※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
子育て・グッズ

幼稚園入園に寂しさと不安を感じる3歳の子供について相談したいです。

4月から年少さんで幼稚園に入るのですが、寂しくてたまりません…
今までも今も、親の都合に合わせてもらったり、怒ったりイライラしたりありましたがいざ近付いてくると寂しさと不安でいっぱいです…

3月生まれで、体も小さく言葉もまだわからない言葉もあります
入園式なんて3歳になってから1ヶ月もたたないうちにあります
ご飯だって、最初は自分で食べて後半は必ずくらい食べさせています

抱っこも大好きだし、眠いと必ずくっついてきます
私達夫婦の中ではまだまだ赤ちゃんです
ずっと一緒にいたのに、そんな私達の子供が幼稚園に入園してしまうのがたまらなく寂しいです…
最近は私のつわりや体調不良で我慢ばかりだったので、何もしてあげられていないのが申し訳なくて…

入園の準備が進むにつれて、寂しさが込み上げてきます
つらすぎます…

相談でも質問でもなく、長文すみません…

コメント

みわ

うちの子も2月生まれなので同じ様に思ってました。入園準備したくなくて、ホントギリギリでした💦家にいても良いなーっていう気持ちの中、4月に大泣きするんですよ💦毎日、毎回泣かれ😭もう、連れて帰りたいって思いました😅だけど、すごーく成長します。こんな事出来たんだって発見もあるし、親には見せない顔があったりとか面白いです。大好きな先生やお友だちが出来て、必死にお話ししてくれる可愛い姿も見れるし。私は行かせて良かったなと思います。

m-t

子供も親も成長する機会ですよね。
うちも早生まれなので体は小さく、甘えん坊で影に隠れて歩いてるから心配です。
でも、自分の子供なら大丈夫だって信じて送り出そうと思っています。

oooooMaiooooo

分かります。寂しくなりますよね…
うちも幼稚園のことを考えると寂しくて寂しくて、、、

うちの場合近くの幼稚園が公立で2年なのでまだ先ですが…この可愛さがいつまであるのかなとか幼稚園行ったら「ばばー」とか覚えて来るのかなとか不安です😅

母です。

分かります!!!もうこの世の終わりくらい寂しくて辛くてたまらないですね!初日なんてこちらが胸が痛くて泣けてきます。

ですが、1週間我慢すればなんともありません(笑)1ヶ月すれば、休みなんていらんのに。って思うくらいになります(笑)

maama

私も同じでした(꒦ິ⌑︎꒦ີ)
息子は、初めていった日は泣いて帰ってきましたが次の日からは幼稚園が楽しいと元気一杯で登園するのに私は1ヶ月くらいさみしくて泣いてました(^◇^;)
でもすぐに慣れます◡̈

やまびこ@三児の母

お気持ち分かります😭
うちの息子も言葉も遅かったし出来ないことが沢山あったのですごく不安だったし、凄く寂しくてバスに泣きながら乗ってく姿に胸が熱くなってました😢
でもあらら、、1ヶ月もすれば
何処でそんな言葉覚えてきたのー!や、
幼稚園行きたいと泣く息子。。
先生に聞いたらたくさんお友達出来ましたよー✨と。。あれだけ不安で寂しかったのがその頃にはその気持ちが自分だけになっていてまたまた泣けてきます😅笑
本当私も息子が幼稚園行くなんて考えただけで辛かったです!
私の目の届かない所で泣いてないかな?イジメられてないかな?先生に怒られてないかな?いろんな気持ちが交差してました💦
でも集団生活は子供の成長にとって大事な事だと思っています!
寂しいですが、子供は成長しているんです✨見届けるのも親の役目かなと✨そのうち反抗するようになって憎たらしくなって来ますよ〜〜🤣

ままま

まとめてになってしまいますが、みなさんいろいろな意見をありがとうございました✨

確実に初日のバスは泣くだろうし、帰りも泣いていたら『もう行かなくてもいいよ』とか言ってしまいそうです💦
笑顔で送り出してあげた方がいいのでしょうが、号泣されたらこっちも泣いてしまいそうです😢

確かに集団生活は大事だし、親も子も成長しなきゃいけない!わかっていても考えただけで辛いです😢
でも、親が不安な顔、寂しい顔をしていたら子供にも伝わってしまうかもしれないですよね💦

まだ少し時間があるので、今の時間を大切にしてゆっくり自分の気持ちを落ち着かせたいと思います❗️

みなさん、本当にありがとうございました‼️