※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆママ
子育て・グッズ

子育てで悩んでいる女性が、他の子供の良い面に比べて自分を責めている様子。他の子供の良いところばかり目立ち、自分の苦労が重くのしかかる。共感できない友人との会うことに不安を感じている。でも、自分の子供は可愛くて大切に思っている。眠る前に吐き出して、明日も頑張る気持ちを持っています。

なんか凹むわ〜

同じ子育てしてる子としゃべったんやけど

その子の子供、
めっちゃご飯モリモリ食べるらしい
どんだけ完食しても
3食ごはんもきっちり食べるらしい。

マグもストローも、はいって渡したら
勝手に飲めるようになってたらしい。

夜泣きもしないって。

夜間断乳するまで夜泣きもしてたらしいけど
したらすぐ寝るようになったって。

おっぱいトラブルもなかったって。

自然とおっぱい飲まなくなったって。
上手に卒乳できたって。

朝は7時に起きるし、
お昼寝もちゃんとする、
夜は6時にご飯食べて、
7時にはお風呂、
8時には寝てくれて、
そのまま朝まで起きないって。

完全ワンオペやけど、
いい子だからそんなに辛くないって。

比べてしまうわ。。。

夜間断乳したのに夜中起きるし
こっちはおっぱいトラブル続き。。。
今もガチゴチになったおっぱい泣きながら絞って
なぜか覚醒してる我が子の横で
なすすべもなく携帯に逃げてる自分。

相変わらず授乳以外で水分とれない我が子。

最近はベビーカー全然ダメやし
抱っこ紐も嫌がる。

腕しびれながら片手で抱っこして
もう片方の手でベビーカー押して。。。

でもその子の子はベビーカー嫌がることないから
ゆっくり散歩も買い物もできてるって。
抱っこ紐での移動でグズることもないって。

いい事よ?
ほんと羨ましい。

けど、、、、
なんか一個ぐらい悩めよ
悩むことあれよ。

って思ってしまう😓😓😓

別に私こだわり強いとか全くない
むしろ全然こだわりないし
諦めてることばっかり。

やけど、悩みばっかり。
うまくいかんことばっかり。

人の子育てが眩しくみえる

悩みがないのはいいこと。
気楽にやるのも大事。

でも、うまくいかないことばっかりの人だっている。
なんとかギリギリの精神状態でやってる人だっている。

だから気づいて?

「私の子育てやすいわ〜」
「悩みはないかな」

傷つく。

空気よんで嘘でもいいから
何か悩んでるフリしてくれ。

あぁあ。。。
来週ずっと避けてたまた別のポジティブな子
(我が子と近い月齢の子を子育て中)
と会う約束してる。
考えただけで気持ちしんどくなる💧

会うのやめようかな。
いい子なんやけど、共感できない。

人の不幸が見たいわけじゃないけど、
あまりにも眩しすぎると、
正論ばっか言われると、
益々気持ちが重たくなる🤕

すみません。
ここ数日モヤモヤしてて、
吐き出すところごないので
つらつらと書き綴ってしまいました😢💦

悩みばかりですが
わが子は本当に可愛いです😢💓
本当に大好きです😢💓
大切に育てていきたいと思ってます🍀

この文書うってたら横の枕元で
コテって寝ました😪

手を握って私ももう一眠りします。
もぉ朝やけど。おやすみなさい。

明日(いや、今日)も頑張ろう。

コメント

ママリ

良いことばっかり言ってるだけじゃないのかなって思ったり…
本当はその方が悩んでる事は他にあったりするかもしれないです。

私がそういうタイプです。笑
悩み事沢山あるけど、友達には強がって弱み見せない性格です。笑

• あゆママ

あゆママ

そぉなんですね😢💦確かに長い付き合いですが、昔からあまり悩んでるとこ見たことないです。見せてなかった、見せない子なんですかね🤔そっか〜。。。彼女も悩んでるのかな😓😓😓

• 1月26日
🕊

楽は楽でしょうけど
私なら忙しい方が育てた感が
あって大きくなったら
達成感みたいなのがあると
思いますよー!
頑張ってますねおかあさん😭
見習います!!!

