コメント
mei
確定申告に使えますよ。
あーか
旦那さん自営ですか??
-
Chanel♡
会社員です
- 1月26日
-
あーか
じゃぁ旦那さんは社保で、Chanelさんだけ国保ってことですかね?
Chanelさんが働いてらっしゃるなら確定申告の時にこのハガキ使います。
働いてないようなら旦那さんの確定申告の時に出せば税金変わってくると思います。- 1月26日
-
Chanel♡
旦那と私と2人の子達は国保です。
確定申告って何でしょうか?
あとどこに出したらいいんですか?- 1月26日
-
あーか
みなさん国保なんですね!
確定申告は税務署でもできるし、ネットとか、自分でやって郵送したりできます(・ω・)/
1年間でこれだけの収入がありましたって報告するようなもので、それに沿って税金額が決まってきます。
確定申告は義務なのでしないと罰則があったりします!
詳しくはググってもらった方が分かりやすいかと思います。
旦那さん会社でやってたりしませんかね?!- 1月26日
-
Chanel♡
色々調べましたが、結局意味わからなかったです😔
日本人ではないので理解するのちょっと難しくて....
この紙には金額書いてあって、これをどうすればいいかなぁ〜と思って...
確定申告ってなんでしょうか?
確定申告をして何をなるんですか?
あとこの紙は会社で出すのですか?
色々分からなくてすいません...- 1月26日
-
あーか
うーん…なかなか説明も難しいのですが(´・ω・`;)
確定申告は1年間の収入とかから税金額を計算して、申告、納税することです。
税金に関することなので、収入があるならばしないといけないです。
しないと脱税とみなされたり、無申告によるペナルティーが課税されたり、罰金があったりとかしてしまいます。
旦那さんの会社が確定申告をしてるなら旦那さんに渡せばいいですし、会社で確定申告してないとなればご自身でしないといけないので税務署や役所に行かれれば詳しく教えてくれると思います。- 1月26日
-
あーか
私も細かく理解してやってるわけではないので所々間違ってるかもしれません。
うちは自営なので確定申告の時にコレを提出してます(・ω・)/- 1月26日
-
Chanel♡
いえいえ、頑張って説明してくれてありがとうございました!!
あーしゃんさんはどこで出しましたか?あと特に何なったんですか?
お金を戻ったとかでしょうか?- 1月26日
-
あーか
うちは今自営なので会計士さんにお任せしちゃってますが、結婚して仕事辞めた年は自分でやったのでパソコンで入力、印刷、そのハガキを含めた書く書類をまとめて税務署に郵送しました(・ω・)/
私は過払い分があったので返ってきましたが、人によっては戻りなく、むしろ税金がかかって払う人もいますよ!- 1月26日
Chanel♡
それって何ですか?
色々分からなくて😔.
mei
Chanel♡
ご主人が国保なんですよね?
ご主人の年末調整で申告すれば税金が安くなりますよ。