赤ちゃんを抱っこできるのは、2番目の子が抱っこしたり、親が手伝うと安心ですか?
まだ生後8日目の赤ちゃんです。
今まで子供との接触が一切なかったので何もわからず、教えてください。
子供は何歳くらいになったら赤ちゃんを抱っこできますか?
親戚や友達が子連れでお祝いに来てくれたときに、子供っていくつくらいなら赤ちゃんを抱っこできるのかわからなくて。
正直ハラハラしてしまって怖いのですが、子供の親が手伝ってあげれば大丈夫でしょうか?
2番目の子とかだったら上の子が抱っこしたりするだろうし大丈夫なのかなーとは思うのですが不安で(>_<)
- ねお(9歳)
コメント

na♡
私も、7月に初めての出産でした。
親戚や友達の子供も来てくれて、ママが赤ちゃんを支えて、子供が手を添える感じで抱っこしてもらいましたよ!
首をしっかり持っていれば大丈夫そうだったし、先輩ママなのでその辺は大丈夫かなと、子供にも気にせず抱っこさせてあげましたよ!

新米かなまま
私はボーダーラインは3歳で、立って抱っこは論外ですし、1人でも怖いのでごめんねと断りますσ(^_^;)
大人が支えてて手を添える程度にしてもらいます
1人で座って抱っこは5歳以上で、でも何回も抱っこして慣れるまではこちらが手を添えます(ーー;)
心配性なので‥
-
ねお
ありがとうございます!
やっぱり怖いですよね。私もできるだけ大人がサポートして抱っこしてもらうようにします- 9月15日

みやこ9496
しっかりお願いできるのは小学高学年くらいかなー。
後は近くで見守ります(笑)
小さい子が抱っこしたがったら床かソファーに座らせて大人の援助付きなら…って感じです。
-
ねお
ありがとうございます!
母がやや孫フィーバー中で、孫同士の絡みを見たくてたまらないようで(>_<)
私ができるだけ赤ちゃんに張り付いてます- 9月15日

まいくろ
私は7歳の姪っ子が抱くのも怖いです!笑
『だっこしたい!』と言うので側について抱かせるのですが、ヒヤヒヤしながら一瞬にしています。
でも、先月4ヶ月検診で市の保健センターに行った時に4~5歳くらいのお姉ちゃんが、赤ちゃんを上手に抱っこしていました(´∀`)
毎日赤ちゃんと触れ合ってるからか、慣れた手つきで、ハラハラしながら見ていたのに最後は『おぉっ!』と拍手したいほどでした(´∀`)
やっぱり慣れているかどうかだと思います!
-
ねお
ありがとうございます。
私も抱っこして貰っても、一瞬くらいにしたいです(^^;
4、5歳でも上手に抱っこできるんですね!さすがお姉ちゃん。きっとその子は私より上手そうです(笑)- 9月15日

奇跡の積み重ねを忘れないー!
床に座ってもらって手を添えてあげて子供の腕にのせてあげてましたヽ(●´∀`●)ノ
-
ねお
ありがとうございます。
赤ちゃんを支えるのは主に大人で、子供に手を添えて貰うくらいにすればいいんですね~(´∀`)- 9月15日

だいず^_^
今月末で二ヶ月の女の子を育てます(´▽`)ノ
うちは私の妹がまだ6歳で叔母になります笑
姪っ子は三歳になります笑
その妹が普通に補助なしで抱っこしてます笑
本音は怖くてやめて?って言いたいです!
でも、やっぱり言えないですね>_<笑
姪っ子は補助ありで抱っこしてます!
そこまで神経質になるのはやめようと里帰りの時に覚悟決めたのでなんとか乗り切りました笑
今となったら妹は抱っこ紐で寝かせてくれます!
-
ねお
ありがとうございます!
やっぱり経験値ですかね!?6歳の叔母様が寝かしつけまで(*^^*)
産んでから、こんなにいろいろ気になるとは思ってなかったので日々不安だらけです😅- 9月15日
-
だいず^_^
妹は、3歳に姪っ子を抱っこしてたので慣れてるかんじですm(__)m笑
首が座れば、少し気分は楽になります笑- 9月15日
-
ねお
首が座るまでは私でも怖くておそるおそるです💦
首が座ったら、とお願いしてみます😫- 9月15日

