コメント
五月の桜
断乳のことですかね??四月に復帰予定ですが、そのとき11ヶ月なので出来れば卒乳(自然と飲まなくてよくなる)したいなと思ってますが、離乳食の進みが悪ければミルクに切り替える予定です。
koko
うちは、子供が自分から欲しがらなくなっての卒乳だったので、あっさりでした。
ちょうど1歳すぎたころでした。
-
tootママ
コメントありがとうございます。あっさり、は楽ですか。
- 1月25日
カカ
すみません、回答になってないのですが今年の6月に職場復帰予定でわたしも卒乳時期について迷ってます。
仕事しながらでも夜間のみの授乳を続けることもできるよーと言われて。
いざ、卒乳のこと考えるとなんだかさみしくなります。
-
tootママ
コメントありがとうございます。私もまだ先ですが、どのくらいの時期になるのか考え始めまして。でも寂しくなりますよね
- 1月25日
ぼんごれ
うちは7ヶ月だったので、1歳過ぎまで夕方~保育園に行くまでは母乳で日中はミルクでした。
離乳食が進まないと 夜の卒乳難しいですよね。
-
tootママ
コメントありがとうございます。
ミルクも飲むのはありがたいですね☺️哺乳瓶を飲まなくなってるので不安です- 1月25日
るいママ
うちは1才になって『もう1才のお兄ちゃんになったから少しずつおっぱいとバイバイしていこうね』って毎日のように話しかけていたら徐々に回数減ってきました。回数が減る度に『おっぱいとバイバイできるようになってすごいね!さすが1才のお兄ちゃん』とかいろいろ誉めていったら1か月でスムーズに卒乳できました。
-
tootママ
コメントありがとうございます。1ヶ月でもすんなり、というのですね。知らなくて😅
- 1月26日
-
るいママ
私の場合、なんとかやめさせたいとかいつまでにとかではなくなんとなく言い聞かせてたら自然と回数が少なくなっていきました!
もちろん個人差はあると思います。言葉はしゃべれなくても理解は少しできてるので焦らずその子のタイミングを見ながらやるのがいいと思います♪- 1月26日
tootママ
コメントありがとうございます🍀
ママ都合でやめるのは断乳で、子どもが自然にやめたら卒乳なんですね。お仕事復帰のタイミングにされるんですね。