時ぐらいまでグズってます‪‪💦‬
ずっと抱っこかゲップをさせて(出るか分からないけど、何回かする時があるのでトントンしてます)あとはおっぱいを気が済むまでくわえさせてます😭
今日も0時頃からやっと寝ました!
全然アドバイスじゃなくて申し訳ないのですが、同じ方がいて私が安心しました☺️❁*.
きっと昼も夜も分からないし、今だけですよね😊♡毎日大変ですけど、お互い子供の成長を楽しめるといいですね♡

• ヒマmama

ヒマmama

ありがとうございます!
    同じなんですね‼️同じ気持ちの方がいてくれて安心しました😭何で寝ないんだろうて思っちゃいますよね😵自分のやり方が間違ってるのかとか色々考えちゃって😢
    ウチも今だけだよねと思ってます👌大きくなるにつれて変わっていくんだろうと割りきることも大切かなと思ってます😁
    お互い子育て頑張りましょう🎵

• 1月27日
  • 明太子

明太子

泣いてると私のやり方が間違ってるのかな?とか考えてしまいます‪‪💦‬すごく分かります!!共感できると本当に安心ですよね☺️✨
    また朝方ぐっすり寝てるのでなんだよ~😂って思いながら寝顔に癒されてます…笑
    頑張りましょうね🙌❁*.

• 1月27日
なな

多分昼夜逆転しているんだと思います。
朝起きた時にカーテンを開けて朝日を浴びさせると良いと聞いたことがあります🙆‍♀️
夜はなるべく寝させるようにしてお昼はご飯、オムツ以外で泣いてもそのままにしておくと夜良く眠ります🛏

• ヒマmama

ヒマmama

ありがとうございます!
    昼夜逆転ですねー😅朝、カーテン開けてるんですけど気にせず寝てます💦
    日中、おむつ、おっぱい以外は泣かせてみます(笑)近所迷惑かと思ってついつい泣いたら抱っこしてたので😱
    外の空気も吸わせてみようと思います😆

• 1月27日
  • なな

なな

近所迷惑で苦情言いに来た人がいたら市役所に言えばいいですよ!
    市役所から注意してくれるので。
    赤ちゃんは泣くのが仕事ですから😌

• 1月27日