M4
こんにちは
私は、上の子が2歳半のときに下の子を出産しました
帰宅後、上の子が「赤ちゃんを抱っこしたい」と言い出しました
まだムリ…(ToT)
って答えると、泣き出しました
結局、タオルで赤ちゃんをぐるぐる巻きにし、上の子を正座させ、私がしたから支えながら、抱っこ?させました
上の子は、上の子なりに幸せを感じていました
いまは、下の子も歩けるので、上の子に脇から手を入れて抱っこするのを教えているので、わずかですが、抱っこできています
-
ねお
ありがとうございます。
兄弟がいると上の子はきっと抱っこしたがりますよね(>_<)
自分の子供たちならまだしも、よその子となるとその子のママちゃんと支えてくれるかなとか、口に出せない不安もあって😰
今度2歳の子が来るので、お雛巻きで動かないようにしてみます- 9月15日
-
M4
よそのお子さんですか…😵💧
今日は、赤ちゃんねているから、今度抱っこしてね
とかで、乗りきれたら良いですね…
あと、よそのお子さんのママさんが配慮して下さる方であれば、より良いですね…- 9月15日
-
ねお
ママさんはよく見てくれる方なんですが、先日子供が赤ちゃんのお腹に両手をボン、とついてしまって抱っこさせるのが怖くなってしまいました(。´Д⊂)
ちなみに抱っこさせたがってるのは私の母で、その子のママではないんです。まだ怖いから!と訴えても大丈夫よと言ってきいてもらえないんです- 9月15日
-
M4
赤ちゃん大丈夫でしたか?
手加減のできるお子さんならまだしも…
恐るべし肉親の言葉…(-""-;)
せめて1ヶ月待って欲しいですよねぇ~💧
きっと回避難しいでしょうね…
お心お察し致します🙇- 9月15日
-
ねお
お返事ありがとうございます。
強くなかったので大丈夫なのですが、それが頭や目だったら…と思うと怖くて😰
母が孫同士の絡みを見たがってて。生後6日目に咳をゴホゴホしてヨダレと鼻水垂らしてる子に、赤ちゃんにチューして!と言いまくってて困りました(。>д<)
抱っこの件は、首が座ったら好きなだけどうぞって言ってみます!- 9月15日
-
M4
風邪が感染しないと良いですね…(ToT)
大きな病院とかだったら、感染予防のため、子どもの面会出来ないとこもあるのに…(ToT)
なんだか…申し訳ありませんが、ねおさんのお母さまに腹がたちます
神経質って言われるかもしれませんが、私なら、風邪が治るまで、お子さんには、うちに来てほしくないですね…
長く絡んですみませんm(__)m
夜遅くすみませんでした
ゆっくりお休み下さいませ🙇- 9月16日

退会ユーザー
首座るまでは、独身で子供いない大人でも抱くのを怖がって辞退してくれる友人が多いし、
なにかあったらいけないので、
「首が座ったらね」と先延ばし先延ばしにして断っちゃいます!
そうこうしてるうちに人見知りで泣いてママから離れない(^_^)
私は義母にでも、抱き方について指示して尚且つ、私が頭クビを無言で支えてました(笑)先に夫にも指示して根回しも!
あとは抱っこではなくて、
頭なでなでとか、ほっぺツンツンとかをお願いしてみては?!
-
ねお
ありがとうございます。
実は抱っこさせたがっているのは私の母なんです。2歳の孫に抱っこさせたがってて(>_<)
産院でいろいろ教えてもらったことも、そんなの大丈夫よ!ばかりであまり聞いてくれません😰
次会う頃は首が座ってるだろうからその時がいいな、って言ってみます!(>_<)- 9月15日
-
退会ユーザー
お、お母様だったのですね。。。
言っても聞いてもらえない感じだと困りますね^^;
でも、
自分の子の身を守るのはママの役目。これからはいいにくい相手、場面であっても、ハッキリ言うようにしていったほうが良い気がしますね。(よその子やママとの関わりで叩かれたりケンカとかあったら、はっきり言わなければいけないシーンたくさんでてきます)
私も気をつかうタイプですが、
気つかうことで子供のことで不安ハラハラするの嫌だなと自分の性格を変わるように努力しています。- 9月16日
ねお
ありがとうございます!
私とママさんでサポートすれば大丈夫そうですかね(^^;
抱っこさせてと言われると断りづらくて…
na♡
そうですね!
確かに断りずらいですよね💦初めての子供だと神経質になっちゃいますし…抱かれ方とかもうちょっと頭上げてとか気になる事もありました💦
私は生後8日頃に犬を連れて会いに来てくれた叔父がいて…赤ちゃんに近付けてたし、辞めてと言えず困った事がありました(笑)
ねお
神経質なタイプじゃないんですが、赤ちゃんの知識や経験が無さすぎて、やっぱりいろいろ気になってます(^^;
犬!!それは困りましたね(>_<)大人なんだから余計言いづらいし、気づいて!って感じですね…