• あゆママ

あゆママ

ありがとうございます😭そぉですね!悩みが多い分クリアしてる感もあります!人の悩みにも共感できるし😃✨マイナスばかりじゃないですよね!😭✨✨

• 1月26日
わいわい☺︎

「隣の芝は青い」って痛感する事が多いですよね😓手がかかる分ママに頼ってくれているって思って☺️おっぱいもトラブルあるけどもう少し大きくなった時に「おっぱい美味しいね!」って言われると幸せ増します☺️

ママべったりな子の可愛いこと😍親はかなり大変ですけどね。我が子も主さんのような子なので😂

大丈夫✨自分のペース、子のペースで。頼ってくれる我が子に思う存分甘えてもらいましょう。そのためには、親は心の余裕必要です!寝れるときに寝て!美味しいもの食べて!よく笑って☺︎おやすみなさい💤

• あゆママ

あゆママ

本当に、、、。本当に青く見えます。私は青く見せれるタイプじゃないのでまわりからは黄緑色くらいに見えてるんだろーな。。。笑

そぉですよね!手がかかる=甘えてくれてる。そぉ思ったら泣き顔も少し可愛く愛おしく思えます😭😭😭💕

美味しいもの食べて、よく笑って頑張ります!!(ง ´͈౪`͈)ว

• 1月26日

私もポジティブ派です
子育てではなく、被災してるときですが「あなたといると家をなくした人に感じない」って言われました😅

子育ても「うちの子、楽」って私もいっちゃいます😅
けど、実際は、ずーと病院通いだし、療育にも通わないとだし、離乳食進まないし、、、 まわりには息子みたいな子いないから大変だとは言いませんが、本当は仕事辞めたいくらい悩んでます😅

悩みなさそうでも、考え方次第で表に出さないようにしてるのかもですよ

• あゆママ

あゆママ

そぉなんですね(;;)💦仕事辞めたい位悩んでる、けど「うちの子、楽」って言っちゃうんですね😭それは弱いところを見せたくないのか、それともマイナスなことを言っても改善するわけでもないから言わないのか、どんな理由からなんですか??私は悩みをどんどん言ってしまうタイプなので、いちばんせんちょうさんのような方の気持ちが分からなくて😢😢😢差し支えなければ、不快でなければ教えていただけると嬉しいです💦💦

• 1月26日

退会ユーザー

隠したいわけじゃないけど、うちの子は良い子だよと言いたくなります(*´∀`)♪

実際にも、即寝てくれるし、歩き回れないから追いかけなくて良いとか楽な所はたくさんあるので楽と言います(^-^)

けど、その裏は発育が遅いからなんです😅
    周りは順調だし、病院?リハビリ?療育?なにそれ て感じになるから

最近は育児の悩みはママりか旦那か公的機関になります😅
    ママ友や友人には悩みというか、説明してる感じです😅こんな施設があるんだよ的な、、
    同じ子を持つ旦那か経験者かプロじゃないと共感してもらえないのが分かったので

友人が悪い訳じゃないのも分かります
    私も上の子の時は分かりませんでしたから、、

私の場合はこんな感じです😅

• 1月26日
  • あゆママ

あゆママ

なるほど。。。
    色んな理由があってあえて悩みを話さない、ということもあるんですね💦

お話いただいてありがとうございます😖✨

確かに経験のある方やプロじゃないと話したところで、、、💧ってなりますよね🤔💦

悩みがある中にも、こんないい事がある、助かってる。そんな部分をもっと見つけてあげないといけないなと思いました😭✨ありがとうございます!!!😭😭😭

• 1月26日
ぎぃた

分かります!!!!
私も4日違いでいとこが同じ病院で赤ちゃんを産みました😄
寝返りは早いし
母乳もたくさん出るし
たくさん飲むし
順調に大きくなってるし
よく眠るみたいだし
離乳食だってバクバク食べるみたい…

比べるとキリがないけど、どうしても「なんで?…」って思っちゃいますよね😰
たまたまその子が育てやすい子なだけで、小さいうちは手がかかるのは普通!!って思うようにしてます😄
あまり気持ち的に余裕を持って友達の話を聞けないときは会わないようにするのも1つの手かなと思い、そうしていました😐

頑張り過ぎないでくださいね😃

• あゆママ

あゆママ

いとこと4日違い?!!それは嫌でも比べちゃいますね😱😱😱💦気持ちの余裕、、、まさにそぉなんですよね。余裕のない時、まわりの人の話思い出して勝手に自己嫌悪におちいってしまうんですよね😓😓😓💨今はちょっとナーバスになっているので会うのやめようかと思います💦💦💦弱いな〜私😫😩

• 1月26日
でぶごん

大丈夫🙆
みんな明日は我が身。
いきなりの夜泣き開始やいきなりの食事拒否🍽
昨日まで大丈夫で順調だった事が…ってよくある話w(о´∀`о)💦

私は育児書読んだり周りの子と比べてしまうから、生後9ヶ月から保育園へあずけて復職したら嘘の様に心のモヤモヤや焦りがぬけました‼️
コップ飲みやストロー飲みも保育園で教えてもらえて、「いつの間にできる様になって❣️(o^^o)」ってなりました~♪一緒に居られる時間もすごく幸せに感じますw

