帝王切開2回以上の方へ 妊娠中、出産時の傷の状態について心配です。同様の経験をされた方、不具合はありましたか?
帝王切開を2回以上した方に質問です!
私は娘を逆子の為帝王切開で出産しました。傷をなるべくキレイに保ちたくて術後4、5ヶ月テープを貼っていたのですが、けっこうケロイドになってしまいました。ほんとミミズが一匹寝そべってるみたいな。。最近寒くて冷えるとなんとなーく痛みます。
そろそろ二人目を考えているのですが、こんな傷の状態でお腹が大きくなったらどうなるんだろうと思いました。
同じような方、特に妊娠中、出産時に傷が不具合起こしませんでしたか?
- ペネロピ(7歳)
コメント
りあぽんママ
まだ1回ですが、6月に2回目の帝王切開を予定しています👶私も術後1年くらいは時々傷が痛むこともありましたが、その後は気付いたら痛みがくることはなくなっていました!今お腹も出てきましたが、今のところ特に異常はありません。先生に聞いたところ私の通っている病院では、次の帝王切開のときに傷の横を切って、今ある傷を切り取って縫合すると説明がありました!
モモ
帝王切開2回してます!
1人目の時は初めてなので、傷口がケロイドになるとも考えてなく、痒いので、傷をよく掻いていました…
そしてパンツのゴム、Gパンが傷口にあたっても痒い、そしてまた掻く…
気づけば、傷口は大人の小指関節ぐらいの太さで横12cmぐらい…赤紫色みたいなケロイドになり…
どーしょっと思い、温泉にも入れませんでした。
そしてもぅ1人子供を考えてたので、子供が授かり、帝王切開で産んだ病院でまた産む事になりました。
先生に傷口を見せると!これはすごいね…でも、またこの傷口の上から切って、この傷口も取ってキレイにしてあげれるから大丈夫!と言われました。
そして帝王切開でまた産みましたが、次はケロイドになりたくない!と思いテープも数ヶ月はり、痒くても、絶対に掻きませんでした!!
今その帝王切開から2年は過ぎましたがら傷口は前より断然マシです。
やはり体質なのか、少し赤くなりましたが、ボコっと腫れてませんし、前よりマシになったので、ホットしてます。温泉も行けるようになりました!!
ペネロピ
ありがとうございます!
そうなんです、いつまでもしくしく痛む時があって。。
でも問題なく過ごされてるのですね!
今のこの傷の上を切るのだろうか、とか考えてしまってなんともモゾモゾしてしまいます。切り取ってしまうのであれば関係なさそうです!
安心しました!お医者さんもいろんな方見てますもんね。。気にせず二人目考えます!笑