コメント
うみうみ*4kidsmämä
私の住んでる市町村では、産休中は短時間保育でした☺
ちよこれいと
産休から、産後2ヶ月までは短時間でしょうけど保育園通えますよ!
そのあとは退園だと思います💦
待機児童いなければ通えるかもしれませんが、未満児(年少よりも下)は特にそうなると思います😱
-
にこ
返信ありがとうございます😊
退園なんてあるんですね💦- 1月25日
102
保育園入園してから知らせれば大丈夫だと思いますよ!どっちにしろ、辞めずに働かれるのなら入園はすると思うので。
保育士していますが、そこの園によって産休育休の保育時間は変わるかと思います!
なので、入園決まったら聞いてみてください。
-
にこ
そうします!
なるほど♡
調べてみたら,同じような項目があったのですが,これを見る限りは生まれる子供が1歳になるまでは,上の子の退園などはないとゆう事ですよね?- 1月25日
-
102
そのようですね!よかったですね♫
うちのところは入園決まった後に、個別面談があるのでその時に知らせる親も多いです。でも、まだ安定期にも入らず見た目でもわからないのなら4月の入園後に知らせてくれればいいかなーと保育士目線では思います!
もう、お腹がだいぶ出ててこちらも気づいているのに知らせない保護者とかいて(>_<)
わざと
最近変わったこと家庭でないですか?実は、トラブルが増えて〜とか
急に泣き出すことが出てきてーとか話したりします。
子どもにも変化あって対応も変わるので知らせてくれるとありがたいです〜。- 1月25日
-
にこ
ありがとうございます😊
うまく保育園に入れれば,丁度安定期に入るのでその際に伝えてみます!
保育士さん目線での意見とても参考になります!ありがとうございます♡- 1月25日
ここ
私の地域では産休に入る前に園に連絡、書類を仕事要件から産休要件に切り替えて産休が終わる頃にまた園に育休要件に切り替えの書類を提出です〜
私の地域では年少だけは育休中も退園しなくて大丈夫と言われたので、場所によっては年少以外の子は産休が終われば退園になるかもしれないですね😢
-
にこ
地域差はあるんですね!
産休に入る前には連絡いりますよね!
一度安定期に入って,保育園に入所できれば確認してみます。
年子なので,未満児です!- 1月25日
にこ
なるほど!やはり地域によって異なりますよね。