息子さんは泣きながら寝返りを繰り返し、添い乳以外の寝かしつけ方法が難しいようです。他の方法や子供の行動について相談しています。
寝かしつけの仕方について質問です。
夜間断乳を考えてますが、そこで寝かしつけの方法について質問です。
よく、夜中に起きたときなどに、添い寝やとんとんするということを聞きますが、
うちの息子は起きると同時に泣きながら寝返りして、
仰向けに戻しても泣きながら寝返りして戻るので、
添い乳以外だと抱っこしか寝かしつけ方法はありません。
子守唄や絵本なんかも赤ちゃんらしくて憧れますが、
ゾンビのようにゆらゆらハイハイしながら泣き移動するのでそういったことが出来ません。
皆さんのお子さんは、仰向けで大人しくしてくれますか?
- とと(2歳7ヶ月, 7歳)
コメント
イーヨー
うつ伏せのまま腕入れてホールドしてトントンしてました笑笑
たぁこ
仰向けで寝かしつけなんて5ヶ月過ぎから一切できないですよ 笑
入眠時の寝かしつけはもういらなくなりましたが(ベッドに置けばオッケー)
夜中に起きちゃった時は
泣きながらゴロゴロしてるのにあわせてトントンしたり、手握ったり、横で寝たフリしたりしてます。
-
とと
ですよね😣 泣きながらハイハイしてゆらゆら移動してしまうので、どうしたらいいか分からずでした💦 ハイハイをうつぶせ寝に誘導する感じですかね?
- 1月26日
-
たぁこ
泣きながらはいはいしてたり、つかまり立ちしてたりなので、(ジュニアベッドで1人で寝てます)とりあえずその状態のままでトントンしたり、さわさわしたり、なでなでして崩れおちるwのを待ってます
- 1月26日
ジェシー
うつ伏せで寝かせたことはないですか?
うちもすぐ寝返りしますが、そのままうつ伏せで背中トントンで寝てましたよ。
もう7ヶ月でしたら自分で寝返り返りもできてると思うので、もし寝苦しければ自分で戻りますよ。
-
とと
うつ伏せというか泣きながらハイハイであっちゃこっちゃ移動して、うつ伏せに誘導してもまたハイハイ状態になってしまう感じで💦 たまに自分でいい場所見つけてうつぶせで寝るんですが稀です😣
- 1月26日
ままり
仰向けじゃなきゃダメなんですか?😃
うちの子うつ伏せが好きなので、自分で寝返り出来るようになってからは窒息とかも大丈夫だと思い、好きに寝かせてますよ😊
-
とと
うまく書けずにすいません💦 うつ伏せはいいんですが、うつ伏せというかハイハイで泣きながらあっちゃこっちゃ言ってしまうんですよね😣
- 1月26日
-
ままり
なるほど!ハイハイし始めの頃はそんな感じでした😄
そのうち落ち着くと思いますが、それまではひたすら追いかけて布団に戻して寝かせて、ってやってましたね😱- 1月26日
-
とと
やっぱり追いかけて戻しての繰り返しですね🙄笑 夜間断乳で検索したら、絵本、子守唄、とんとん、添い寝、と書いてあったので、他のうちの子はみんな仰向けでおとなしいのか…?と疑問に思ってしまいました😅 ありがとうございました!
- 1月26日
ママ
何度ひっくり返っても脱走しても泣いても暴れても捕まえては歌ったり抱きしめたりマッサージしたりで落ち着かせてあげて、を2、3日やってたらすぐ慣れて泣いてもトントンでコロンと寝るようになりましたよ🙆
うちの子はあまりギャン泣きする時はスマホで音楽かけてあげるとあれ?ってなって聞くために泣き止んで落ち着いてくれます。
-
とと
なるほど…!脱走しても捕まえる感じですね! ギャン泣きのときは抱っこ以外泣き止まなくて💦 スマホで音楽羨ましいしかわいいです♡
- 1月26日
ゆにゃあ
寝ぼけて寝返りしますよねー!
そして息子はうつ伏せだとなかなか寝ないので、横向きにして抱き寄せながら背中をトントンしています。
指しゃぶりをしながら寝るので、横向きがいいみたいです。
-
とと
その子それぞれで面白いですね😊 私の息子は横全く駄目で😣 寝ぼけてる感じでかわいいんですが、どうしたらいいかわからなくなります😅笑
- 1月26日
とと
ホールドですか!笑 すいませんホールドの仕方教えてください😂 ハイハイでゆらゆらどこか行こうとしてしまってどうしたらいいか分からずでした💦
イーヨー
手足伸ばしてハイハイできないようにして
腕に頭つけて高速トントン!!笑
言葉にすると難しいですね笑笑