※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーたママ
子育て・グッズ

スーパーで娘が男性に腕を伸ばし、謝ったら叱られた。対応が間違っていたのか、男性の言葉の意味がわからない。

子供を連れて外出した際、嫌な思いをした方はいらっしゃいますか??
このモヤモヤした気持ちが整理できずにいます。

今日スーパーの入り口で、何か気になるものを見つけた娘が伸ばした腕が、40代くらいの男性にぶつかりそうになりました。

ぶつからなかったのですが、すぐに「ごめんなさい!」と謝りました。

そしたら、「ごめんなさいじゃないだろう。ぶつかったら子供が危ないだろ」と言われました。

再度、「すみません」と謝りましたが、さらにヒートアップし、「だから、ごめんなさいじゃなくて、子供が危ないだろ」と言われました。

狭い入り口で、後ろの方が通れなくなってしまい、これ以上何を言っても無駄だと思い、その場を離れました。

娘は、私と手を繋いでいましたし、走っていたわけでもありません。
ごめんなさいも、すみませんもダメなら何を言えば良かったのでしょうか?

外では手を繋いで、周りをよく見て、娘をよく見て、娘に声かけして歩いているつもりです。
ただでさえイヤイヤ期の娘と、毎日必死で子育てしているのに、なんだかやりきれなくて、スーパーを歩きながら泣いてしまいました。

そのあとスーパーのレジで娘が、店員さんに「こんにちは」と元気にあいさつして、良い子ね〜と褒めていただけたことが今日の救いになりました。
でも、モヤモヤした気持ちの行き場がないままです。

私の対応は間違っていたのでしょうか??
男性の言っている意味がわかりません。

コメント

みい(20歳)

その方は、言い方は悪いですが子供思いなんですね😊
すみませんと一度謝ったのなら、はい 気をつけます でいいかなと思いますよ♪

• まーたママ

まーたママ

コメントありがとうございます。
    なるほど!「はい気をつけます」と返せばよかったです。

すごく怒った感じで、「ごめんなさいじゃないだろう」と言われたので、何を言わせたいの?と思ってしまいました。

子供思い...私には責められているとしか感じられませんでした。

• 1月26日
  • みい(20歳)

みい(20歳)

感じ方は色々あると思いますが、子供思いだけど言い方がキツい人と思えれば気持ちもスッキリするかなぁと思いました💡

• 1月26日
  • まーたママ

まーたママ

そうですね。子供のことを考えてくれたということかもしれません。

例えば、子供が親から離れて歩いていたり、走り回っていたのなら、そう言われる理由もわかります。
    ですが、すれ違いざまに、小さな子供が伸ばした腕...それに対して怒り、危ないと言うことは子供思いなのか、私には理解できそうにないです。

• 1月26日
はる

そういう人に出会うことがないので、私がひねくれているのかもしれませんが😅
「子どもが…」って、一見子供を心配する内容ですが、はやり言い方によります。今回の言い方は威圧的なように思いますし、子供さんも怖い思いをしたかもしれませんね。ただ単に親に文句が言いたかった(けど子供のすることだしあからさまに怒るのも大人げないみたいな)のような気がします。あとは、もともとイライラしていたとか。
私がその40代の人なら、「大丈夫ですでしすよ」で終わる話かなと思いますし。真っ先に謝ったのにそんな言い方されて、なんだか辛かったですね。あまり気にしなくていいと思いますよ😄

• まーたママ

まーたママ

そうなんです!私の気持ちを代弁してくださって、心が楽になりました。

ぶつからずにすみましたが、相手の方も突然手が出てきて驚かれたかと思い、ごめんなさいと謝りました。

私も、「大丈夫ですよ」で済む話だと思っていたので、まさかそんな言葉が返ってくるとは思いませんでした。

小さな子供のやる事だからと、開き直るつもりはありません。
    でも手を繋いで隣を歩いている状況で、とっさの子供の行動に対して、そこまで怒りをぶつける必要があるのか...
    そもそも、お互いに歩いていてすれ違ったのですし、子供が危ないと思うのなら、お互いに気をつける必要があるのでは?
    小さな子供を連れて、どう歩けと?

なんて、モヤモヤが止まりませんでした。
    でも、そんな人と言い合いをして、同類にならなくてよかったと思います。

• 1月28日
ぴぴ☆*:.。.

間違ってないですよ!大丈夫です!
すみません、気をつけますで去ります(笑)子供が危ないだろと子供の心配してくれただけいい人だと思います🙂

• まーたママ

まーたママ

次からは、「気をつけます」と言ってみます。

とても怒っていて、私が謝るとさらにヒートアップしていたので、なぜ謝ってこんなに責められるのか疑問に思ってしまいました。

今日はまだいい人には思えそうにないです。

• 1月26日

子供が危ないだろと注意されたと言うことはお子さんの心配をされていただけかと思いました!
私だったら2度謝らず気を付けます。と言っていたと思います🙂

• まーたママ

まーたママ

最初から怒っていて、謝ったことでヒートアップしていたので、その時は子供を心配しているとは受け取れませんでした。

次からは、「気をつけます」と言ってみます。

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

そういうよく分からない人、たまに居ますよね😓
だって、そんな状況、大人同士でも普通にあり得ることですよ❓
どう、防げっていうんでしょう。。💨
確かに小さい子は突然手を出してしまったり、唐突な動きが多いのは確かですが、親がどんなに気をつけていても、間に合わない事だってありますよね。

すみません、ととっさに謝ったのなら、それで充分だと思います❗️
何も間違ってませんよ。

何でもかんでも突っかかりたい人なんですかね🤔❓
変に巻き込まれなくて、すぐにその場を離れられたので良かったです。。
変な人多いので気をつけましょうね👍
ちょっと運が悪かったと思って、
気にしなくて大丈夫ですよ❣️

• まーたママ

まーたママ

今までも、邪魔だ!などと言われた事はありましたが、今日の方は本当に意味がわかりませんでした。

子供が危ないだろ!と言っていましたが、謝ったことに逆ギレされたとしか思えず、じゃあどうしたらいいの?子供に人を避けて歩けと言えばいいの?と思ってしまいました。

運悪く変な人に会ってしまったと諦めます。

• 1月26日
奇跡の積み重ねを忘れないー!

言い方が悪いにせよ子供の心配してくれてるみたいなので悪い人ではなさそうですが、言い方って大事だなーって思わされますね★

• まーたママ

まーたママ

本当にそうですね。
    言い方ひとつで、伝わり方も変わりますよね。

子供の心配というよりは、小さな子供に対して、危ないだろと責められたとしか思えませんでした。

• 1月26日
いかちゃん

元スーパー店員でスナックバーで働いていたんだけど、面倒さい客相手にしてきたから勝手に解読するとね。

相手の男は周りから注意していると思われることが少ないのよ。
だから、あなたがすいませんと謝ると周りから嫌みなじじいと思われるのが嫌だと思うわけよ。

すいません。(または、申し訳ございません。)おけがはございませんか?娘を注意していただいてありがとうございます。

って、いいますかね。まじで言葉足らずで意味不明なじじい多いですよね。こっちは子供はいっぱいいっぱいで仕方ないのに他人のじじいに気を使うのはめんどうさいですけどね。

• まーたママ

まーたママ

お返事が遅くなり、すみません。

そのような解釈もあるのですね!
    神経質そうな雰囲気の方だったので、言いたいけど、注意していると思われたくない...というのはあるかもしれないですね。

本当に意味不明な方でした。

• 1月30日