※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
子育て・グッズ

保育園の服は古着屋で揃えるのは迷います。お金をかける必要性が分からず、子供時代は古着やバザーで十分だった経験から考え方が違うかもしれません。

保育園の服などを古着屋でそろえようとするのはダメでしょうか。
保育園入園時は9ヶ月になっています。
下着はさすがに新品をと思いますが…
正直悩みます‼
私自身保育園での服っておさがりばっかりだったのでそんなものかと思ってるんですが…
けしてお金がないわけではなく、保育園で着る服にお金をかける意味が分からなくて…
今の時代結構子供にいろいろお金をかけているなぁと感じていて…
なので余計に迷います(・・;)
私の子供の時は古着屋があまりなく結構みんなバザーで買った服やお古着てたしだったので…
考えがおかしいのかなぁとも思ってしまってます…
古着じゃダメでしょうか…

コメント

ジャイ子

うちも他所からのお下がりと古着ばかりです‪‪💦‬
古着でも綺麗なものもありますし他から見たらわかりませんよ♡

• ジャイ子

ジャイ子

古着なのに、どこで買ったのー?と聞かれることもありますし(笑)

• 1月26日
  • まな

まな

古着でも物を選べば大丈夫なんですね‼子供の服なのにもったいないとか思ってしまって(TT)セコいなぁと思ってしまいます‼

• 1月26日
  • ジャイ子

ジャイ子

うちなんておもちゃや肌着までお下がりですよ😅
    お出かけ用に綺麗なものは買ってありますが、
    春から保育園ですが汚れてもいい古着着せます!笑

• 1月26日
  • まな

まな

安心しましたぁ(TT)
    ありがとうございます(^_^)

• 1月26日
みなり

そもそも保育園などでバザーやってますしいいんじゃないでしょうか?わたしも砂場遊びとかさせるとき古着着せてます🤗

• まな

まな

そうですよね‼子供は服汚しちゃいますよね‼

• 1月26日
ゆゆ

西松屋で安いの探して着せるつもりです✨
友達の子はみんな男のコなのでお下がりもなくて笑
お出かけ用と保育園用で分けるつもりです😊
子供服はセールの時しか基本買いません笑

• まな

まな

西松屋とべビザラスのアカウント??
    とって安売りしてないかよくにらめっこしてます‼

• 1月26日
佐保

古着でも洗濯してれば何の問題もないと思います。
お金の掛け方はひとそれぞれです。

• まな

まな

そう言っていただけると救われます(TT)

• 1月26日
梨苺桃mama

私も古着大賛成!
すぐ大きくなるし、保育園に行ったらすぐ汚してくるし!
古着サイコーです!

• まな

まな

小さいとサイズダウン早いしとさ汚すしってなりますよね‼
    同じ考えの方がいて良かったです‼

• 1月26日
ryu-ka

全然いいと思います!
メルカリやフリマよく利用してます!
地域によっては無料の交換会とかもあるので上手く利用出来たらいいですね♪
保育園、毎日汚れて帰ってくるのでお金かけるのもったいないですよ。
その分、他にかけた方が私はいいと思ってます😊

• まな

まな

私の母もフリマで買ってましたぁ!!
    結構掘り出し物がある‼
    無料交換会‼
    調べてみます‼

• 1月26日
まま

全然ありです!
私もそうします!

もえぎ

お下がりや古着でいいと思いますよ😃
お金をかけたいお家はかけたらいいんです😊

• まな

まな

うちはうちで良いんですよね‼
    ありがとうございます‼

• 1月26日
  • もえぎ

もえぎ

ですです!私は買うとしても西松屋とかでやっすいの買います😅男の子ですし、汚しまくるでしょうから…

• 1月26日
  • まな

まな

うちは女の子なんですがすでにかなりのヤンチャっぷりで( ̄▽ ̄;)
    汚して帰ってくるのが目に見えるんです‼ありがとうございます‼

• 1月26日
mako

うちは肌着以外はサイズによってはお下がりがメインだし、今後もお下がりたくさん頂く予定があるし、古着も買っています🙆
4月から保育園の予定なので、保育園は主にお下がりと古着にしようと思っています💡
どうしてダメだと思われたんですか?💦

• まな

まな

少子化のせいなのか子供さんにお金かけてる親御さんをよく見るので(・・;)
    古着、おさがり=お金ないってなるのかと思ったりネットには「引く‼」と言ってる方がおられたので…
    私は時代遅れかなと(TT)

• 1月26日
  • mako

mako

そうなんですね💦私は普通にお下がりをくださる人達や古着屋で買うといいよ!って教えてくれた友人しか周りにいなくて、ママ友もいないし、普通に古着使ってました😁
    自分でちょっといいやつ買う時はワンサイズ上のを買って長く着せて、保育園で着るのはお下がりや古着でジャストサイズにします😆
    短期間しか着ないし確実に汚れるのに高いお洋服着せたくないです😂

• 1月26日
あいう

保育士です!
全然いいと思います。
逆にフリフリとかいかにもよそ行きみたいなのを着てこられると汚したらいけないのでは?と気を使ってしまいます。
ただ、保育園では0歳児クラスから自分でズボンを履いたりおろしたりの練習をしたり、動く活動も多いので長すぎのズボンや着脱しにくい服はやめたほうがいいですよ!
長すぎのズボンなんかはつかまり立ちの際にこけたり滑ったりするので。あとはフードはお友達に悪気なく引っ張られたりするので付いてない方がいいですよ💕😍
私もメルカリとかお下がりフル活用です!
絵の具ついても気にしません笑笑
お出かけ用は別にありますღ꒡ ᴈ꒡)♡⃛(꒡ε ꒡ღ

• まな

まな

保育士さんから聞くとホットしました‼
    今すでにかなりヤンチャな子になってるので古着とか見てみます‼

• 1月26日
3児ママ

気にしないです!うちは専らフリマですよー😊
かなり安く買えますし、状態も良いので中古だと気づかれませんし良いブランドの服とかもあります✨

• まな

まな

フリマ見てみます‼
    ありがとうございます‼

• 1月26日
はんちゃん

保育園は汚れそうなので古着でいいと思います!ボロボロなのはあれですが💦

私も保育園いれるようになったらメルカリとか利用すると思いますよ✨

• まな

まな

物を選べば大丈夫って事ですね‼
    ありがとうございます‼

• 1月26日
30

田舎の保育園だったので、お下がりでもらった物や汚れたら捨ててもいいくらいの値段の服を着せていました。セールで買ったり、リサイクルショップで状態が良く安いものを買ったり。年少さんからは制服があったので楽でした。子供がお気に入りの服があるなら別ですが、親のエゴでブランド物とかを着せるなら貯蓄に回してあげたいと思ってしまいます。

• まな

まな

ホントそれなんです‼
    保育園の服は子供にとっては戦闘着みたいなものかなって思ってたので…
    どうもお金をかけるのがもったいなく感じています‼

• 1月26日
8

私もよく古着屋さんで買ってました( ¨̮ )西松屋などのチェーン店だと高い確率で他の子と被ってしまって…(´△`)逆に古着屋さんでうまーく選んだ方が楽しくオシャレできるかと思いますよ!!
私の小さい怪獣は二人とも男の子なので女の子が羨ましいです(*˘︶˘*).。.:*♡

• まな

まな

なるほど‼
    かぶると値段頑張る分かっちゃったりとかもしますよね‼
    古着は掘り出し物があるので楽しかったりしますよね‼
    我が家のおチビちゃんは男の子に負けないくらい活発的で泣き声も男の子に負けないくらい賑やかです‼

• 1月26日