ちゃんと夜中ゆっくり寝る様になるのは歩いてよく動く様になってからが多いようですよ~♪
うちは夜間断乳してもよく寝るようにならず夜間6~7回ギャーギャー言って起こされていましたw

卒乳1歳3ヶ月ごろで、ちゃんと歩くようになったのは1歳4ヶ月ごろでした。ぐっすり寝るのはその頃からでしたよ~♪

あおママさんも気分が乗らない時はお友達と距離をおいた方がいいのかもしれませんよ(^.^)❓
本当に個性としか言いようがない発育の違いが出てくるのでw💦

• あゆママ

あゆママ

共感と希望をありがとうございます😭😭😭✨私は働いていないので保育園に預けるのは難しそうで😩💦💦

本当に子供によりますよね。正解ってほんとないなって日々感じてます😫😫😫💦夜間断乳、最初の1週間が順調だっただけに気持ちの落差がすごいです😢

無理して会わなくていいですよね😅

• 1月26日
  • でぶごん

でぶごん

おっぱいあげてるだけで疲れますよね💦
    夜断乳で寝てくれるって迷信かと思うくらいに夜間起きていたので、うちはマグマグのスパウトを口に含ませると直ぐ再眠し、当分その作戦で乗り切って来ましたw٩( ᐛ )و💦

共感できるところがないと友達と会って元気になるどころか落ち込みますよねw
    少し育児生活に余裕ができてから会うのでも良さそうですよね(⌒▽⌒)
    卒乳するとおっぱいでの体力消耗がなくなるので、あおママさんにも元気が戻って来るはずですし❣️

• 1月26日
  • あゆママ

あゆママ

やっぱりおっぱいもこの疲労感の原因の1つなんですね😭💨
    夜断乳しても起きてました?!うちだけじゃないんですね😭😭😭「え?なんで起きんの??💦」って半信半疑になってました😅💦💦

マグマグのスパウト。。。これもまた悩みの種で、加えないんですよね💧すぐふたをカミカミして。。。ま、これも訓練するしかないですね〜😅💨💨

その友達も私と会って本当に楽しいのかしらと思います😅全然話合わないのに😅💨💨💨

• 1月26日
みるきー

すっっごくお気持分かります!
うちの上の子とおんなじ!!うちの子育ててます?って思うくらい😂
育てにくくて仕方なかったです!笑

逆に下の子はとっても楽で、子育てってこんなだったっけ?って拍子抜けするくらい空気読む子です。
女の子は育てやすいって聞くけど、本当なんだなって思います。

あおママさんの息子さん、きっとかなりのやんちゃ坊主に成長しますよ😁
うちの息子と同じですもん、性格が💦
4月、5月生まれ?ですよね?
周りの子より体も大きくて言葉もペラペラ話せて、運動も制作も音楽も、給食食べるのだってなんでも一番出来る子になりますよ!
はっきり物を言えてみんなを引っ張っていけて、月齢低い子の面倒も見れて。
女の子たちからも憧れの存在になれるはずです😆
赤ちゃんの頃は超手がかかる子だったのに、周りと比べて誇らしく感じる時が絶対来ます!

次に会うご友人も「子育て楽」って言うかもしれませんが、今後の成長考えるときっと控えめな性格の子になるんだろうなーって感じです😁
どんな性格の子を求めるかは人の好みですが、わがまま放題やって来た子の方が私的には成長した時やんちゃでかっこいいなと思うし好きですよ💕

私も息子が赤ちゃんだった頃はあおママさんと同じように、「いいな、楽な子育てで。お前も何か困ること起きろ!」とか思ってました。
でもここだけの話、今はやんちゃな息子を持ってる自分に酔ってる時もあるのでこれで良かったんだと思います(笑)

• あゆママ

あゆママ

5月生まれです👶頼もしく育ってくれたら嬉しいです😭✨✨✨私も女の子とは思えない位やんちゃやったらしいんで、きっとこの子もやんちゃな子になるだろーなと思ってます😅💦でも誇らしく思える時がくる!希望!!😭✨✨ありがとうございます!!

