※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やなぎ
子育て・グッズ

7ヶ月の息子が指しゃぶりで皮膚がかぶれて困っています。ウェットティッシュで拭いても嫌がります。指しゃぶりを辞めさせるべきか、皮膚に優しい拭き方を知りたいです。

7ヶ月の息子がいます。
離乳食も2回になり、もりもりよく食べる子です。
もともと皮膚が弱く、かぶれやすいです。

他の子よりも指しゃぶりが多くみられ、食事中もご飯の途中で指を入れてしまったり、その手で顔をこすってしまい顔がご飯まみれになってしまったりして、両頬と指しゃぶりの指が赤くかぶれてしまいました(;_;)
こまめにウェットティッシュで拭いてますが、顔や手を拭くのもすごく嫌がります。
皮膚科でいただいた弱いステロイドとワセリンミックスの軟膏も塗ってますが、それ以上に指を舐めてしまったり、それですぐに汚れてしまうので拭いてしまったり、食べ物のアレルギーは今のところ無いのですが、一向に治りません。。
今は赤ちゃん本舗の手口ウェットティッシュを使ってますが、コットンとお湯などもっと皮膚に優しいものにしたほうがいいのでしょうか?
下の歯が生えてきた5ヶ月後半から指しゃぶりも始まり、今も他の子よりも多い感じなのですが、無理に辞めさせなくてもとオモチャや歯固めを舐めるように促したりしてきたのですが、皮膚のためにも辞めさせた方がいいのでしょうか?(´・・`)

コメント

もも

うちも現在7ヶ月、2回食で一緒ですね\( ¨̮ )/

全く同じです💦
うちは2ヶ月からヨダレが多くなり、お口の中見たら歯が生えてきました!
むず痒いのかほぼ手はお口の中だし、おもちゃもお口の中😢
離乳食の時は、やはりスプーンがお口から離れたと同時に手がお口に入り、
時々イラっとしてしまいます😅

5ヶ月頃からお口の周りが赤くかぶれてしまい、皮膚科へ行きました(∗ˊ꒵ˋ∗)
多分同じ薬だと思います💖
でも、すぐヨダレまみれですよね💦

その時に皮膚科の先生に、ヨダレを拭く際、濡れたガーゼでこすらないで優しく押す感じで拭いてくださいねと言われました(∩ˊᵕˋ∩)・*
あと、とにかく保湿!保湿!
と言われました。
病院のお薬もうちの子にはあまり効かなかったです(✕3✕)

なので、少し高いですが保湿剤を変えました\( ¨̮ )/
赤ちゃんが舐めても大丈夫なもので、
それに替えて数日でかぶれが全くなくなりました(* ॑꒳ ॑*)
ステロイドとかさらに強いお薬出されたら嫌ですよね(✕3✕)

多分無理にやめさせてもやめないと思います🤤
多分歯が生えることでどうしてもむず痒いんですよね💦

• やなぎ

やなぎ

同じような方がいて安心しました(^^)まだ上の歯は生えてこないのでムズムズなんですかね。
    支援センターなどでも人1倍指しゃぶりしてるので辞めさせた方がいいのか考えてしまいました(´・・`)
    とりあえず、拭き方気をつけてみようと思います!
    ちなみに効果のあった保湿剤もしよろしければ教えてください💦

• 1月26日
  • もも

もも

うちは上4本下5本です🤨早いですよね💦皮膚科の先生も指しゃぶりは自発的にしかやめないって言ってました\( ¨̮ )/あとはおしゃぶりさせるかですよね😃
    うちはアロベビーにしました!
    ヨダレの多い時期だけでもと思って5ヶ月から使い続けてて、ボディーソープもお顔はアロベビーのにしてます💖
    うちの子には合ってたようで、今もヨダレ垂れ流し状態ですが、
    つるっつるで、トラブル無くなりました\( ¨̮ )/ちょっとお高いクリームですけどヨダレ期間だけでも試してみてください( ´罒`*)✧"

• 1月26日
  • ちーちゃん

ちーちゃん

うちの子はアトピー性皮膚炎で、ご飯の時は顔に保湿剤を塗ってからあげてます✨食物が顔についても保湿剤で顔ガード!って感じで(^^)
    かかってる小児アレルギー科でもらった冊子に書いてあったし、先生に確認したらかぶれにくくなるからいいですねと言われました💡

• 1月26日
  • もも

もも

やなみさんへのコメントですか?😃

• 1月26日
  • もも

もも

大丈夫です🙆‍♀️💖

• 1月26日
  • ちーちゃん

ちーちゃん

はい、やなみさんにコメントしようと思ったら間違えちゃいました😣💦💦すみませんでした〜😣💦💦

• 1月26日
  • もも

もも

アロベビー合うといいです(∗ˊ꒵ˋ∗)
    同じ7ヶ月のママとお話出来て嬉しかったです!
    お互い頑張りましょうね( ´罒`*)✧"

• 1月26日
ちーちゃん

ごめんなさい💦💦上の方の返信に書いてしまいました💦💦

• やなぎ

やなぎ

コメントありがとうございます!大丈夫ですよ(^^)
    うちもアトピー気はあるかもと皮膚科で言われてます😔保湿剤塗ってから上げてみます!保湿剤顔に塗るのもイヤイヤするのですが、やってみます!

• 1月26日
  • ちーちゃん

ちーちゃん

すみませんでした💦💦

うちもイヤイヤします!!そのまま「はいはーい!嫌だよねー!」って塗る時もあるし、何か一口口に入れると大人しくなるのでその隙に塗ったりもします(笑)

• 1月26日
やなぎ

アロベビーですね!ファムズベビーや無添加石鹸やら色々やってみたのですがうちの子にはイマイチで💧アロベビー試してみたいと思います!