※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
子育て・グッズ

保育園の申し込み中に妊娠が発覚した場合は連絡すべきですか?また、保育園に入れた場合、産休中も上の子は預かってもらえるでしょうか?

こんばんは!

地域によって差はあるかもですが,保育園の申し込み中に,妊娠が発覚した場合は連絡するべきですか?
また,どうなりますか?
点数が下がるなど…

また,保育園に入れた場合,仕事は産休まで復帰しますが,産休に入ってからも変わらず上の子は預かってくれるのでしょうか?

教えてください!お願いします!

コメント

うみうみ*4kidsmämä

私の住んでる市町村では、産休中は短時間保育でした☺

• にこ

にこ

返信ありがとうございます😊

なるほど!やはり地域によって異なりますよね。

• 1月25日
ちよこれいと

産休から、産後2ヶ月までは短時間でしょうけど保育園通えますよ!
そのあとは退園だと思います💦

待機児童いなければ通えるかもしれませんが、未満児(年少よりも下)は特にそうなると思います😱

• にこ

にこ

退園なんてあるんですね💦

• 1月25日
102

保育園入園してから知らせれば大丈夫だと思いますよ!どっちにしろ、辞めずに働かれるのなら入園はすると思うので。

保育士していますが、そこの園によって産休育休の保育時間は変わるかと思います!
なので、入園決まったら聞いてみてください。

• にこ

にこ

そうします!

なるほど♡

調べてみたら,同じような項目があったのですが,これを見る限りは生まれる子供が1歳になるまでは,上の子の退園などはないとゆう事ですよね?

• 1月25日
  • 102

102

そのようですね!よかったですね♫

うちのところは入園決まった後に、個別面談があるのでその時に知らせる親も多いです。でも、まだ安定期にも入らず見た目でもわからないのなら4月の入園後に知らせてくれればいいかなーと保育士目線では思います!

もう、お腹がだいぶ出ててこちらも気づいているのに知らせない保護者とかいて(>_<)
    わざと
    最近変わったこと家庭でないですか?実は、トラブルが増えて〜とか
    急に泣き出すことが出てきてーとか話したりします。
    子どもにも変化あって対応も変わるので知らせてくれるとありがたいです〜。

• 1月25日
  • にこ

にこ

ありがとうございます😊

うまく保育園に入れれば,丁度安定期に入るのでその際に伝えてみます!

保育士さん目線での意見とても参考になります!ありがとうございます♡

• 1月25日
ここ

私の地域では産休に入る前に園に連絡、書類を仕事要件から産休要件に切り替えて産休が終わる頃にまた園に育休要件に切り替えの書類を提出です〜

私の地域では年少だけは育休中も退園しなくて大丈夫と言われたので、場所によっては年少以外の子は産休が終われば退園になるかもしれないですね😢

• にこ

にこ

地域差はあるんですね!
    産休に入る前には連絡いりますよね!
    一度安定期に入って,保育園に入所できれば確認してみます。

年子なので,未満児です!

• 1月25日