わが子を誇らしく思えるその日がくるのを楽しみに今日も頑張ります!!本当にありがとうございます😭💕

• 1月26日

弱みを見せたくない強がりさんなのかも知れませんよ。悩みを周りあんまり話さない人もいます。

ポジティブすぎる人もいると自分のネガティブさに落ち込むこともありますよね。
無理に会わなければいいじゃないですか😊
同じ子育てしてて悩みを相談しやすかったり、共感できたりするからママ友欲しいなとか、同じような人と会って話したいなって私は思うけど、それができなくて会えば辛くなってしまうのがわかってるなら、私は最初から会う約束なんてしません😁

コテっと自分でねんねできちゃうなんていい子じゃないですか😊💕

• あゆママ

あゆママ

そぉですよね😭😢💦コテっと寝てくれない子だっているんですもんね😫✨ありがとう我が子!!😫💕

私から連絡しないようにしてたんですが、会う前提のLINEが来て断れなくて😩😓でもやっぱり辛くなる気がするのでお断りしようと思います💦💦

• 1月26日
あおと

もし、傷つけてしまったらすみません。
その方とどれくらい仲が良いかにもよるかと思いますが、私は人に悩みを言うのが苦手です💦すごく仲良くならないと言えません。
できるだけ、明るい話をしようとしてしまいます。
相手の話を聞いて、その方が悩んでいるようだったらさらに自分のことが言いにくくなります、、、。
子育てで悩みがない方はきっとごく少数だと思うので、その方も悩みがあっても言えないのかもしれません😭

私も悩みがあるくせに、ママ友に言えなくてママリで検索しまくってます😅

でも、あおママさんが会って辛くなってしまうなら、無理に会わなくても大丈夫だと思いますよ。心にゆとりが持てるようになったら、会ったらいいと思います😌
子育ても大変なのに、他のことで悩まなくていいと思います😢

嫌な思いをされたらすみません。こんな人もいるんだなーって伝えれたらと思って書いてしまいました。

• あゆママ

あゆママ

優しいお言葉ありがとうございます!!大丈夫です!全然傷ついてません🤗✨私の友人も悩みを人には言えない、言わない子なんでしょうね。。。もぉ15年ほどの付き合いで、遠くに住んでいるもののたまに連絡取り合ってる子なんです🤔でも言わない人は言わないんですね。

ちなみに参考までに教えていただければなんですが、あおいさんが悩みを言わないのはどうしてですか??言っても解決しないから?弱い所を見せたくないから??

もし言いたくなければお答えいただかなくて大丈夫なので!😫💦👍

心にゆとりが持てた時に会う約束したいと思います😃✨

• 1月26日
  • あおと

あおと

大丈夫なら良かったです😭
    友人さんのタイプによるんでしょうが、15年も付き合いがあれば何でも言い合える関係なのかな~とは思いますが、友人さんは私と似たタイプかもしれませんね💦

私の場合は
    ・相手が悩んでるのに負担をかけたくない。こちらが聞き役になって友達の心を軽くしてあげたい。
    ・せっかく友達と会っているんだから楽しい時間にしたい!(でも友達が愚痴を言うのは気になりません)
    ・落ち込んでる気持ちを言葉に出すと暗い気持ちに引きずられる。(友達のを聞くのは大丈夫)
    とかでしょうか、、

私は本当に溜まりに溜まったら、爆発して旦那か自分の母に愚痴るって感じですね(*_*)不器用なので旦那にももっと小出ししたら?😥って言われます😌💦

もし言えそうだったら、「いつも私が聞いてもらってるから、あなたは何か悩んでたりとかない?何でも聞くよ!」とか軽く言ってみたら引き出してあげられるかもですね✨
    とりあえずは、あおママさんがゆっくり時間をかけて落ち着いてから会えたらいいですね😊15年も付き合いがあるんですから、少し時間あけてもきっと大丈夫ですよ!✨
    上手くまとめれず長文すみません😫

• 1月26日
  • あゆママ

あゆママ

相手の愚痴を聞いたりは大丈夫なんですね😭他人に甘く自分に厳しい方なんですね😭😭😭✨あおいさんも無理はしないで下さいね😢💦💦

15年の付き合いある子はと電話して話した子で、会うのはまた別の子なんですよ😅💦この子の場合は全然付き合い長くなくて個人的に会うのも数回目なんです😅やっぱりこの気持ちのまま会うのも相手に失礼なので今回は断ろうと思います💧💧

お話聞いて下さって、またご自身の話も聞かせていただいてありがとうございました😭✨

• 1月26日
  • あおと

あおと

いえいえ、そんなことないですよー!話下手なので聞く方が楽っていうのもあって、そんなできた人間じゃないんです😅💦でも優しいお言葉ありがとうございます😂

なるほど!勘違いすみません😭
    でも断って大丈夫と思いますよ😊
    ママ友付き合いは無理しないのが一番だと思うので😌💡

こんな私の話でお役に立てたでしょうか?立てたなら良かったのですが💦
    お互い、頑張りすぎず育児しましょうね✨

• 1月27日