旦夫が口座のカードを渡し、残高が急減。出産費用や生活費が心配で、信頼できるか不安。
愚痴というかもやもやして仕方がないので聞いてください。
旦那から、出産費用や私の生活費もそこからおろして使って、ということで口座のカードを渡されていました。
私は極力そのお金を使いたくなかったので、おろすとしても検診費や携帯代といった最低限の生活費ぐらいで、9月初めの段階で明細書には16万あったんです。
しかし、今日たまたま出かけ先で手元にお金が全くないのが不安だったので少し下ろしてみたら、残高9万ほどになってました。
まだ9月入ってから2週間しかたっていないのに、7万減っている...
旦那が知らぬ間に下ろして何かに使ってることしか考えられないんですけど、さっきそのことを聞いたら2万ぐらいしかおろしてないんだけどな〜と言われました。
後2週間もすれば子供も産まれてくるというのに...16万の時点でも入院費ぎりぎり払えるのかどうかという状況だったのに...一体何を考えているのか...そして私にそのことを黙っていたという事にショックで....(;_;)今後きちんと家族のために貯金をしてくれるのか心配でしかたがありません(;_;)
- reko(7歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
私もいつもお金の心配してます💧
働いてて頸管短くなりつつあるので安静になったら?入院になったら?大丈夫かな、、、お金‼︎と。
旦那様とお金の収支はどう決められてますか?
旦那様が管理されてるとしても今の時期、不明な出費は嫌ですよね、、。通帳記入しても、なくなってる部分がどういうことになってるか不明ですか?
今後は旦那様がもし、ちょくちょく出して何かに使う、明細はよく分からない、となると、主様がお金の管理をされた方がよいと思います💦
うちは旦那があればあるだけ使ってた人なのでキャッシュカードすらもたせてません!
決まったお小遣いだけです。
reko
お仕事なさってるとなかなか休むに休めなく体心配ですね(´;ω;`)どうか無理だけはしないでくださいね!(;_;)
収入は旦那だけなので、今までは旦那が給料からその口座に少しずつお金を振り込んで、そこから必要な時に私がおろして使い、後のお金は旦那の自由という感じでした。ちなみに通帳は旦那が持ってます。
しかし今回の件があり、今後子供も出産してからもっとお金がかかってくることを考えたら....
きちんと話合わなきゃいけないなと思いました。!
減った分のお金の所在はわかるんだよね?と聞いたら、
わかってるわかってる、
と反省の色見えずに答えてきたので、子供のためにも心を鬼にして、内訳と今後の生活に関してちゃんと話してもらおうとおもいます(T_T)
退会ユーザー
そうですね。私もケチみたいにいわれます💧
残りを自由にしてると貯金できませんよ💦
貯金の金額はきちんと話し合って設定し、貯金用の口座作ったら確実だと思います!(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
reko
結婚したからには自分だけのお金ではなくなるので周りのことも考えられるようになって欲しいんですけど...まだまだ旦那は独身気分が抜けてない気がします。
話し合いたいのに連絡がこず...イライラたまりまくりです(*`へ´*)!!!
退会ユーザー
うちの旦那もですよ💧
自分のペースは変えたくないみたいです。趣味やお金なども。でもふてくされても、逆ギレされても、あげません、笑。
一回ズルズルするとだだこねたらもらえるみたいになりますから、、。
大変ですよね。
お金の細かい支出をお二人とも認識してることが大前提なので、
月に〜費◯円
〜費◯円
と内訳をみせて、プラス貯金◯円の設定をして、残ったお金で、お小遣いや、衣服品が生まれるのでそこを理解してほしいですね!
頑張ってください!
reko
男性って本当に何歳になっても子どもですね..笑その生活自分の子どもが真似したら怒るだろうに。(._.)
旦那と話し合いできました!カード支払いとスロットが原因だったようです。予想はしてたのであまりびっくりはしなかったです...
しかし旦那は趣味がスロットらしく、息抜きにお金儲けのためにやっているわけではないのですが、今回のことが起きたので、はっきりやめてほしいと伝えても、やめる考えはないんだよね〜と。
また別の悩みができてしまいました...
趣味って難しいですね(TT)ギャンブルが趣味でなければ仕事の息抜きにどうぞ、と少しは快く送り出せるのに....
まだまだ色々問題はありますが、とりあえず毎月額を決めて、貯金用のお金は私が確実に管理するため通帳も渡してもらう話に落ち着きました(>_<)
たくさんのアドバイスありがとうございました😌🎵
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます☆
うちもパチスロしますよ💧
カード渡してないのでお小遣い内ですが、、。
義父からしてそれが唯一の趣味なので親子揃っていかれたりすると、本当にやめて!ておもいます、、。
息抜きでも家のお金使ってされたらたまったもんじゃないですよね。
でも、前進できたみたいでよかったです✨
それが趣味の人ってあるいみ中毒?みたいになっててなかなか周りがいっても止めれないみたいなので、旦那様の使える範囲内なら!て感じですね💧