子供が2歳でコミュニケーションが難しく、怒りたくないが対応に困っている。自分の性格に反省し、親子のコミュニケーションに悩んでいます。
お久しぶりです。
子どもが2歳を迎えるにあたって、色々と言葉も覚えてきて、コミュニケーションらしきものをようやくとれ始めてきた最近です。
保育所から帰ってきて、ご飯を食べ、旦那が帰ってくるのが遅ければ先にお風呂に入れて…と、自分の残業がなければ実家に頼むことなく、一人で子供を見ていますが、自分の性格なのか、子どもがぐずって泣いてる時も怒らないように、でもなだめても同じだから、次どうしたらいいか考える間はずっと泣かせたまま、自分の動きをストップさせてしまいます。抱っこしようとしても、ぐずってる時はイスから立ち上がらせることもできないように体をこわばらせてしまいます。笑わせればいいんだと、旦那は言うのですが、心に余裕がない時はそれができないので困ってしまいます。
私自身、性格が幼くて、2歳の子供に対しても普通に怒ってしまいがちなので、すごく反省する毎日です。怒りたくないから、どうしたらいいのか考えてしまうのですが、こんな親は変でしょうか?
保育所から帰る時も、帰りたがらなくて、私と帰るのが嫌なんだと、すごく落ち込んでしまいます。今日も、15分くらい着てくれないジャンバーを手に持ちながら一生懸命声がけ粘って、最後はもう帰るよ❗️とすごんでいる所で様子見てた先生が入ってくれ、やっと靴下と靴を履かせることができました。
親と子どものコミュニケーションが取れていないって、最悪ですよね😖
- りな母(4歳11ヶ月, 8歳)
コメント
お嬢
どんな生活かはこれだけではわかりませんが、、
うちの子も帰りたがりませんが、気が済むまで待ってたらそのうち帰ろうとしてこっちに来ます。
でも、帰りたがらないから嫌なんだなーとは思ったことはないです。
この時期の子供って色んなことに興味あるだろうから、あーまた何かあるんだろうなーくらいにしか思いません。
帰ったあとになにか嫌なことがあるのかもしれませんよ。
読んでいて、感情を抑えさせているように感じました。
家に帰ると我慢しないといけない事があると分かっているのかもしれませんね。
お子さんに笑いかけていますか?
お母さんのえがおって子供はとても嬉しいですよ?
私も怒ってばかりですが、私の仕事の都合で保育園に行かせている分、帰ってから必ず40~50分くらいですが、子供としか向き合わない時間を作っています。
それだけでもいろんなわがままがなくなり変わりましたよ。
まずは息抜きから初めてくださいね。
おくらちゃん。
とっても真面目なんですね😢
世の中、そんなことなーんとも思わない考えない母親もいる中で、そうやって悩まれるのは、とても素敵で立派な事だと思いました
そしてとてもお疲れでもあると思いますよ。😢
私も、主さんと同じく、子どもの話といえど、流したりするのが苦手なタイプで、いつも子供とガチンコで話してしまいます。(笑)( ̄∇ ̄|||)
主さんがいちばん、気楽でいれる接し方でいいと思いますよ、
多少泣いていても放置してもいいし、
正解不正解はないですよ。💞
うちも2歳頃が一番、大変でした😂
あの時はほんとに病みました😧💦
どんな時も自分を責めないでくださいね
-
りな母
ありがとうございます❤️
悩んでもすぐに違うことで頭がいっぱいになったり、怒った次におりこうさんになって誉めたくなったり、バタバタと過ごしている内にいつの間にか時間が過ぎていきます❗️
今の時期なんか、子どものコロコロ変わる気分に振り回されてるだけだと思うので、親もタフになって、一緒に過ごしていきたいなと思います。
二人目育児はどうなることやらです😓- 1月28日
退会ユーザー
はじめまして。
2歳7ヶ月の男の子のママです。私も子どもっぽいのか、すぐ感情的になって、少しでも生意気なこと言われたり、何度言っても聞かない時はカチーンと来て怒ってしまいます。
保育園から帰りたがらないのは、まだ園で遊びたい!外寒いから出たくない!違う靴が良かった!などなど何とも困った理由な事もありますし、理由がない事もあります。笑
ジャンパー着てくれなければ、着せないでいいんじゃないですかね?着ないと寒いんだって事を分かってもらえるかもしれません。
コミュニケーション取れてないわけじゃないですよ!きっとこんなにお子さんのために悩むママさんなんだから、スキンシップなどは取れているんではないかと思います。
まだまだ本能で生きていて、子どもはワガママな生き物だけど、ちょっと耳を傾けてみてください。なんでジャンパー着たくないのか…など、ちゃんと理由があるかもしれません。
-
りな母
私も子どもの状態も、いい時はいいんですけどね。親は特に平日は気持ちの切り替えをしないとです。
子どもの気持ちを優先できるように頑張ります❗️- 1月28日
りな母
平日帰って40、50分遊んでいたら、たちまち8時になってしまうしご飯食べさせなきゃないので、真似っこしたいですが出来る限り…ですね。
手を洗ってご飯出して食べさせて、お風呂準備して一緒に入って、歯磨きさせて寝かしつけさせて…するともう8時半です。
保育所は、いつまでもダラダラ残ってるのほんとにうちの子位で、先生達に迷惑かけるな、親がきちんとしつけてないんだなって思われてそうで(笑)すごく気になって…。
仕方なく時間がある時は遊ばせてるのですけどね。