※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子が手を繋いで歩かず、言葉が出ない、落ち着かない悩みがあります。普通なのか、発達障害か気になります。

今1歳3ヶ月の息子がいます。
以下のことに悩んでるのですが…
普通なのでしょうか。

・手を繋いで歩いてくれない
(泣いて嫌がりひどいと座り込み。
1日に1回くらいはまともに手を繋いで歩いてくれる)
・まだ言葉が出ない
(言ってることは理解してるみたいで、パパにあげて〜というと物をあげたりします)
・基本落ち着かない
(1ヶ所に留まることがほぼなく、1つのオモチャに夢中とか絶対にないです。)

何度言っても伝わらないというか、
ダメなことの認識をつけられません。

このぐらいはこれが普通なのでしょうか。
発達障害ではないか、と言われたことがあったので気になってしまいます。

コメント

アーニー

普通ですよ~❗
うちは女の子ですが、気が向かないと手をつながないです。イヤイヤ期なんで、座り込みなんて毎日あります。言葉は男の子ですから、ゆっくりでしょうし、落ち着かないといっても無意味に動いている訳じゃないですよね?ちゃんとおもちゃなど目的がありますよね?もう少し気長に見てあげましょう。

• ゆう

ゆう

女の子でもあるんですね!
    よくあること、と言っていただいて少しホッとしました。
    ありがとうございます!

• 1月27日
あんぱんまん

そのくらいの時期は全然手繋いで歩いてくれませんよー!
迷子紐付けようか真剣に悩みました💦
今でもたまに手繋いでくれなくなること全然ありますよ😂
男の子って言葉遅い子多いですよね。
上に兄弟がいないなら尚更!
うちもそのくらいの時はママとバイバイくらいしか言えませんでしたよ!
しゃべれる単語は徐々に増えて2歳になって急に色々喋るようになりました✨
おもちゃも夢中で遊んだり、すぐ飽きて他のもので遊んだり今でもそんな感じですよ!
けど、発達障害気にする気持ちよく分かります!
私も一時期心配になって市の育児相談とか行きました!!
そうゆうところで相談すると気持ちが楽になるので機会があったら是非行ってみてください(^^)
お子さんは日々成長してるので思い詰めないで下さいね!

• ゆう

ゆう

同じ感じといっていただいて安心しました。
    発達障害についてもありがとうございます!
    保育園に入るまでは様子見てみます。

• 1月27日
  • あんぱんまん

あんぱんまん

グッドアンサーありがとうございます!
    同じだよ!って言ってもらえるだけですごい気持ち軽くなりますよ✨
    私もそうだったのでよく分かります(^^)
    保育園に入れば出来ること沢山増えます!!

• 1月28日
ちむさん٩(Ü*)۶

手を繋がないのはうちも悩んで同じ感じでしたが
無理矢理手繋いで何がなんでも離さないで力づくで逃げたりしたら
もう歩くのおしまい。おてて繋げないならもう抱っこね。って泣き叫んで暴れても抱っこしてました!
言うこと大分聞いて1日で手繋いでくれるようになりました!
練習しました!

男の子は遅いって言いますし
全然理解出来てるなら大丈夫だと思いますよ(๑•ᴗ•๑)♡パパ ママ やわんわん とかも言わないですか?(^O^)

落ち着かないですよ!全然!!
猿だな~って思います(笑)🐒

• ゆう

ゆう

無理矢理繋ぐと座り込みされるんですよねー(´・ω・`)
    最近は手を繋いで歩くなら抱っこしろ!って感じです。
    言うこと聞いてくれるまで頑張るしかないですね!ありがとうございます!

• 1月27日
  • ちむさん٩(Ü*)۶

ちむさん٩(Ü*)۶

うちも座り込んだり寝転がりましたよ!!
    それでも手は離さず
    座り込んだら立って!置いてくよ~バイバイだね~って引っ張って立たせてました!
    1日で繋げるようになりましたよ!!

• 1月27日
km

うちもそんなんですよ!
まだ言葉パパ、ママ、ワンワンくらいですし、
男の子は遅い子は3歳くらいまで喋らないって聞いたことあります!

• ゆう

ゆう

そうなんですね!
    気長に待ってみます、ありがとうございます!

• 1月27日

息子もそんな感じで、手を握れば座るか寝転がって大泣きしてるので危なくなければ歩かせますが、危ないところはベビーカーか抱っこです😂

言葉も全然で、にゃーにゃ、いちごしか喋らずそれ以外は、あ!、お?です(笑)
こっちの言葉は理解してるし大丈夫かな?と…

ダメなことは大きめの声でちょっと怖い顔してダメ!と伝えるようにしてます😂

うちの子と1ヶ月違いですがそんなもんだと思いますよ!😊基本手は繋いでくれないし部屋中バタバタ歩きまわって落ち着いてる事なんてありません!言葉は理解してますが喋りませんよ✨まだ1歳3ヶ月です。まだまだ赤ちゃん👶

あきらプリン

上の子そんな感じですよ笑

寧ろ、それが普通じゃないんですか?

ひーママ

そんな😂
うちの方がまだまだです。
言葉はもちろん出てないです。ママーパパーアパー全部意味はないと思います😅パパにあげてーなんて、全然できないです…💦
息子は前まで、一つのオモチャに集中派でしたが、歩けるようになってからは、興味が広がって、同じように1箇所にいなくなりました😂
ダメなことの認識もなく、注意しても笑ってますよ😅
発達障害の心配する気持ちもすごく分かりますが、そんな風にいう方がちょっとひどいと思います…💦私だったら号泣です。

a

一歳3ヶ月だと発達障害かどうかはまだ分からないみたいです。でも不安になりますよね、、
私の甥がなかなか言葉出なかったのですが、保育園通うようになったらものすごく喋りだしました。
環境もあるのかもしれませんね!男の子は言葉出るのが遅いっていいますしね。