※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マルーン
子育て・グッズ

夫と育児方針で意見が合わず、子供に対する対応に違いがあるため悩んでいます。夫婦で話し合いや方針を決めることが大切だと感じています。夫とのコミュニケーションに困難を感じています。

長文失礼致します。

育児についてですが、皆さんは夫婦間で意見が合わない事などありませんか?

現在2歳の男の子の育児中です。
ウチは、夫が子供に甘いというか、あまり泣かれたりするのが嫌なようです。
なので、叱るのは専ら私の仕事になっています。それは別にいいのですが……

例えば、
《ご飯を全然食べないで遊んでいる》……私は、膝に乗せ、もう少し頑張ろうと食べさせるのですが、それでも嫌がってグズったりすると、じゃああと一口でいいから頑張ろう!と頑張らせています。息子がそれで頑張れる事を知っているので、もう少し頑張るっていうのを覚えさせたくて……。
でも、夫が居ると、食べたくないんだからもういいじゃん。と、なってしまいます。

《公園で遊んで、まだ帰りたくないと愚図る》
あと1回滑り台滑ったら帰ろうね。などと約束するのですが、勿論それで済む訳なく、愚図ります。それでも、1回滑ったら帰ると約束した以上、何とかなだめて帰ります。
夫の場合は、じゃあしょうがないな……と続いてしまいます。

夫のやり方だと、泣いたら許してもらえるって思ってしまいますよね?
私はそういう風には育てたくなくて…。正直こっちが諦めた方が数倍楽な事ばかりです。でも、子供に対しては、昨日は許された事が今日は許されない等、矛盾した対応をしない様に心がけています。ですが、夫婦間で対応が違うのも問題だと考えています。
まだ2歳児ですが、今のような差のある対応をしていたら、子供は混乱してしまうんじゃないかな、と何だか怖くなってきてしまいました。
上記のような事がある度に、夫に伝えているのですが、そんな小さい事で愚痴愚痴言うなと言われてしまって、結局何も解決できないでここまできています。

皆さんは、ご主人と育児について話し合ったり、方向性を決めたりしていますか?
夫婦会議のようなものをしたりしているんでしょうか?

コメント

うに

マルーンさんの仰る通りだと思います。
ダメなものはダメと一貫していないと、結局ご主人は舐められて思春期大変でしょうね。

年齢を重ねて男の子は特にあっという間に力の差は父親を上回ります。
そうなった時に止められるのは他でもない父親なのに、肝心の父親がそれじゃあお先真っ暗です。。

やっぱりこの人には敵わないんだなっていう目に見える家庭内でのランクというか、この人の言うことは絶対なんだなって言うのは必要だと思います。
それはやっぱり父親であってほしいなと思っています。

• マルーン

マルーン

コメントありがとうございます!
    そうですね、私も将来は父親としてガツンと言ってくれる存在になってくれたら頼もしいと思うのですが、まずもう考え方が違うので、息子の事以上に悩んでしまって……。
    やはり夫婦で一度子育ての方向性を確認した方が良さそうですよね。
    嫌がられそうだけど……(>_<)

• 1月26日
コピーキャット

育児については揉めてないですねぇ💦
基本的にしたい家族像が同じ感じで、習い事もしてほしい事が同じ感じなので争うことないです^^;
うちの子はまだあまり喋りが上手くない&今はお腹に赤ちゃんがいるのを気づいてるっぽい&イヤイヤ期すごい時期っぽく、二人揃って二人目生まれてない今の内だけやしね、一人っ子なの〜…で甘くなってます😰

方向性が同じなので話し合いはしてません、違うなら喧嘩なるかなぁって思うので、話し合いされた方がいいと思いますよ💦

• マルーン

マルーン

コメントありがとうございます。方向性が同じだなんて、羨ましいです!
    うちは、元々考え方の基本が違ったりするので育児についてもやはり、でした。そうですね。子供の事ですし、一度時間とって、話し合ってみたいと思います。

• 1月26日
どすえ

私の時は父親はベタ甘で母親は厳しかったです。
ただ母が間違ったこと言ってるとは子供ながらに思ってたなかったですよ。
パパは甘えさせてくれる存在という認識でした。

ご飯や行儀など、将来困らないようにできるように最低限の絶対譲れない事は夫婦で話し合って共有しておいて、後は多少夫婦間で差があってもいいのではないでしょうか。
そうしたら公園にパパといったらたっぷり遊べるけど、ママと行ったらある程度で帰らないといけない、けど他の人がいたら滑り台はゆずりあいっこで使わないといけないのは一緒。とか子供なりに考えて動いてくれると思いますよ(♡´▽`♡)

後はしつけるのがめんどくさいのなら、ままに聞いてみてと投げるようにしてもらうとか^^;それもうちの家庭の場合よくありました。結局母親の方がきっちり予定把握してますからね💧

• マルーン

マルーン

コメントありがとうございます。
    ご両親、うちの様な図式だったんですね😂
    私は、厳しく育てたいとは思ってないし、甘えさせてあげたいとも思うのですが、結局パパが甘々なので、どうしても私が厳しい役回りになってしまいます😢
    夫婦間で差があっても、子供なりに理解するんですね!
    安心しました◎
    でも、やはり再確認する部分は必要そうですね!きっちり、ではなく、ある程度の方向性を定めて、父親なり、私なりの育児が出来ればいいのかなーと思います。

• 1月26日