※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちんまい
子育て・グッズ

手づかみ食べについて教えてください。いも類やブロッコリーなどの野菜スティック作り方とおすすめメニューを知りたいです。離乳食中期後半でおやきや食パン以外で食べさせたいです。

手づかみ食べについて教えてください!

野菜を炊飯器でまとめて蒸すと柔らかすぎて上手につかめないようです。。
にんじん、大根はちょうど良い固さなのですが。。。😭

①いも類やブロッコリーなどの火が通りやすい野菜はどうやって野菜スティック作っていますか?
②野菜スティック以外にも手づかみ食べメニューでおすすめ教えてください😊

※離乳食中期後半で、おやきは食べにくそうにしています。
食パンはパンがゆ以外であげたことはありません。

コメント

a

おやきでサツマイモメインだと食べにくそうでしたが豆腐と野菜ペースト、片栗粉だともちもちして食べてくれました✨

• ちんまい

ちんまい

ありがとうございます!豆腐使ってみます!

• 1月27日

①ブロッコリーそんなに時間かからないので茹でます。
いもは肉じゃがとかカレーのときに多めにじゃがいも入れて、火が通ったらよけときます👍

②さつまいもペーストに、お粥(5倍粥)を少し混ぜてラップで大きめの卵ボーロサイズに丸めてあげます。
少しべたべたするようなら焼いてもいいですよ。片栗粉じゃないのでモチモチ過ぎなくて食べやすいみたいです。

• ちんまい

ちんまい

なるほどー片栗粉の代わりにサツマイモですね😊
    ありがとうございます、やってみます!

• 1月27日