新築工事の地鎮祭について、35000円は玉串料でしょうか?別でお包みするのでしょうか?
無知な私に教えてください。
新築工事の地鎮祭についてです。工務店より35000円、お神酒用意してくださいと言われました。
この35000円が玉串料なんでしょうか?
別でお包みするのでしょうか?
- ノンタン🐰(8歳)
コメント
まら
その言い方だと多分そうだと思いますが…高いですね😳地域差があるんでしょうが、うちは10000円でした。
ぺこ
玉串料として用意してくださいと言われてないのであれば別で包む必要があるかもしれません💦
うちは玉串料1万でした!
お神酒なども神社側で用意してくれて、それに伴う料金は全て最初に提示された明細に含まれてました。
-
ノンタン🐰
回答ありがとうございます!そこもう一度確認しないとダメですね💦
金額にかなり差がありますね😱
今は簡易的にされる方やしない方も多いと聞きました(T_T)お金じゃないのでしょうけど、皆様の10000円と見ると高いなぁと思いますね。- 1月26日
-
ぺこ
地鎮祭にかかる金額が35000円なのかもしれませんね🤔
当日そこから1万だけ返されて封筒に入れてくれ…とは言われないかと💦
ハウスメーカーや工務店によっては打ち合わせの時点で費用全額を提示しているように見せかけて、後からなんだかんだとプラスでお金かかると言われているので、そういうことなのかなーと思いました💦- 1月26日
-
ノンタン🐰
直接神社にお願いする方が安いのでしょうか😭
おそらくそれはないですよね。本当にそれです!細々としたお金ですがあとからポロポロ言われてます(T_T)- 1月26日
おしょこ✩
玉串料だと思います。
私は玉串料3万でした!
お米・魚・果物諸々用意して頂いたお金も含まれていたのかなーと感じました👀
私もお神酒用意していきましたよ(^-^)!
-
ノンタン🐰
回答ありがとうございます!
確認したところ仰るとおり、お神酒以外全て含まれてるとのことでした😊
お酒はどれくらいの買われましたか?- 1月26日
-
おしょこ✩
一升瓶を買っていきました🍶🌟
地鎮祭が終わったらお米とかお酒とか多分全部貰えると思うので、安いのではなく飲みたいのを買っていく方がいいかもしれません!
我が家は安いのにしたため、主人が飲んだ所まずい!とのことだったので料理酒として使ってます😂笑- 1月26日
-
ノンタン🐰
お返事遅くなりすいません。
なるほど!貰えるのですね😊あいにく日本酒飲めないので実家にあげるように飲みやすいものを購入します!- 1月31日
まら
ちなみにググって調べて、のし袋に入れて「玉串料」と書いて渡しました。
ノンタン🐰
回答ありがとうございます!
かなり金額に差がありますね😱💦
お車代など他にお包みしたぶんはありますか?
まら
そういえば、うちは工務店さんが地鎮祭の料金持ってくれました。
そして地鎮祭の用意するものをリストアップしてくださって、玉串料10000円、御神酒、野菜、米、果物を用意するようになってました。
よく考えてみたら35000円って5000円が中途半端な気もしますし…。
聞いてみるのが一番に思います😊
ノンタン🐰
ありがとうございます!
もしかしたら、野菜や米、果物などは用意してくれるそのお金なのかな🤔
聞いてみることにします(^o^)
ありがとうございます。